К когнитивным функциям относятся такие функции нервной системы, которые определяют человека как существо разумное. И это нельзя ни в коем случае рассматривать как количественную характеристику ума. Речь идет именно о разуме!
Вы никогда не задумывались, что существует принципиальная разница между умом и разумом человека. В чем же она? Давайте попробуем разобраться.
Человек - единственный обитатель Земли, который наделен разумом. Но вместе с нами на планете живет много различных животных, о которых мы можем говорить, что они достаточно умные. Мы же можем, например, сказать: «Какая умная собака!». И всем будет понятно, о чем речь: пес выполняет команды хозяина (значит у него вроде бы развита импрессивная речь), он подает голос (следовательно, имеется и экспрессивная речь), собачка общается со своими собратьями и человеком (значит у нее есть коммуникативные навыки), и всегда дождется, когда хозяин выведет на улицу (значит у собаки сформированы навыки опрятности). Но позволяет ли набор этих «умных» признаков утверждать, что собака по своему уровню интеллекта соответствует человеку? Конечно же нет! И, размышляя над этим, мы никогда практически не задумываемся, почему же даже самый умный пес по своему когнитивному потенциалу не может ровняться даже с самым глупым человеком, да простят меня собачники. Единственно правильный ответ здесь заключается в том, что между умом и разумом лежит огромный эволюционный путь, преодолев который умная обезьяна, согласно теории Ч. Дарвина, постепенно превратилась в человека разумного.
Так в чем же заключается разница между умом и разумом? Наверное, кратко категорию «ум» можно охарактеризовать как способность центральной нервной системы к фиксации информации, ее анализу и адекватному ответу на происходящее в данный момент времени. Когда собаке, например, дается команда «Дай лапу», она машинально выполняет ее, что является проявлением условного рефлекса (если собака этому обучена). То есть в данный момент времени слуховой и зрительный анализаторы животного фиксируют определенное действие со стороны человека, что запускает рефлекс на поднятие лапы, который, как правило, подкрепляется позитивными эмоциями со стороны «просящего», что в свою очередь вызывает «щенячий восторг» у всех участников данного эксперимента. Но, согласитесь, вряд ли есть на свете такой пес, который без команды будет, гуляя по улице, давать свою лапу другим прогуливающимся собакам или людям, чтобы поздороваться, как это делаем мы. Когда люди подают при встрече друг другу руки, здороваясь, они демонстрируют свое расположение и некий допуск в свое личное пространство. Это важно для продолжения дальнейшего общения или просто для поддержания хороших отношений между собой. И все мы знаем, если у одного человека к другому есть некие претензии, вряд ли при встрече он подаст руку в знак приветствия. По крайней мере этого не будет, пока не будут выяснены отношения между этими людьми.
О чем нам могут говорить эти два простейших примера из повседневной жизни? Эти примеры как раз показывают разницу между умом и разумом. Человек, в отличие от животного, способен не только к анализу (ум), но и к мышлению (разум). И чем эта способность больше, тем говорят, что человек мудрее. Обычно мудрость приходит с возрастом, когда жизненный опыт уже отточил все возможные нерациональные ассоциации, и способность мозга к принятию правильных и разумных решений очевидно возрастает. Но, вместе с тем, мудрый пожилой человек может становиться слабым умом. В чем это будет выражаться? В снижении критического мышления. Старики утрачивают способность к адекватному восприятию неординарных ситуаций и правильно выходить из них, поэтому среди пожилых людей много жертв мошенников. Но в то же время среди мудрецов в основном мы видим пожилых людей.
Но и ум, и разум являются производными высшей нервной деятельности, которая в свою очередь является продуктом деятельности головного мозга.
В предыдущих статьях мы не раз уже обсуждали, что хорошая работа любого органа возможна лишь при условии, что его «анатомический домик» в идеальном порядке. Для сердца, например, это грудная клетка, для матки таз, а для головного мозга череп. В одной из публикаций я достаточно подробно и доходчиво попытался объяснить суть биомеханики черепа и ее роль для центральной нервной системы. Подвижность костей черепа сохраняется у человека до глубокой старости. И нужно это для того, чтобы череп при необходимости имел возможность пульсировать (расширяться и сжиматься), чтобы не мешать пульсирующим движениям головного мозга. Синхронные движения черепа и мозга являются залогом хорошей витальности (vita - жизнь) центральной нервной системы, что предполагает и адекватное кровоснабжение, и ликвородинамику, и протекание нейрофизиологических процессов в ней в отсутствие механических раздражений нервной ткани.
