Давайте сразу на чистоту! Дефицит калорий — это фундамент, без которого похудеть невозможно. Это объективный факт. Отрицать дефицит калорий, как основу жиросжигания —это тоже самое, что отрицать ветер, дождь и снег, то есть глупо и неэффективно.
Абсолютно все известные диеты, базируются на дефиците калорий (Кремлевская диета, диета Долиной, гибкая диета и т.д.)
Стоит оговориться, что расчет БЖУ (белки, жиры и углеводы) в рамках диеты тоже важен, однако если руководствоваться исключительно БЖУ, более вероятно вы будете переедать по калориям, либо вам банально будет неудобно посчитать, сколько вы едите за день. Для качества диеты без сомнений необходимо учитывать расчет БЖУ, но это уже второстепенно, потому что именно дефицит калорий будет влиять на сколько стремительно вы будете терять лишний вес.
Как я считаю калории?
В данный момент я сижу на диете (сушке), здесь описывал подробней. На 4 апреля 2021 (первый день диеты) мой вес составлял 100 кг, на сегодняшний день, т.е. 26 апреля 2021 мой вес составляет 95 кг.- 5 кг за три недели (что более менее нормальный для меня результат).
Я считаю калории достаточно просто. Набираю в интернете любой калькулятор калорий (мне очень нравится калькулятор ЗОЖНИКА). Он простой в использовании, при расчете вам необходимо указать свой рост, вес и уровень активности (рекомендую указывать малоподвижный уровень или низкий).
Вышеуказанный калькулятор показал, что моя норма - 3009 ккал в сутки. Существует правило (которого я придерживаюсь), что для комфортного и умеренного дефицита необходимо отнять 20% от общей нормы.
В итоге мой дефицит калорий составляет (3009 - 601 (20%))= 2408 ккал.
Для меня существует два способа питания в рамках дефицита:
- Кушать, что захочу в рамках 2408 калорий (Гибкая диета)
- Составлять рацион питания, учитывая БЖУ (сбалансированное питание)
Сейчас я придерживаюсь 2 варианта, так как мой опыт жиросжигания показал, что при учете в рационе правильного распределения БЖУ способствует: отсутствию срывов на диете, отсутствию постоянного голода, стабильному самочувствию и что ,немаловажно, не падает настроение.
Про свое питание на сушке я расскажу в следующей статье. Про него мне есть что рассказать и чем поделиться.
Однако отмечу, что мой первый опыт в диете, основывался на базе концепции гибкой диеты. Если коротко, гибкая диета подразумевает, что человек кушает вообще все что хочет (фастфуд, жирное, сладкое, мучное и т д.), но только в рамках заданного дефицита калорий.
Метод гибкой диеты рабочий, при чем на 100 %. Я пробовал и на мне сработало, но есть большие минусы- об этом я тоже обязательно расскажу в следующих статьях. А пока вот и вот доказательство эффективности гибкой диеты.
Перед тем, как вы примете решение сушиться, худеть- обязательно посчитайте свою норму калорий и отнимите от нее 20%, полученная сумма будет вашим ориентиром, от которой вы будете отталкиваться при формировании рациона и учета еды, которую вы съедаете.