Яблочное вино – изысканный натуральный напиток, привлекающий внимание виноделов ярким букетом вкуса и золотисто-янтарной прозрачностью. Это отличная альтернатива магазинному алкоголю. Если вы собрали рекордный урожай яблок, обязательно попробуйте сделать вино из спелых и сочных плодов. Домашний алкогольный напиток собственного приготовления станет достойным украшением любого праздничного застолья и веселых семейных праздников.
Пошаговая инструкция приготовления яблочного вина
Вкус и аромат готового яблочного вина зависит от нескольких важных факторов, и в первую очередь – от правильно подобранного сорта яблок и количества сахарного песка. Для приготовления алкогольного напитка можно использовать практически любые виды яблок – от кислых до терпких или сладких.
Выбор сорта яблок зависит от предпочитаемого вида вина:
- Легкое столовое вино – для него используются летние раннеспелые сорта, лучше всего Мельба или Московская грушовка. Количество сахара не должно превышать 170-220 г на 1 л вина.
- Крепленое столовое вино – желательно выбирать зимние и осенние кисло-сладкие сорта Антоновка, Анис, Штрейфлинг. Для такого вина используется 220-240 г сахарного песка на литр.
- Десертное вино – для него больше всего подходят зимние кисло-сладкие и пряные осенние сорта Звездочка или Снежный Кальвиль. Для получения десертного вина используется пропорция 320-340 г сахара на 1 л напитка.
- Ликер – для ароматного и насыщенного ликера отлично подходит Гренни Смит и другие зимние кисло-сладкие или ароматные осенние виды. Количество сахара не должно быть меньше 380-420 г на 1 л напитка.
Для приготовления вина можно брать также дичку и лесные яблоки, но их желательно смешивать с культурными, сладкими сортами.
Подготовка яблок
Для приготовления яблочного вина используются немытые яблоки. Благодаря этому процесс брожения будет проводиться естественным способом, без дополнительных добавок. На немытой яблочной кожице содержатся дикие дрожжи, которые и вызывают брожение жидкости.
В случае если используется падалица или же плоды, покрытые пылью и грязью, достаточно протереть их чистым, сухим полотенцем.
Для приготовления яблочного вина можно использовать и замороженные фрукты. Но в таком случае нужно учитывать, что они лишены диких дрожжей, поэтому в жидкость нужно добавить немного непромытого изюма.
Обязательно переберите яблоки, срезать все испорченные, подгнившие и заплесневевшие части у фруктов. Чтобы в вине не было неприятной горечи, вырежьте из яблок сердцевинки с семечками.
Приготовление сока
Для приготовления яблочного вина понадобится только два ингредиента – яблоки и сахарный песок. Количество подсластителя зависит от желаемого сорта алкогольного напитка. Если фрукты очень кислые, дополнительно в жидкость можно влить немного чистой воды – но не больше 100 мл на каждый литр вина.
В первую очередь нужно выжать из подготовленных яблок сок. Для этого удобнее всего использовать соковыжималку – в результате получится натуральный фреш с небольшим количеством мякоти, что значительно упрощает дальнейшую готовку.
Если же соковыжималки нет, можно просто натереть плоды на терке, а из полученного пюре при помощи марли отжать сок. Это длительный и трудоемкий процесс, но в результате можно получить чистый нектар.
Настаивание сока
После отжима яблочного сока его нужно правильно настоять для получения сусла.
Это делается в несколько этапов:
- перелейте полученный нектар в большую кастрюлю, бочку или другую открытую емкость;
- горлышко емкости обвяжите марлей для защиты от пыли;
- оставьте для настаивания на 3 суток;
- ежедневно перемешивайте жидкость по 3-5 раз.
На протяжении этого времени дикие дрожжи начнут действовать и жидкость разделится на две фракции – чистый яблочный сок и мезгу, то есть частицы фруктовой мякоти и кожицы. Мезга накапливается на поверхности напитка.
Через 3 дня уберите мезгу с поверхности жидкости при помощи дуршлага. В кастрюле должен остаться только чистый нектар с тонкой пленкой. О том, что началось брожение, будет свидетельствовать появление шипения, пены и специфического спиртового запаха.
Добавление сахара
Количество добавляемого сахарного песка зависит не только от желаемого сорта вина, но и от начальной сладости яблок. Чем слаще плоды – тем меньше подсластителя они требуют. Сахаристость напитка ни в коем случае не должна превышать 20%, иначе брожение напитка остановится.
Сахар в вино лучше всего добавлять небольшими порциями. Первую партию 120-150 г на 1 л нужно всыпать сразу же после удаления мезги. Через 5-6 дней следует добавить вторую порцию – 70-120 г на 1 л.
Для этого снимите с емкости гидрозатвор и слейте вино в объеме, в 2 раза меньшем, чем количество сахара – например, 50 мл жидкости для 100 г сахарного песка. Размешайте сахарные крупицы в слитом вине, затем добавьте сахарный сироп обратно в емкость с вином и закройте гидрозатвором.
Процесс брожения
Для брожения яблочного вина используются герметичные емкости, которые предотвращают контакт с кислородом, иначе вместо ароматного вина можно получить кислый уксус. Для этой цели можно взять стеклянные банки, бутыли или же пластиковые бутылки.
Перелейте напиток в подготовленную емкость и закупорьте специальным гидрозатвором, обеспечивающий выведение углекислого воздуха, который будет накапливаться во время брожения. Если же водяного затвора не оказалось под рукой, можно воспользоваться обычной медицинской перчаткой, проколов в ней палец иголкой.
Созревание яблочного вина
Емкость необходимо заполнять яблочным соком не больше, чем на 4/5, оставляя место для пены и пузырьков углекислого газа.
Процесс созревания вина:
- Поместите емкость с яблочным напитком в темное и теплое помещение с температурой воздуха 18-24°С.
- Длительность брожения – до 35-55 дней.
- Окончание брожения можно определить по сдутой, опустившейся перчатке и отсутствию пузырьков воздуха на поверхности вина.
- Слейте вино с осадка при помощи длинной тонкой трубки в чистую емкость.
- Оставьте вино в затемненном, сухом месте для вызревания на 2-3 месяцев.
Домашнее яблочное вино – это сочетание натурального состава и насыщенного кисло-сладкого вкуса. Такой напиток станет отличной альтернативой промышленным алкогольным напиткам – он получается вкусным, ароматным и сохраняет все полезные свойства свежих яблок.