Нам понадобится:
Мука пшеничная 1 сорта или высшего сорта – 200 грамм,
Мука пшеничная цельнозерновая – 150 грамм,
Дрожжи сухие – 1-2 чайные ложки,
Соль – 1 чайная ложка,
Сахар – 1 чайная ложка,
Вода теплая – 200 грамм,
Растительное масло (оливковое) – 2 столовые ложки,
В теплую воду добавляем сухие дрожжи, соль, сахар, оливковое масло и муку (2 вида).
Муку добавляем постепенно.
Замешиваем тесто. Должно получиться гладкое, мягкое эластичное тесто, которое к рукам не липнет. Нам из него скоро лепешки раскатывать.
Скатываем тесто в шар и оставляем в теплом месте для поднятия на 1,5-2 часа.
Я использую выключенную духовку, разогретую до 40-50 градусов.
Через 2 часа тесто делим на 8-9 равных частей.
Из каждой части формируем шарики и оставляем их под полотенцем на 15 минут.
Через 15 минут раскатываем каждый шар в лепешку толщиной 0,5-0,7 см.
Перекладываем на присыпанный мукой противень. Накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут.
Разогреваем духовку до 240-250 градусов.
Я буду использовать режим «Пицца» (нижний нагрев + горячий воздух) и выпекать при температуре 230 градусов.
Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем около 5 минут. Питы должны надуться и слегка подрумяниться.
Готовые питы перекладываем в емкость с крышкой, чтобы они не сохли.
Остывшие питы аккуратно разрезаем, внутрь кладем любимые начинки, или делаем бургеры.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!