Найти тему
Вкусно всем

Рассказываю о четверговой соли и ее свойствах. Делюсь рецептом как готовят эту соль в моей семье

Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!

Четверговой солью в народе называют соль, которая готовится исключительно на Страстной седмице (неделе перед Светлым воскресеньем), а именно в Чистый четверг. После приготовления соль освящали в храме. Четверговая соль использовалась как приправа к блюдам, которые готовились к Пасхе. С ней и только с ней было принято употреблять крашеные яйца. А праздничное застолье считалось неполным, если на нем отсутствовала четверговая соль. Эта соль считается уникальной и лечебной. Ее дореволюционной России в обязательном порядке накануне пасхи делали в каждой православной семье.

Эта соль отличается от обычной соли даже своим внешним видом — она черная (темно серая). Поэтому ее еще называют черной солью.

Чёрная соль – обычно пищевая каменная соль, прошедшая термообработку в печи (духовке) с добавлением натуральных ингредиентов. Отличительный признак – специфический запах и более мягкий солёный вкус.

Кстати, соль при термообработке меняет свои физические характеристики. Чёрная соль становится более рыхлой и устойчивой к влажности.

Польза четверговой соли:

- В четверговой соли очень низкое содержание хлора, из за которого мы испытываем жажду, пьем лишнюю воду, которая не выводится из организма и в результате возникают отеки.

- Эта соль вкусна и полезна. После пережигания в духовке соль обогащается за счет хлеба и трав минеральными веществами такими, как калий, кальций, фосфор, йод, магний, хром.

- Хлеб с такой специей не отсыревает, отличается пышностью, рассыпчатостью и обладает особым ароматом.

- Приготовленные с такой солью блюда, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и обменные процессы. Так же соль может предотвратить вздутия кишечника и запоры.

- Ванны с черной четверговой солью нормализуют деятельность нервной системы, устраняют некоторые кожные поражения и восстанавливают кровообращение в конечностях.

Делюсь рецептом, по которому готовят у меня в семье.

Ингредиенты:

  • соль (крупная) - 1,5 кг.;
  • бородинский хлеб - 1 шт.;
  • базилик (сухой) - 1,5 ст.л.;
  • мята (сухая) - 1,5 ст.л.;
  • орегано - 1,5 ст.л.;
  • прованские травы - 1,5 ст.л.

Приготовление соли:

1. Бородинский хлеб необходимо натереть на крупной терке (или же мелко порезать ножом). Рекомендую хлеб покупать за сутки, тогда его намного легче тереть.

2. Добавить все травы в хлеб и хорошо перемешать.

3. Затем соль высыпать на противень и добавить в нее хлеб с травами, перемешать.

4. Отправить противень в духовку, заранее разогретую до 250 градусов, на 10 минут, затем вытащить и перемешать. Поставить обратно в духовку на 10 минут. В общей сложности соль должна находиться в духовке около 40-50 минут. Главное, в течении этого времени, через каждые 10 минут, необходимо вынимать и перемешивать соль.

5. Выключить духовку и оставить соль в духовке до полного остывания.

6. Когда она полностью остынет, смолоть ее в кофемолке или блендере. Пересыпать ее в стеклянную банку, накрыть плотной бумагой и хранить в темном месте.

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ СТАТЬЮ ДО КОНЦА, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЙ РЕЦЕПТ.

Еда
6,23 млн интересуются