«Самые грязные манипуляции этого мира имеют самое невинное личико»
Приветствую на моём канале! 😉
Так уж случилось, мелодрамы и всякие романтические штучки абсолютно не мой формат. Однако, данную картину порекомендовали двое авторов Дзена, чьи статьи читаю регулярно, с большим удовольствием.
Поэтому и я мимо проходить не стала, решила дать фильму «Соседка» 2014 г. (Южная Корея) шанс. Что из этого вышло, можно узнать дочитав статью до конца.
Сюжет.
От журналиста Сану уходит жена, после того, как он застаёт ее в двусмысленной ситуации со своим лучшим другом, а заодно и ее бывшим бойфрендом. Мужик решает поупиваться горем, а потому с завидной регулярностью наливается высокоградусными жидкостями, скупает барахло в магазине на диване и устраивает дома знатный срач. Попутно, вспоминает все хорошие и плохие моменты, которые происходили в процессе семейной жизни. Стало быть, рефлексирует.
Тем не менее, прозу жизни никто не отменял, и чтобы выплачивать кредит за жильё, Сану вынужден пустить в дом новую соседку, которая будет помогать с оплатой и здорово изменит катящуюся под откос жизнь покинутого страдальца.
Спойлер: закончится все для всех хорошо, и для одной меня с моим критическим мышлением плохо. 😂
Подробный обзор фильма с позиции того, как это видит человек с оптимистично-романтическим настроем можно прочитать на канале Людмилы . И все же, я рекомендую посмотреть фильм, скоротать вечерок. Тем более, что хронометраж картины небольшой: 1ч.15мин.
А у меня, как у любогопрожженного циникасразу возникли вопросы к ситуациям, показанным в картине
- Я бы стала возвращаться к мужчине, который при конфликте, на глазах постороннего, отшвырнул меня в сторону так, что я оказалась на полу?
- Я бы стала зажав нос и преодолевая отвращение есть еду, которую не выношу, лишь на том основании, что ее приготовил партнёр? Даже если он уговаривает ЭТО есть?
- Я бы стала навязывать выяснение отношений человеку, который вообще не хочет со мной общаться в данный момент?
И понимаю, что на все эти вопросы у меня четкое «нет»
Фильм убил наповал всего одной цитатой:
«Если хочешь понять другого человека, прислушайся не к тому, о чем он говорит, а о чем он молчит»
Люди, конечно, ни разу не конфетки и не сахарочки, но что-то мне подсказывает, что молчать о своём прошлом, о своих проблемах с родителями, с работой, с внутренними страхами перед партнёром не стоит. Или стоит, но только в том случае, если эта тема проработана и закрыта с психотерапевтом.
Лучше быть честной, не обижаться и втихаря манипулировать, особенно, если ты партнёра любишь и ценишь. А иначе нафига за него замуж выходить? Мужчины и женщины устроены абсолютно по разному, большинство дам любит эмоционировать и разговаривать. Мужчинам это нафиг не надо. Исключение - люди творческих профессий, они по эмоциональности и скорости нервных процессов способны оставить позади десяток женщин, даже не напрягаясь.
Кстати, хитрожопость и сучливость дамочек с милым личиком и мимимишным голоском показана во всей красе. Ибо жена никуда не ушла, а просто дождалась, когда мужик совсем скатится на дно. Так ведь стало проще им манипулировать, подсовывая предметы, от которых Сану начало конкретно триггерить. Ну и ещё рассмешила подача прописной истины, что путь к сердцу мужчины лежит через еду в желудке и порядок в доме.
Актерская игра
Все замечательно, Юн Хен Мин убедительно плакал, напивался и сожалел. Нам Гю Ри прекрасно сыграла невротичку, которую реально бесит муж. Ну а Чон Кён Хо вообще прекрасен в любой роли. Хотя здесь его персонаж второстепенен, из всех троих он самый открытый, беспринципный и психологически здоровый.😉
Итог
Милый фильм про семейные ролевые игры и танцы с шаманским бубном, в роли бубна будут выступать кастрюльки с супчиками. Все эти процессы вполне естественны для молодой семьи, в которой у каждого из членов овердохрена неразобранных скелетов в шкафу и желание поиграть в детство, в «побудь моим родителем, пожалуйста».
Ну конкретно, в данном случае, требовалась «создающая уют и вечно хвалящая мамочка» и идеальный «папочка, никогда не совершающий ошибок» . Между прочим, такие пары в своём мирке эмоций-разборок живут долго-счастливо, играя в этот сценарий до глубокой старости. Ничего страшного в этом нет, главное, не лезть к ним и не пытаться помогать в семейных драмах. Театр двух актеров прекрасно функционирует и без посторонних, пока не грянут серьёзные проблемы или один из партнёров резко не повзрослеет. Впрочем, с такой «второй половинкой» шанс на взросление и переход к здоровым, уважительным партнерским отношениям минимален.
Кстати, это отлично иллюстрирует финальный кадр, где зажав носик рукой, героиня варит в кастрюльке тот самый вонючий супчик, из-за которого разразился дичайший скандал в начале картины, пробует его, не разжимая носа, и говорит : «вкуууусно!» Что-то мне подсказывает, именно из таких манипуляторш и вылупляются на свет «Ким Джи Ен 1982г. рождения», но об этом фильме и ее героине поговорим в завтрашнем посте.
«Соседку» смотрела с сабами, поэтому обратила внимание на очень милое, в стиле R’n’B музыкальное сопровождение, совершенно не характерное для корейских полнометражек. За предупреждение о сабах опять же моя благодарность Людмиле и ее каналу Немного о дорамах и не только
Спасибо что дочитали!😉❤️👍
Смотрели картину? Что увидели : романтику или нездоровые отношения? И что для вас является критерием здоровых отношений в паре?