Как и любая подвижная структура череп иногда подвергается «поломкам». Это может происходить по разным причинам, но основных, по моему мнению, три: механическое воздействие (травма, в том числе и родовая), наркоз (с угнетением респираторного дыхания) и психологический стресс (больше актуально для взрослых, так как у детей психика достаточно лабильна: минуту назад плакал, а сейчас смеется, как ни в чем не бывало…). Если мы подозреваем нарушение развития когнитивных функций у маленького ребенка из-за остеопатических дисфункций, то скорее всего речь будет идти о последствиях родовой травмы, с которой ребенок не смог справиться самостоятельно.
В основном понятие «родовая травма» у людей ассоциируется с какой-то сложной ситуацией во время родов, когда на ребенка очевидно оказывалось значительное физическое воздействие, как помощь в родоразрешении. И логично, что многие обвиняют, в конце концов, акушеров в непрофессионализме: «Ну зачем она надавливала мне на живот!? Зачем она применила вакуум!?...». Но эти обвинения зачастую не совсем заслужены и корректны.
Период родов – это лишь один из этапов внутриутробной жизни, когда на плод может быть оказано неадекватное физическое воздействие. Я уверен, что акушерские пособия в таких ситуациях (выдавливание плода, применение акушерских щипцов или вакуумэкстракция) — это вынужденная мера. И вряд ли акушеры это делают специально, из праздности, так сказать. В экстремальной ситуации акушер в первую очередь действует в интересах роженицы, чтобы максимально сохранить ей здоровье и жизнь.
Давайте подойдем философски к этому вопросу: что может привести к осложненным родам? Мало кто задумывается, что женщина не всегда может родить самостоятельно из-за наличия каких-либо нарушений в организме, с которыми она живет, возможно, уже долгое время. И может быть «анатомический домик» ее матки (таз) не был идеален? К сожалению, у современных женщин проблемы со здоровьем, которые могут быть причиной плохого вынашивания беременности и родов, встречаются все больше и больше. Связаны они прежде всего с гиподинамией, стрессами, экологическими проблемами и другими окружающими нас негативными факторами. Мало кто из будущих мам задумывается об этом, так как «такого со мной уж точно не может произойти…». Кстати говоря, остеопатическое лечение является очень эффективным способом подготовки к беременности и родам, одной из целью которого является минимизация родовой травмы у малыша.
Но, рассуждая о травматизации плода в интранатальном периоде (непосредственно период родов), не стоит забывать и о внутриутробном периоде жизни (это период от зачатия до родов). Плод, находясь в матке, испытывает на себе все ее напряжения, и, если эти напряжения больше некого допустимого предела, эта ситуация для него несет повышенный риск родовой травмы.
От чего же в матке могут случаться критические колебания мышечного тонуса? Причин может быть масса: от сколиоза – до стресса.
Очень часто у женщин встречаются, например, спайки брюшины, которые обязательно будут влиять на биомеханику всего региона живота и таза, в частности, на матку. Как правило спаечная болезнь является следствием или оперативных вмешательств, или воспалительных процессов (перенесенные сальпингоофориты, апоплексии яичников, инфекции), или травм. Что может косвенно указывать на наличие спаек в брюшной полости, как можно заподозрить их наличие? Очень частым их проявлением является дискомфорт или боль во время полового акта. Если ткани половых органов и их окружения эластичны, то при коитусе женщина не будет чувствовать дискомфорта. Спайки — это грубая соединительная ткань, эластичность которой достаточно ограничена, следовательно, при механических воздействиях на них будут возникать дискомфортные ощущения или боль.
Со спайками очень эффективно могут работать остеопаты на этапе консервативного лечения. Конечно же, если проявления спаечной болезни угрожает жизни (например, острая кишечная непроходимость), то показана экстренная операция. Но если ситуация не срочная и остеопатическая коррекция допустима, эффект от нее будет выражаться в снижении ригидности (жесткости) тканей, что в свою очередь, минимизирует их грубое механическое влияние на окружающие органы, в частности, матку.
Но как бы идеально не проходили беременность и роды, на ребенка во время рождения обязательно будет оказываться довольно сильное механическое воздействие. И это нормально. Так задумано природой. Последствия этих воздействий не должны рассматриваться как патологические до тех пор, пока ребенок с ними не справиться самостоятельно (или с помощью остеопата) в определенный срок. Обычно аутокоррекция этих нарушений происходит на первой неделе жизни, максимум в течение первого месяца.
