Найти тему
ForPost. Лучшее

Почему не наполняется главное водохранилище Крыма?

ForPost выяснил и другие причины безводности региона в период дождей.

Забор из колючей проволоки преграждает проход. Фото: Пелагея Попова|ForPost
Забор из колючей проволоки преграждает проход. Фото: Пелагея Попова|ForPost

В то время, когда севастопольцы радуются возвращению воды в Чернореченское водохранилище после дождей и снегопадов, крымчане сетуют - вроде и осадки выпали такие же, а воды как не было, так и нет.

Причину такого явления выяснял ForPost.

Если обратиться к данным Крымского гидрометцентра, то можно увидеть, что в марте приток воды в водохранилища, расположенные в руслах рек, составил: в Белогорском — 7,5 млн кубометров, в Партизанском — 1,6 млн кубометров, в Симферопольском — 1,2 млн кубометров, в Счастливом — 0,9 млн кубометров, а в Чернореченском — 7,2 млн кубометров.

Зампредседателя Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Елена Тимошик в ответе на информационный запрос ForPost сообщила, что по состоянию на 6 апреля Тайганское водохранилище заполнено на 8,6% от полного проектного объёма, Симферопольское — на 14,7%, Старокрымское — на 18,5%, Партизанское — на 21%, Изобильненское — на 25,1%, Загорское — на 27,1%, Кутузовское — на 53%, Счастливенское — на 57,2%, Белогорское — на 63,9%, Аянское — на 79%.

До гор далеко

По словам старшего преподавателя факультета водных ресурсов и энергетики Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета (КФУ) им. В.И. Вернадского Анатолия Копачевского.

Основная разница между Севастополем и Республикой Крым по наполняемости водохранилищ заключается в том, где, в каком количестве выпадают осадки, а также, что является водосборной площадью, объяснил ForPost учёный.

«Если на Ай-Петри и главной гряде выпали обильные снега в феврале, то, соответственно, они по крутым склонам максимально быстро подпитали именно Чернореченское водохранилище. Если говорить про Симферопольское [водохранилище], то оно удалено географически от склонов гор», — отметил эксперт.

Из-за трёхлетней засухи первые порции талых вод ушли на то, чтобы напитать почву, добавил Копачевский.

-2

Между тем, те водохранилища, которые питаются подземными карстовыми источниками, а это Аянское, Чернореченское и Белогорское, — все стоят полными.В то время, как Симферопольское водохранилище питается водами небольшой реки, вытекающей из Красной пещеры под Долгоруковской яйлой, пояснил старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии факультета географии Таврической академии КФУ Геннадий Самохин.

«Ещё возникает вопрос: нет ли там трещины на дне Симферопольского водохранилища. Такое случалось в XX веке, когда были сильные потери со дна водохранилища. Спускались водолазы, томпонировали дыру бетоном, делали такую своеобразную подушку», — рассказал собеседник ForPost.

Но прежде чем водолазы спустятся на дно для обследования, его необходимо сначала почистить от илистых донных отложений. Однако пока нет ясности планирует ли Крыммелиоводхоз расчистить дно Симферопольского водохранилища, поскольку чиновница Елена Тимошик на этот вопрос ForPost ответ не дала. Она лишь отметила, что регулярно убирается сухой откос и прилегающая к водохранилищу территория.

Максимум может произойти

Тем не менее, максимальный объём притоков в водохранилища ещё возможен, поскольку в Крыму ещё не потеплело, а в горах и предгорье по ночам случаются заморозки, заверил ForPost Анатолий Копачевский.

-3
«Вода может ещё прийти. Кроме этого, мы видим, что если в Симферополе идёт дождь, то, соответственно, в горной части Крыма дождит сильнее, а значит вода ещё может прийти», — отметил эксперт.

По словам учёного, именно в апреле и мае происходит наибольший приход талых вод и осадков в русла рек и водохранилищ полуострова.

Нарушены ли подземные водные горизонты

Также, Анатолий Копачевский рассказал, что две недели назад ему поступали сообщения о том, что в сёлах Перевальном и Добром Симферопольского района из колодцев ушла вода. Возможно, это случилось из-за подземных водозаборов.

«Зона горного массива питает подземные воды по всему Крыму. Поскольку там заборы достаточно большие, да и дождей не было длительное время, соответственно, уровень воды именно в горной части мог понизиться», — пояснил он.

Нарушен ли подземный водоносный горизонт, сказать пока невозможно.

Эксперт рассказал, что в советское время в Крыму существовали пределы разрешённого запаса подземных вод. Для этого, уровень грунтовых вод проверяли по так называемым наблюдательным скважинам из которых воду не брали. Их было более полутора тысяч. По информации нашего собеседника, сейчас в Крыму работает всего около двухсот таких скважин.

«Соответственно, о том, что там [под землёй] на самом деле происходит, мало кто представляет. Могут быть всякие риски», — отметил собеседник ForPost.

На разведку и подтверждение водных запасов уходило, как минимум год, это была системная научная работа. Где, сколько и как бурить скважины должны определять только учёные. Поэтому те работы по выходу из водного кризиса, которые ведутся, — это правильные, но лишь тактические меры «по решению задач здесь и сейчас», добавил специалист.

Фото Пелагеи Поповой

Читайте по теме: Крым выходит из фазы маловодного периода - климатолог

Читайте также: «На дне трещина»: почему не наполняется главное водохранилище Крыма

Крым выходит из фазы маловодного периода — климатолог

Более миллиарда рублей на воду поступило в Севастополь

Отелям Крыма предложили космические опреснители

Крым больше не выращивает кукурузу, рис и сою

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!