Данный материал ни в коем случае не руководство к действию. Это лишь (гипотетические) размышления автора на озвученную тему и его теоретический выбор.
В предыдущей (пятой) главе я успел заметить, что в условиях ограниченного бюджета, полочные АС в некоторых случаях предпочтительнее напольных. Во-первых они больше способны «быть», чем «казаться». То есть они честнее отрабатывают отведённый им частотный диапазон не пытаясь имитировать какой-то рекордно низкий бас. Пусть его и немного, но он чёткий, собранный, осязаемый, а не гулко - бубнящий, как у некоторых (недорогих) напольных АС. Во вторых при равной(с "напольниками") стоимости, "полочники", как правило, имеют более качественные динамические головки и(или) элементы кроссовера. Правда есть один нюанс. Многие не учитывают того, что для качественного звучания и оптимальной направленности на слушателя, полочные АС ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО устанавливать на подставки либо входящие в комплект, либо приобретаемые отдельно. Как вариант, подобные подставки можно изготовить самому, или изготовить на заказ. К примеру ЗДЕСЬ или в любом другом месте. Поверьте на слово, такие стойки зачастую лучше массовых фабричных, при несопоставимо более низкой цене. Тем более что их можно заказать в индивидуальном дизайне под цвет и размер ваших АС. Именно по причине необходимости в стойках, говорить об экономии места при замене напольных АС полочными не стоит. Места (в комплекте со стойками) они займут примерно столько же, сколько занимали напольные АС. По этой же причине некорректно говорить об экономии: если сами по себе "полочники" могут отличаться по цене от напольных АС в меньшую сторону за счёт меньшего количества динамиков и уменьшенного корпуса, то стойки этот разрыв нивелируют. И поэтому, если считать цену АС вместе со стойками, то некоторые из рассматриваемых в данной статье АС немного выбиваются за рамки условного лимита который я установил в 1500 у.е.
Зато любопытных полочных АС в данном ценовой категории безусловно больше, чем аналогичных напольных моделей. Если среди последних я без особого труда выбрал три-четыре модели, то среди полочных АС такого лёгкого выбора совершить не удалось. Поэтому сегодня мы рассмотрим целую дюжину полочных АС любопытных как по дизайну, так и по конструктиву.
Итак, начну.
Canton Ergo 620 (97990) - в скобках здесь и далее указана ориентировочная розничная цена на момент публикации. Данные колонки имеют отделку натуральным шпоном и выпускаются в трёх цветовых вариантах: черный/вишня/венге. Лично мне визуально больше нравится последний(венге)вариант. Габаритные размеры колонок 340Х205Х275 мм.(ВШГ). Вес 7,5 кг. Заявленный диапазон воспроизводимых частот, Гц 33 - 40000 по нижней граничной частоте вызывает недоверие. Для 7 дюймового мидбасового динамика такой бас маловероятен вне зависимости от акустического оформления. Заявленную чувствительность в 86,5 Дб высокой не назовёшь. Поэтому усилитель к данным АС стоит подбирать вдумчиво. Сопротивление указанное в спецификации 4-8 Ом. Вот честно, никак не могу понять что подразумевает изготовитель указывая такие цифры. Когда на задней панели усилителя указано 4-16 или 8-16 Ом то понятно что аппарат способен работать как с низко, так и с высокоомной акустикой. Но когда на колонках написано 4-8 то как однозначно понять лёгкая это нагрузка для усилителя или нет? Вопрос риторический и ответа конечно не требует. Но задуматься заставляет. Если у колонок импеданс так проседает то может это не есть «зер гуд»? И да, Canton - немецкая компания и даже на шильдиках с тыловой части значится: Made in Germany , что в наше время редкость для бюджетных моделей - обычно их производят в Китае.
ASW Genius 100(126000) -ещё одни колонки с немецкими корнями. Правда прямого указания на «Мэйд ин...» на тыловой табличке нет и, поэтому, местом изготовления можно предположить всё, что угодно. Как и Canton, ASW Genius 100 отделаны натуральным шпоном. А вот весом и габаритами колонки различаются. ASW на 1 кг. тяжелее (8,5 кг.) но чуть меньше по литражу (17,2 л. против 19.2 (округленно) у Canton) соответственно поменьше и заявленный диапазон воспроизводимых частот (45-30000 Гц).И мидбасовый динамик у ASW Genius поскромнее - всего 5,1” то есть примерно 13 см. в диаметре. Правда напрямую это ни о чём не говорит. Когда-то у меня было полочные АС на итальянских динамиках Chiare - там тоже диаметр мидбасового динамика был 13 см. Но при этом динамик был длинноходный с фазовыравнивающей «пулей» и когда я включал музыку все присутствующие поначалу искали спрятанный сабвуфер - настолько глубина баса не коррелировалась со скромными габаритами АС. Прочие параметры ASW Genius таковы:
Габариты 340х145Х350 (ВШГ), сопротивление - 4 Ом. ,чувствительность 90 дБ.
