Идет Страстная Седмица и что удивительно, миру всё равно. Он как жил своей жизнью, так и живет. Будто бы ничего не происходит. В народном языке бытует фраза имеющее целиком Евангельские корни:
«Я тут ради кого распинаюсь?».
И действительно, ради кого распинается Христос? Когда наступит Страстная Пятница, «внешние» будут праздновать окончание рабочей недели. Великая Суббота, весь мир будет отходить от вчерашней «тусовки» или же «отсыпаться», валяясь в кровати до обеда. На Пасху, возможно, поедят куличей и яиц исполняя традицию.
И я сейчас не к тому, что люди неверующие плохие их пора сжигать на кострах, нет. Я к тому, чтобы мы, христиане научились ценить дар Божий, своё избранничество. Для многих из нас, вера – это моё решение. Захочу – верю, захочу – нет. «Всё в моей власти, я по своему желанию пришел Церковь». Это заблуждение. Апостол Павел пишет:
«так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей» (Еф. 1:4-5)
Каждый христианин в Церкви лишь потому, что ещё до создания мира, был избран на это служение Богом Отцом. Это означает не преимущество, но ответственность.
Если я даже не пытаюсь вести духовную жизнь и живу как «язычник не знающий Бога», то отвергаю Волю Божию о себе, как бы говорю Ему:
«Ты конечно меня избрал царствовать с Сыном Твоим, но я лучше буду жизнь в жалкой лачуге, которая вот-вот развалится и питаться червями».
Поэтому ещё раз, стоит поразмышлять о том, к чему и Кем призваны христиане? Что от нас требуется, особенно в эти святые дни?