Многие наверняка слышали от соседей или знакомых, что "шашлыки на даче с этого года жарить нельзя, мусор жечь нельзя, никакого огня, иначе попадете на штраф!". Но на носу майские праздники - время, когда все традиционно выезжают за город на свои плантации, открывают посадочный сезон и жарят шашлыки.
Поэтому самое время, я считаю, разобраться можно ли в действительности жарить мясо и сосиски на своем дачном участке и как правильно это сделать, чтобы не попасть на штраф. Который, кстати, составляет от 2 до 3 тысяч рублей для граждан (согласно ст. 20.4 КоАП). Согласитесь, немало! Тем более за действия на СВОЕМ собственном участке!
В первую очередь нужно знать, так сказать, откуда ноги растут. Откуда появился такой слух, что нельзя жарить мясо и за мангал на участке дадут штраф?
Все пошло из-за неправильного трактования Правил Противопожарного режима. Именно этот нормативный акт регулирует вопрос разведения костров на дачных участках. 1 января этого года в него были внесены изменения, многие их неправильно трактовали, поэтому и началась паника.
Итак, смотрим пункт 66 правил. На участках
...запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест...
Соответственно, если вы не используете открытый огонь, а жарите мясо на углях в мангале, никаких законов вы не нарушаете и никаких штрафов вам не выпишут. Ставьте мангал где хотите и жарьте шашлыки на тлеющих углях.
Если же вы сначала, например, жжете поленья в мангале, а затем на получившихся углях жарите мясо, в этом случае вам нужно взглянуть в Приложение 4 Правил. Там сказано (процитирую)
При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.
Соответственно, если в том же мангале вы жарите мясо, разводя при этом открытый огонь, мангал вы обязаны поставить на расстоянии 5 м от зданий и построек, а полосу в 2 м вокруг вы должны расчистить от веток, щеп, поленьев и прочих горючих материалов.
Что же по поводу жарки мяса и сосисок просто на костре, разведенном на земле? Тут соблюсти все правила сложнее. Костер должен быть разведен в яме, глубиной более 30 см, до ближайшей постройки должно быть более 50 м, до хвойных деревьев 100 м, до лиственных 30 м, а вокруг костра должна быть минерализованная полоса в 40 см.
Подытожим: ЗАКОННО жарить шашлык можно в мангале на углях, либо в мангале с разведением открытого огня на расстоянии 5 м от построек. С костром будет сложнее: соблюсти правило "50 м от дома и 30 м от дерева" на стандартном участке 6-10 соток просто нереально. Поэтому все же единственный вариант - поставить мангал и жарить мясо и сосиски там.
А можно ли сжигать ветки на участке и как сделать это законно, читайте в этой статье: Так все-таки можно жечь ветки и мусор на даче с 1 января 2021 года или нет?