Обратите внимание на стоимость фирменных стоек. По мне, так это явный перебор.
Paradigm Studio 10 v.5 (98900). Родина данных колонок - Северо-Американский континент, Страна Кленового Листа - Канада. Правда и тут не указано место производства. По многим параметрам характеристики Paradigm Studio 10 v.5 перекликаются с аналогичными у ASW, но когда я вижу цифры заявленного диапазона воспроизводимых частот, то сразу готов сказать: Вот тут-ВЕРЮ! Сразу и безоговорочно. 62-22000 Гц это как раз абсолютно реальные цифры. Прочие параметры таковы:
Габариты: 303х200х301(ВШГ), вес 8,2 кг.(одна шт.),диаметр сч / нч динамика 5,5 дюйма, чувствительность 89 дБ, сопротивление 8 Ом.
Wharfedale Linton 85th (87890). Не могу сказать что питаю к бренду Wharfedale какие-то особые чувства. С винтажными колонками данного производителя я лично не знаком, а современные линейки типа Diamond во мне никаких положительных эмоций не пробудили вообще. И тем интересней было появление вот такой «олдскульной» модели. Забегая вперёд скажу, что в сегодняшнем обзоре такая лишь одна, хотя при желании можно найти схожие модели среди продукции Arslab или Eltax. Чем же интересны Wharfedale Linton ? Ну во первых - это «трёхполоски», что для современных «полочников» скорее исключение, нежели правило. Во - вторых - это, по сути, большие мониторы классического форм- фактора присущего колонкам из 70-80 годов прошлого века. Такая внешность конечно затрагивает ностальгические струны в душе тех, кто рос в те времена. Ну и опять же параметры. Им веришь. В диапазоне 40-20000 Гц работали колонки и в те далёкие годы. Да и чувствительность 90 дБ чаще встречается среди винтажных АС, чем среди современных. И вес 18,4 кг. Достаточно солидный. Конечно это не 30 кг. как у S-90, но «Варфы» и куда скромнее по габаритам (565х300х330). Для понимания это чуть больше, чем у советских 25АС-309. Диффузоры сч и нч-динамиков «Варфедейлов» изготовлены из так любимого компанией кевлара, а их диаметр 135 и 200 мм соответственно. «Пищалка» дюймовая, купольная, нагруженная на небольшой рупор и закрытая защитной сеточкой. Сопротивление АС-6 Ом.
Rega RX1 (78750) - пожалуй самые недорогие в данном обзоре, но скидку на это я делать не стану. Как и Wharfedale марка Rega существует под британским флагом. Если кто-то рассчитывает на «вау-эффект» в отношении внешности данных колонок, то напрасно: дизайн данных АС сдержанный, я бы сказал даже чопорный , более свойственный старушке-Англии начала ХХ века, а никак не XXI-го. Но в этом есть и свои плюсы: классика никогда не стареет. Что же касается сухих цифр то...
Габариты 344х173х260 мм(ВШГ), вес - 5,8 кг., сопротивление 8 Ом, чувствительность-89 дБ.
Quad S2 (85590).В модели Quad S-2 используется усовершенствованная версия фирменного твитера с лентой, изготовленной по принципу сэндвича ради повышения её механической прочности и электрической перегрузочной способности. Данные английские АС имеют четыре варианта отделки натуральным шпоном, но наиболее выигрышно на мой взгляд выглядят два варианта: «белый лак» и «махагон». Вес одной колонки - 6,1 кг., габариты 330х180х260 мм.(ВШГ) диаметр сч/нч-динамика - 5дюймов.,диапазон воспроизводимых частот 48-22000Гц,, сопротивление 8 Ом, чувствительность - 87 дБ.
Heco Gelan Revolution 3 (99000) "... твитер «Fluktus», используемый в данных АС, оснащен оптимизированным мультиволновым алюминиевым фланцем и 30-мм тканевым куполом «PFC Dome», обеспечивает точнейшую локализацию и фокусировку звуковых образов с отличной 3D сценой и тембрально естественное звучание..." Так гласит реклама и допускаю, что если она и преувеличивает, то ненамного. Иначе как объяснить верхнюю граничную частоту аж в 52000Гц (нижняя при этом начинается от 30Гц - даже у Canton Ergo 620 данный показатель был скромнее).Чтобы было понятно: от 30Гц играют S-90. Поэтому я как-то не очень верю в такие цифры. Но то, что данные АС прилично басят-вполне допускаю. Да и вообще линейка Gelan у Heco весьма популярна. А колоночки - достаточно крупные между тем. 420х240х360 мм(ВШГ) и 10,4 кг. вес - за исключением Wharfedale Linton 85th это пока самые крупные колонки в тесте во всех отношениях. Да и НЧ-динамик размером 6,7 дюйма в диаметре лишь чуточку меньше чем у Canton Ergo 620. Чувствительность 90 дБ., сопротивление 4-8 Ом.
Audiovector QR 1 (98000). Ну вот наконец мы добрались и до Королевства Датского. Audiovector - компания серьёзная и откровенно бюджетных моделей не предлагает. Правда было время, когда ими был создан суббренд, под названием Vector и, под этой маркой, компания производила в Китае сравнительно недорогие кинотеатральные комплекты акустики. Но жив ли этот суббренд до сих пор - сказать не могу. Что касается модели Audiovector QR 1 то это полочная двухполосная АС с щелевым фазоинвертором порт которого выведен на нижнюю часть фронтальной панели. Три вида отделки: чёрный, белый и орех (мне нравятся последние два) с покрытием лаком. Ленточный твитер вытягивает вч до 45000 Гц, а мидбасовый динамик работает от 45 Гц. Вес колонки 6,2 кг, габариты 325х190х232 мм(ВШГ),сопротивление -4 Ом, чувствительность -87 дБ.
Dynaudio Evoke 10 (104900).Dynaudio, пожалуй самый «крутой» датский производитель АС да и во всем мире наверняка входит в первую десятку. Конечно модель Evoke 10 от «Контуров» так же далека как Париж от Находки, но фирменный подход прослеживается во всех моделях бренда. Данная модель хотя и разработана с нуля, но, с внедрением технологий из старших серий. Так в Evoke 10 используется твитер Cerotar, основанный на твитерах из топовых линеек Confidence и Special Forty. Для этого 28-мм твитера разработали новый внутренний купол Hexis, который расположен за мягким внешним куполом с пропиткой. Внутренний купол особым образом вогнут и физически заменяет собой фетровое кольцо за мембраной твитера. Такая система, позаимствованная у линейки Confidence, позволяет оптимизировать потоки воздуха и снизить резонансы, а сам твитер готов воспроизводить частоты выше 20 кГц без искажений. За куполом расположили кусочек пены — без нее, если верить Dynaudio, искажения никуда бы не делись. Также в такой системе удалось снизить резонансную частоту твитера до 700 Гц, благодаря чему согласование ВЧ- и других динамиков проще настроить, поскольку в диапазоне пересечения частот у разработчиков больше контроля над твитером. Вес одной колонки 6,7 кг., габаритные размеры 315х180х266 мм (ВШГ), диапазон воспроизводимых частот 47-23000 Гц , сопротивление 6 Ом. Размер НЧ-динамика 5,5 дюйма ,ну и традиционно низкая (для Dynaudio) чувствительность -84 дБ. Поэтому усилитель под данные АС лучше подбирать с хорошим энергетическим потенциалом.
Magnat Signature 903 (93990)-данную модель я включил в обзор по одной лишь причине: она трёхполосная, но при этом имеющая габариты, стандартные для 2-х полосного "полочника".
«Модуль из литого алюминия, отвечающий за невероятный звук в диапазоне высоких частот, имеет два ВЧ-громкоговорителя fmax, сертифицирован Японским обществом записи и воспроизведения звука печатью Hi-Res. Диффузор 30 мм с особенно широким подвесом позволяет ему работать с низкой частотой перехода и, таким образом, беспрепятственно подключаться к среднему диапазону. Дополнительный 20-миллиметровый сверхвысокочастотный диффузор является основой для расширенного высокочастотного воспроизведения. Даже если многие носители не обеспечивают частоты такой высоты, здесь установлены высшие гармоники, которые так важны для впечатления от прослушивания. Кроме того, диффузор обладает отличным круговым излучением, а также точно рассчитанными звуковыми направляющими на передней панели, что обеспечивает идеальную объемность звука.