Огромное значение имеет первый крик ребенка, и очень важно, чтобы он был сразу после рождения и большой интенсивности. При крике у ребенка повышается давление внутри черепа, что способствует его расправлению изнутри. Во время схваток и при прохождении по родовым путям на ребенка оказывается компрессия и череп, благодаря своей подвижности и эластичности, сжимается. Но эта ситуация совершенно нормальна лишь во время родов. Когда ребенок появляется на свет, череп должен быть обязательно расправлен, чтобы не компримировать головной мозг.
Считается, что около 10 % детей не могут по тем или иным причинам справиться с этой ситуацией. Череп у этих детей фиксирует механические нарушения, что обязательно будет проявляться нарушением нервной системы или опорно-двигательного аппарата.
В этой статье я не буду описывать все возможные краниальные дисфункции, а остановлюсь лишь на самой неприятной, на мой взгляд, из них. По моему мнению самая криминальная ситуация, которая может произойти с черепом человека – это компрессия сфено-базилярного синхондроза (место сочленения клиновидной и затылочной костей). Компрессия может иметь разную степень выраженности. Определение этой степени, да и наличие самой дисфункции, является прерогативой исключительно врача-остеопата (ни УЗИ, ни рентген, ни МРТ не смогут определить динамические нарушения).
Коварность проблемы заключается еще и в том, что ее клинические проявления зачастую дебютируют не сразу. Я часто слышу от родителей особенных детей одинаковый рассказ о том, как все начиналось. Объединяет все эти истории одна и та же деталь – остановка или регресс когнитивного развития начинается примерно в одном и том же возрасте, около полутора лет. Многие обвиняют в этом прививки (как раз в этом возрасте проводится очередная ревакцинация АКДС). И сложно спорить с родителями, которые уже определили для себя эту причинно-следственную связь. Но не стоит забывать, что «после» не всегда является «вследствие». Огромное количество детей, имеющих серьезные неврологические заболевания, не прививались никогда вообще. Так что вопрос о влиянии прививок на нервную систему очень дискутабельный.
Так в чем же может быть причина того, что когнитивное развитие детей, с компрессией сфено-базилярного синхондроза, останавливается у них примерно в одном возрасте? По моему мнению ответ может скрываться в том, что именно в возрасте около полутора лет кости черепа достигают той степени оссификации (то есть жесткости), которая не позволяет компрессии быть скомпенсированной эластичностью костей черепа, присущей черепу младенца. У маленького ребенка кости черепа очень и очень эластичны. Они совершенно мягкие и по плотности походят даже больше на плотный картон. Наверное, природой так задумано, чтобы различные травмы, которые получает ребенок из-за своей беспомощности (частые падения, например) не могли становиться причиной больших проблем и приводить к серьезным нарушениям работы мозга. Но подрастая, малыш со временем обретает уверенность, опорно-двигательный аппарат становится более крепким, нервная система более совершенна, и вероятность травматизации снижается. Головной мозг – это очень нежный орган, нуждающийся в хорошей защите. Его раньше неврологи даже называли «Благородная субстанция», подчеркивая выраженную уязвимость. Поэтому череп должен быть достаточно крепким, чтобы защищать его. Для этого к возрасту полутора лет и происходит увеличение жесткости костей.
Хочу напомнить, что головной мозг, как и любой орган нашего тела, подвижен. Его подвижность – это пульсация с частотой от 8 до 12 раз в минуту. Когда череп еще имеет «младенческую мягкость», патологическая компрессия, с которой малыш не смог справиться самостоятельно, может быть легко компенсирована, что предопределяет отсутствие той или иной неврологической симптоматики. Но когда кости черепа обретают достаточную крепость, эта компенсация становится просто невозможной. И происходит биомеханический диссонанс, при котором то пульсирующему мозгу кости черепа начинают определенно препятствовать, а это, в свою очередь, нарушает его нормальную работу.
В заключение хочу всех людей, у которых в семье есть новорожденный ребенок, не раздумывать на тему «нужен или не нужен младенцу остеопат», а обязательно показать его специалисту. Квалифицированный врач-остеопат, имеющий опыт работы с новорожденными детьми, должен быть первым доктором в его жизни, чтобы в будущем исключить необходимость его общения с другими специалистами на постоянной основе.