Найти тему
Моя кулинарная книга

Пита из цельнозерновой пшеничной муки.

Нам понадобится:

Мука пшеничная 1 сорта или высшего сорта – 200 грамм,

Мука пшеничная цельнозерновая – 150 грамм,

Дрожжи сухие – 1-2 чайные ложки,

Соль – 1 чайная ложка,

Сахар – 1 чайная ложка,

Вода теплая – 200 грамм,

Растительное масло (оливковое) – 2 столовые ложки,

В теплую воду добавляем сухие дрожжи, соль, сахар, оливковое масло и муку (2 вида).

Муку добавляем постепенно.

Замешиваем тесто. Должно получиться гладкое, мягкое эластичное тесто, которое к рукам не липнет. Нам из него скоро лепешки раскатывать.

Скатываем тесто в шар и оставляем в теплом месте для поднятия на 1,5-2 часа.

-2

Я использую выключенную духовку, разогретую до 40-50 градусов.

-3

Через 2 часа тесто делим на 8-9 равных частей.

Через 1,5-2 часа.
Через 1,5-2 часа.

Из каждой части формируем шарики и оставляем их под полотенцем на 15 минут.

-5
Через 15 минут.
Через 15 минут.

Через 15 минут раскатываем каждый шар в лепешку толщиной 0,5-0,7 см.

-7

Перекладываем на присыпанный мукой противень. Накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут.

-8
Через 20-30 минут.
Через 20-30 минут.

Разогреваем духовку до 240-250 градусов.

Я буду использовать режим «Пицца» (нижний нагрев + горячий воздух) и выпекать при температуре 230 градусов.

Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем около 5 минут. Питы должны надуться и слегка подрумяниться.

-10

Готовые питы перекладываем в емкость с крышкой, чтобы они не сохли.

-11

Остывшие питы аккуратно разрезаем, внутрь кладем любимые начинки, или делаем бургеры.

Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!