Чтобы вырастить здоровую и вкусную картошку, первым делом заготавливаю качественный посадочный материал. При сборе урожая обязательно раскладываю выкопанный картофель отдельно по сортам, причем для каждого сорта в одну кучку высыпаю клубни от мощных, урожайных кустов с ярко выраженными сортовыми признаками (из этой кучки и отбираю семена), а в другую - весь остальной урожай.
В начале апреля приношу семена картофеля домой, в тепло, для проращивания. Клубни пересыпаю в решетчатые ящики. Помещаю их сначала в темное место на 5 дней, потом переношу на свет, а перед высадкой снова убираю на 5 дней в темную кладовку. Эти простые процедуры стимулируют картофель к активному росту и обеспечивают более раннее получение урожая.
Слежу, чтобы предшественниками картофеля были капуста, огурцы, морковь или свекла. Еще осенью на выделенные под картофель места равномерно рассыпаю перегной куриного помета 2-3 кг на 1 кв.м. и оставляю так до весны.
Посадку пророщенных клубней раннего картофеля произвожу в первых числах мая на расстоянии 70 см друг от дружки на глубину 15 см, предварительно опудривая их древесной золой.
После появления всходов до 5-10 см - делаю первое окучивание растений, закапывая их целиком.
В случаях, когда заморозки все-таки приходят в первых числах июня, картофель защищаю полосами сельскохозяйственного укрывного нетканого полотна.