Найти тему
KRAFT ALCO

ТОП-10 ошибок при приготовлении шашлыка

Оглавление
Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Скоро продолжительные майские праздники. И на них конечно же не обойтись без шашлыка (по традиции уходящей корнями ещё в СССР).

Однако, не смотря на то что огромное количество людей (особенно с южных республик) любят делать громкие заявления о божественности этого блюда в их собственноручном исполнении, жизненные реалии куда менее радужные.

Более того, как правило чем больше и громче человек пиарит свой шашлык, тем меньше этот шашлык тянет на шедевральное достояние мировой высокой кухни...

Существует множество "рецептов" этого блюда. Хотя правильнее слово "рецепт" употреблять к процессу подготовки блюда, а для приготовления оного, более подходящим мне кажется слово "технология".

Хочу озвучить свой собственный ТОП ошибок приготовления этого блюда:

  1. Нарезка мяса. Куски должны быть достаточно крупными. Примерно 5х5х5см. Кубиками либо брусками. Мелкие кусочки сочными не получатся. Они просто высохнут на углях.
  2. Крупные куски должны быть хорошо замаринованы. Иначе они не прожарятся. Наивно полагать что мясо перемешаное с луком и перцем за пол часа до жарки чудесным образом промаринуется. В идеале использовать для маринада такие продукты как уксус, кефир, лимон, вино итд. Т.е продукты содержащие кислоты.
  3. С мяса не должны свисать "хвосты". Их отрезаем! Они всё равно обгорят, и кроме того, дают блюду неопрятный вид.
  4. Лук ни в коем случае не измельчаем блендером. Кашица подгорает прямо на шашлыке. Как вариант кашица измельченная в блендере отжимается, и в шашлык добавляется лишь луковый сок. Так же НИКОГДА в шашлык не добавляется чеснок!
  5. Мясо насаживается на шампур (либо укладывается в решётку) с промежутками. Таким образом люди хотят обжарить его равномернее. По факту же мясо "сохнет" на углях. Лучше плотно сдвигайте друг к другу куски. Тем самым получите сочный шашлык.
  6. Мясо насаживается на тупые шампура. При этом что бы проткнуть мясо, кусок сильно сдавливается рукой, теряя огромное количество сока. В итоге опять получаем сухой шашлык.
  7. Мясо насаживается неопытным "шашлычником" без учёта центра масс. И шампур опрокидывается стремясь занять одно положение, препятствуя повороту вокруг оси и равномерному обжариванию.
  8. Неопытный шашлычник насаживает порой мясо так, что оно крутится на шампуре, свисая к огню одним боком.
  9. Недостаточное время маринации.Шашлык -это обжареное на углях МАРИНОВАНОЕ мясо. Даже если вы используете уксус, то пара часов -это "ни о чём". Поверьте, курица после нескольких суток нахождения в крепком уксусном маринаде всё равно будет кровить! Более того останется сыроватой у костей, при том что поверхность будет обуглена... И в то же время, если вы достаточное время мариновали мясо (кроме мяса птицы), и часто его перемешивали, то его можно есть СЫРЫМ! Остаётся его лишь "нагреть" и слегка "подкоптить" на углях :)
  10. Шашлык обжаривается на слишком жарких углях. Снаружи он уже обуглен, а в нутри сырой. Такой шашлык можно употреблять лишь горячим и под обильное горячительное:) Хотя этот пункт не актуален, если маринация была уксусом и достаточной продолжительности.

Вот пожалуй самые распространённые ошибки.

Если вам есть что добавить, то милости прошу в коментарии.

Спасибо за внимание!

Прочтите так же:

👉Шашлык СССР на майские праздники (тот самый вкус!).

👉Пиво которое без усилий и оборудования сварит любой желающий за 1 час , с гарантированым отличным результатом. Инструкция.

👉Сделал ржаной самогон не хуже "Полугар" от Родионовых за 3000 рублей.

Еда
6,93 млн интересуются