Добрый день, дорогие подписчики и гости канала Холливуд! «Ты неси меня река за крутые берега…». Кто вспомнил, о чем речь? Если догадались, то сегодняшняя публикация будет посвящена картине режиссера Александра Митты «Таежный роман», а точнее интересным фактом со съемок, о которых вы, возможно, не знали. Тайга ненастоящая? Что забыли пограничники так далеко от границы? Волки были не волки? Сейчас узнаем!
Пожалуйста, не забывайте ставить нравится и оставлять комментарии под статьями, так вы помогаете сообществу развиваться! Спасибо!
От тернии к звездам или ухабистая дорога для Александра Митты
И так, на дворе 1997 год. Популярность набирают бразильские сериалы, и режиссер Александр Митта загорается идеей снять российскую альтернативу южноамериканской мыльной опере. Тогда кинодеятель сам пишет сценарий и относит на один из телеканалов, где тот одобряют, берут в производство, но просят расширить повествование и добавить героев. После необходимых правок, когда, казалось, уже можно было приступить к съемкам, оказалось не хватает средств. Митта прождал обещанного ровно три года и тогда телеканал дал «зеленый свет» на производство.
Китайцев и близко не было или как Марат Башаров ходил за грибами в калужском лесу
Бюджет на фильм выделили довольно скромный, поэтому съемочной группе приходилось «крутиться», дабы сэкономить на съемках, но в то же время, не уронить в качестве. Снимали в разных местах: часть в Калужской области на авиабазе Шайкова, тайгу снимали в Брянской области. С подбором подходящей военной базы помог брат сценаристки Зои Кудри: будучи военным, он знал, что в тех местах есть расформированная воинская часть с пустующими помещениями и персоналом из нескольких человек охраны. Условия были спартанские: в квартирах из обстановки были только стулья, столы да кровати, а когда возникали перебои с поставкой провизии, Марат Башаров, Алексей Гуськов и другие актеры ходили по грибы и на рыбалку. Однако никто не жаловался, всех устраивали походные условия.
Кто в волчьей шкуре?
Для придания достоверности «тайге», из зоопарков разных городов были привезены соответствующие животные и птицы. Так на съемочной площадке появились два ворона, утки, ястреб, зайцы, лягушка, змея пиявки и главные гости – пара настоящих волчат. Хотели привезти еще и взрослых волков, но решили не рисковать с целостностью актеров и взяли собак.
Одна из самых напряженных сцен фильма – схватка Александра Гуськова с волчицей и так вышло, что озлобленного волка играла очень добродушная хаски по имени Метель. Собаку очень трудно было вывести из себя, поэтому для того, чтобы добиться звериного оскала, Метель привязывали к дереву и кормили из ее миски волчат. Тогда собака злилась, скалилась и рычала, но очень мало, поэтому видеоряд со сценами, где волчица скалиться монтировали из разных кусков. Позже для подобных сцен привезли хаски с более серьезным характером Асю. Для сходства с волками собак мазали грязью с ближайших болот и растворимым кофе с золой.
В сценах, где герой Гуськова борется с волком, играл хозяин Метели и Аси – дрессировщик Александр Зуйков, однако собаки никак не могли броситься на кормильца, поэтому опять пришлось идти на хитрость: под гимнастерку дублеру Гуськова запихали куриные кости. После «нападения» собаки, Зуйков катился с ней с обрыва, укрывая Метель от ударов о землю. «Смертельно раненую» волчицу играла уже Ася, которая в крови лежала на капитане Голощекине (Гуськове). Собаку облили смесью из кетчупа и гримерной крови, сделали легкий наркоз, который, однако, практически не подействовал. По признанию Алексея Гуськова, ему было очень с кирпичным лицом сбросить с себя Асю, которая в недоумении смотрела на него большими испуганными глазами, скулит и пытается облизать лицо.
Откуда «принесла река» песню?
Текст песни «Ты неси меня река» сочинил сам режиссер Александр Митта, а на музыку стихи наложил композитор Игорь Матвиенко, который и исполнил композицию в фильме. Поначалу Матвиенко записал демоверсию со своим вокалом и отправил Митте для оценки и с предложением отдать на исполнение группе «Любэ» и Николаю Расторгуеву. Однако времени было в обрез и в производство пошла запись с Матвиенок, а «Любэ» исполнило «Ты неси меня река» позже и даже включили композицию в один из своих альбомов.
Гуськова и Башарова решили не топить в болоте, а посадит в ящики
И хотя болот в округе было полно, для съемок сцены с погружением в трясину героев Башарова и Гуськова решили не рисковать актерами и создали фальш-болото. Для этого вырыли котлован, залили водой, а на дно поставили большие ящики, дабы актеры и тут не потонули. Сверху «болото» закидали ветками и мхом для пущей правдоподобности. Съемки длились три дня и все три дня, практически без паузы, актеры сидели в ящиках по шею в воде.
Вышли из тайги знаменитыми
Надо ли говорить, что новый фильм жители России встретили на ура, а актеры проснулись знаменитостями? Для Алексея Гуськова его роль стала звездной и ему одно за другим посыпались предложения на съемки. Рената Литвинова стала известна широкой публике. Ольге Будиной, любительнице спокойной жизни, пришлось перекрашивать волосы, дабы прохожие, постоянно заваливающие актрису просьбами об автографе и вопросами, оставили ее в покое. Исполнители главных ролей получили Государственную премию Российской Федерации.
Знали ли о вышеперечисленных фактах? Или знаете еще? И вообще, какие впечатления оставил у вас "Таежный роман"?