Акустическая система Magnat Signature 903 – «младшая» модель в серии 900. Это полочный 3-х полосный громкоговоритель с одним НЧ-динамиком и фазоинвертором. Драйверы НЧ и СЧ с вентилируемыми литыми каркасами представляют собой Klippel-оптимизированную конструкцию. Их керамо-алюминиевые сэндвич-диффузоры оснащены инвертированными пылезащитными колпачками. Излучатели объединены фазово- и амплитудно-оптимизированным кроссовером APOC с качественной внутренней разводкой и выходом на массивную клеммную панель с герметизированными разъемами.» (информация из пресс-релиза). Если же обратиться к сухим цифрам, то габариты данной АС 370х225х352 мм(ВШГ), вес одной колонки 9,3 кг., диаметр сч/нч динамика 6,5”, заявленный диапазон воспроизводимых частот 30-55000 Гц , сопротивление 4-8 Ом, чувствительность 91 дБ.
Ну а завершат сегодняшний обзор две модели из Италии. Это Opera Mezza и Chario Constellation Lynx MKII
То, что итальянцы знают толк в красоте - ни для кого не секрет. Именно поэтому большинство колонок «Made in Italy» не только шикарно выглядят, но и прекрасно звучат. Правда порой о нейтральности нет и речи - звучание имеет явный окрас и жанровые предпочтения. Но не факт что это относится к сегодняшним моделям.
Opera Mezza(95000) . «Opera Mezza является самой маленькой акустической системой в серии Classica. Это двухполосная полочная фазоинверторная система, с объемом менее 8 литров. Она предназначена для использования в качестве монитора ближнего поля (от 1,5 метров) в небольших по объему помещениях. Сюрпризом при прослушивании Mezza станет полнозвучное воспроизведение музыкального спектра, с неожиданно глубоким (для таких габаритов) басом. Это достигается высоким качеством компонентов: НЧ-динамик Seas имеет бумажную диафрагму, литую корзину и резиновый подвес. Линейное перемещение диафрагмы в 10 мм обеспечивает чистое воспроизведение низких частот и снижает интермодуляционные искажения на средних частотах. ВЧ-динамик от Scanspeak такой же, как используется во всех моделях серии Classica (Grand Mezza, Seconda и Quinta). Для получения заявленных технических и звуковых характеристик рекомендуется устанавливать Mezza на массивные акустические стойки.».(из пресс-релиза) В цифрах же Opera Mezza выглядит так:
Габариты 320х170х315 мм.(ВШГ), вес одной колонки -8 кг.(неожиданно тяжёленькие «малыши»), дюймовый вч (шёлк) и пяти-дюймовый сч/нч динамик. Диапазон воспроизводимых частот 40-25000 Гц., сопротивление 4 Ом., чувствительность 88дБ. Колонки отделаны натуральным шпоном и имеют три варианта отделки: красное дерево/орех/чёрный. Независимо от варианта отделки любоваться на такую красоту можно часами.
Chario Constellation Lynx MKII (104038) «Chario Lynx MKII -- младший представитель серии Constellation. При объеме 1000 см3 Lynx превзойдет многие другие более крупные и дорогие колонки, благодаря постановке звука и точности воспроизведения. Внутренняя часть корпуса изготовлена из материала, состоящего из смолы и древесного волокна (HDF). Его масса и жесткость обеспечивают самый низкий уровень, достижимый при использовании материалов, изготовленных из древесных волокон. Внешние панели изготовлены из цельного дерева. Дополнительно вы можете приобрести стойки, разработанные специально для этой модели, способствующие гашению вибраций конструкции корпуса и обеспечивающие максимальную эффективность системы отражения низких частот.» (из пресс-релиза).Chario Constellation Lynx MKII судя по всему выпускаются в четырёх вариантах отделки. Вес одной колонки 10 кг., габаритные размеры 360х200х200 мм (ВШГ). В колонках применены полуторадюймовый купольный высокочастотный динамик и пятидюймовый сч/нч. Диапазон воспроизводимых частот 67 - 20000 Гц., сопротивление 4 Ом., чувствительность - 87 дБ.
Конечно же выбирать из 12 пар сложно и желательно бы выбор сократить вдвое. Поэтому лично я бы устроил "поединки" по такому принципу:
Chario Constellation Lynx MKII против Opera Mezza,
Magnat Signature 903 против Wharfedale Linton 85th
Audiovector QR 1 против Dynaudio Evoke 10
Canton Ergo 620 против Heco Gelan Revolution 3
Quad S2 против Rega RX1
Paradigm Studio 10 v.5 против ASW Genius 100
И уже из оставшихся шести претендентов выбирал бы лучшего для себя. Пока же, чисто теоретически, наибольший мой интерес вызывают Wharfedale Linton 85th, Chario Constellation Lynx MKII, Audiovector QR 1, Heco Gelan Revolution 3 и Dynaudio Evoke 10.
В следующей главе мы рассмотрим модели активных колонок. А пока всем спасибо и до свидания!
Заглавный коллаж выполнен автором.