Найти в Дзене

Модернизм, как культурологическая категория и как тип творчества.

На рубеже 19 – 20 веков новым по сравнению с 19 веком стало мироощущение человека. О новой эпохе отзывались как о «возрождении», «переломе», «перепутье». Суть понятия модернизм состоит в процессе глубинных преобразований первооснов традиционного общества и традиционной культуры. В литературоведении и искусствознании его употребляют для определения новых направлений в литературе, искусстве, в самом «стиле жизни» начала 20 века, характеризующихся разрывом с традициями классицизма и реализма, стремлением к синтезу искусств.

Кризис классического естествознания выразился в формуле «материя исчезла». То, что раньше считалось стабильным, оказалось неустойчивым и бесконечно подвижным. Люди пришли к выводу, что человеческий разум не всесилен, поставили под сомнение идею познаваемости мира. Так, скажем, была подвергнута критике неизбежность подражания прекрасному. Личность человека воспринимается теперь не как Божественное творение, а как научно и логично объясняемое природное явление. Человек – это, прежде всего, набор условных и безусловных рефлексов, контролируемых разумом.

Модернизм – пёстрое по своему составу, политическим устремлениям и манифестам литературное движение, включающее множество различных школ, группировок, объединенных пессимистическим мировоззрением, стремлением художника не отражать объективную реальность, а самовыражаться, установкой на субъективизм, деформацию.

Основные направления в литературе модернизма.

Свершился переход от эпохи классической литературы к литературе нового времени. Особенно динамично развивалась русская поэзия. Вновь, после пушкинской поры, она стала значимой в общекультурной жизни страны.

В России первым значительным модернистским направлением становится символизм. Символизм возник в 1870-е годы во Франции. В Россию проник позже, в 1890-е годы. Просуществовал до 1920-х годов. Основой поэтики символистов стал символ, тонкий намек, недосказанность, мистицизм, создание новых мифов, музыкальный и легкий поэтический стиль.

В России внутри течения было деление на старших символистов (В. Брюсов, К. Бальмонт, З. Гиппиус, Ф. Сологуб) и младших (А. Блок, А. Белый, И. Анненский). Основное отличие старших от младших заключалось в их философских взглядах на жизнь и искусство. Для первых свойственны декадентские настроения: ощущение кризиса бытия; стремление отгородиться от действительности в идеальном мире; религиозно-мистическое содержание творчества; идея искусства для искусства, концепция эгоистического творчества. Для вторых же свойственно было верить в изменение мира путем приобщения человечества к религии через искусство; они были уверены в том, что искусство может спасти мир, что миссия поэта — спасти человека посредством своего творчества.

Акмеизм развился в России в 1910-е годы в противовес символизму. Главной задачей акмеизма поэты видели отказ от символических идей в поэтическом творчестве, выступали за возвращение точных значений слов в поэзию. Акмеисты считали основной целью искусства облагораживание человека и видели в культуре наивысшую ценность. Они выступали за ясность и точность художественных образов. Главные представители течения - Н. Гумилев, А. Ахматова.

Футуризм – авангардистское («идущее впереди», «передовое») литературно-художественное течение начала 20 века, зародившееся в Италии. Футуристы осуществляли художественный бунт, эпатировали публику, экспериментировали с формой произведений, словом. Представители этого направления - В. В. Маяковский, В. Хлебников. Поэты решительно отрицали традиционную культуру, стремились избавиться от навязываемых культурных штампов.

Старшие символисты. Брюсов В.

-2

Старшие символисты. Бальмонт К.

-3

Старшие символисты. Гиппиус З.

-4

Старшие символисты. Сологуб Ф.

-5

Младшие символисты. Блок А.

-6

Младшие символисты. Белый А.

-7

Младшие символисты. Анненский И.

-8

Акмеисты. Ахматова А.

-9

Акмеисты. Гумилев Н.

-10

Футуристы. Хлебников В.

-11

Футуристы. Маяковский В.

Основные философские, научные и художественные идеи, ставшие основой литературных произведений.

Модернизм, как культурологическая категория и как тип творчества. Основные положения философии модернизма: вера в мощь человеческого разума, утверждение рационализма как основного способа познания и основы организации общественной жизни; вера в то, что бытие во всех его проявлениях проницаемо для мысли и укладывается в систему, обозначаемую логическими категориями и понятиями; стремление к однозначным ответам на любой вопрос. Модернистский герой берется, как правило, во всей целостности своих переживаний, своего субъективного бытия, хотя сам масштаб его жизни может быть мелким, ничтожным.

Научные идеи сформировали «неклассическую науку», представлявшую протест против постулатов позитивистской науки 19 века. Отсюда появляется и противопоставление себя – личности – окружающему миру в литературе; борьба против устоев жизни.

Революция в науке перерастала в революцию в искусстве. Определение «новый» обозначал принципиальный и последовательный разрыв с прошлым. Преобразовывалось самое понимание смысла и назначения художественной деятельности. Новое искусство принципиально отказывалось быть полем для решения социальных проблем, от своей миметической функции, утверждая приоритет эстетических задач и возможностей самопроявления художника. Модерн выразил стремление к синтезу искусств, веру в возможность искусства воздействовать на жизнь своими средствами, утопическую мечту красотой повлиять на мир, переделать его. И в то же время нес в себе зыбкость, переменчивость переломной эпохи.

Модернистские концепции мира и человека.

Модернизм воссоздавал мир как царство хаоса, абсурда, жестокости, несвободы человека даже в частной жизни, не говоря уже о его бессилии перед лицом истории. Как правило, все модернистские течения провозглашали «искусство для искусства», отвергая идейность и реализм. Модернизм помог обратить внимание на уникальность внутреннего мира человека, расковать фантазию творца как феномен окружающего человека реального мира.

Большинство модернистов провозглашало принципиальный «антипсихологизм», так как, по их мнению, традиционные методы будто делают человека объектом исследования, но отдельные моменты психологии героев во многих произведениях раскрываются порой или не глубже, чем у писателей, которые подходили к изучению тайн человеческой души из рациональных позиций. Наверное, главной причиной этого являются сочувствия к «человеку без свойств», авторы часто переживают одинокость этих героев перед вражеским светом, как свою собственную. Отдельного внимания заслуживает открытие такого нового приема представления внутреннего монолога как «поток сознания», в котором смешаны и ощущение героя, и то, что он видит, и мысли с ассоциациями, вызванными образами, которые возникают, вместе с самым процессом их возникновения, будто в «неотредактированном» виде.