Обеспокоенные няньки не первый раз подходили к королеве докладывать о странном и тревожном поведении малышки Хуаны: кричит без повода, мало спит, страдает головной болью, а временами рыдает так, что и успокоить невозможно... Но у королевы Изабеллы Кастильской и без дочери хлопот хватало: католичество само себя не насадит. К тому же, отношение к детям было весьма спокойным: целы, сыты, - и ладно. А истерики пройдут, как замуж выйдет. Но с этим королева прогадала...
Хуана I Безумная родилась в 1479 году у королевской четы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской. Оба были религиозными фанатиками, а брак их стал началом объединения раздробленной Испании под единым католическим крестом.
Хуана была третьим по счету ребенком королевской четы (всего у монархов было пять выживших детей, один сын и четыре инфанты). Все дети воспитывались, разумеется, в строгости и богобоязненности. Ходили слухи, что маленькая Хуана уже в детстве отличалась странным поведением, что могло бы указать на ранее развитие ее психической болезни, но достоверных данных об этом не сохранилось.
Хуане ещё не исполнилось 17 лет, как в 1496 году ее выдали замуж за эрцгерцога Филиппа Австрийского, прозванного Филиппом Красивым. Брак, конечно, был политическим: Филипп был сыном императора Священной Римской империи Максимилиана I и правил в Бургундии. Но несмотря на то, что союз их носил лишь дипломатический характер, Хуана полюбила своего мужа со всей своей нерастраченнлй страстью. И немудрено: Филипп был чрезвычайно хорош собой и пользовался повальным успехом среди женщин. Впрочем, этим успехом он никогда не пренебрегал и имел репутацию повесы и бабника.
К своей хорошенькой невесте Филипп даже проникся симпатией, но при этом от разгульной светской жизни отказываться не собирался. А кто бы на его месте бы собрался Поэтому, проведя с Хуаной медовый месяц, он снова начал крутить романы с фрейлинами и другими прекрасными женщинами. Свою законную жену Филипп и вовсе стал вскоре избегать: она была излишне навязчивой и беспрестанно изводила его вспышками ревности. По ночам он даже запирал жену в ее покоях, чтобы она его не тревожила, а оставленная супруга выла и била в дверь, вызывая священный ужас у слуг и придворных. Высокие отношения, ничего не скажешь.
Через год после свадьбы у Хуаны умирает старший брат Хуан Астурийский, а за ним и старшая сестра Изабелла Астурийская, оба, не оставив детей, и Хуана становится наследницей престола. Вместе с мужем и родившимися за это время двумя детьми Хуана возвращается на родину в Кастилию. Там правящие монархи с ужасом видят во что превратилась их дочь: она стала полностью одержима мужем и слаба духом. Тогда же становится понятным, что и править она не сможет, чем точно поспешит воспользоваться ее муж и начнет сближение со Францией, а этого королева допустить не могла. Изабелла Кастильская пишет завещание, согласно которому после ее смерти трон достанется дочери при регенстве ее отца, Фердинанда, «если Хуана не проявит желания либо способности править или вести дела».
Хуане же было все равно: она рвалась вслед за мужем, тайно сбежавшим обратно в Бургундию подальше от деспотичных родственников жены и сумасшедшей супруги. Родители ее не отпускали - ехать одной, снова глубоко беременной, через всю Францию, охваченную военными действиями, было очень опасным предприятием. Хуана закатывала истерики, отказывалась от еды, перестала мыться... Только родив третьего ребенка - сына Фердинанда, она, несмотря на все увещевания родителей, все же сорвалась к мужу.
Но воссоединение с супругом счастья ей не принесло: у него все так же были любовницы, она сходила с ума все больше и больше.
В 1504 году от лихорадки умирает Изабелла Кастильская. Хуана с Филиппом снова выдвигаются в сторону Кастилии, при этом будущая королева настояла на том, чтобы в свите не было ни одной женщины. Несмотря на завещание, Филипп не оставлял надежды повернуть ситуацию в свою сторону и делал все возможное, чтобы получить право действовать от имени жены. На дворе началась борьба за власть между отцом и мужем правящей королевы.
Хуане было все равно: она страдала лишь от того, что муж, поглощённый интригами, снова не обращает на нее внимания. Заботы об уже пятерых детях, как и государственные дела ее нисколько не трогали.
Всего год спустя Филипп погибает от лихорадки, а его Хуана полностью погружается в свою душевную болезнь, получив прозвище: "Безумная".
Несколько дней Хуана лишь рыдала над телом, запрещая его хоронить. Она снова была глубоко беременна и отрывать ее силой было негуманным. Когда же тело уже начало пахнуть, королева повелела его забальзамировать и объявила, что захоранивать супруга она будет в фамильной усыпальнице в Гранаде. Траурная процессия (опять же: без женщин) отправилась в путь через всю страну. Историки утверждают, что гроб с Филиппом открывали не менее четырех раз: два раза чтобы убедиться, что тело на месте, один раз - в день рождения его дочери и в последний раз – перед погребением.
Но согласно легендам и людской молве, Хуана чуть ли не еженощно открывала гроб, чтобы прикоснуться с любимому мужу. Ходили слухи и о некрофилических наклонностях королевы... Как бы то ни было, с гробом Хуана не расставалась на протяжении 8 месяцев, запрещая другим женщинам даже приближаться к своему усопшему мужу.
Однажды процессия по ошибке остановилась на ночлег не в мужском, а в женском монастыре, что привело Хуану в невообразимое исступление, что такое количество незамужних женщин окажется около ее мужа, и всем пришлось двигаться дальше в ночи. Где-то по дороге женщина родила шестого ребенка - дочь Екатерину.
Но добраться до Гранады Хуане было не суждено. Фердинанд, полноправно занявший престол в качестве регента, повелел забрать дочь с внучкой из процесии и запер их в замке Тордесильяс, подальше от людских глаз. Хуана считала, что устами маленькой Екатерины говорит ее погибший муж и не расставалась с ребенком. Она не давала девочку в руки даже слугам, чтобы помыть и переодеть, и пренебрегала гигиеной сама.
Спустя долгие годы сын Безумной королевы Карл, взошедший на престол, решил проведать мать и сестру и пришел в ужас.
"Мне кажется, самой нужной и необходимой вещью будет, чтобы никто не мог увидеть Ее Величество. Потому что ничего хорошего из этого выйти не может."
Сестру Екатерину, которая уже достигла замужнего возраста, он все же из заточения забрал. Как ни странно, такое травмирующее детство никак не сказалось на психике девушки и вскоре она вышла замуж за Жуана III, короля Португалии.
В общей сложности Хуана провела в своей тюрьме - замке в Тордесильяс - 46 лет, до самой своей смерти в 1555 году. Все это время она формально оставалась правящей королевой. Похоронили её рядом с мужем, в королевской усыпальнице в Гранаде. Вот так, хотя бы после смерти исполнилось ее желание - всегда быть рядом с возлюбленным.
- Благодарю за прочтение. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока можно прочитать другие мои статьи, например: