С началом курортного сезона россияне потянулись на хоть какие-то заграничные направления. Турция закрыта, Европа закрыта. Из всех зарубежных курортов есть только Египет, который полноценно откроется только во второй половине мая.
Но была еще одна лазейка для российских туристов, которая не так сильно афишировалась. Это Кипр. Власти страны многие месяцы подогревали интерес у россиян, что вот-вот они откроются для туристов: достаточно лишь будет иметь сертификат или отрицательный тест.
Потихоньку начали летать из России в Ларнаку так называемые «грузопассажирские рейсы», на которых на самом деле мог полететь любой турист. Просто у таких рейсов был статус не регулярных и не чартерных.
Но Кипр 1 раз в неделю принимал рейсы из Москвы и Петербурга как вдруг произошла весьма странная история.
В преддверии майских праздников и старта большого авиасообщения Кипр ввел по всей стране самый настоящий локдаун. Более чем на две недели ввели жесткие ограничения, которые совсем не сходятся с открытостью острова.
На улице запретили появляться после 21:00. Закрыли все кафе и рестораны и бары.
Отдельно туристам запретили перемещаться по острову сколько угодно. Теперь в день российский турист может выйти из своей гостиницы только на 3 часа!
Кипрские власти поспешили сказать, что эти ограничения как бы направлены больше на жителей острова, чем на иностранных туристов. Хотя, когда не работают кафе и рестораны, а из гостиницы можно выйти на 3 часа — то это и есть новая свобода?)
Аэрофлот, который летает на Кипр, уже поспешил сообщить, что те кто купил билеты в Ларнаку могут их сдать или поменять. Для авиакомпании такие новости тоже стали неожиданностью.
В общем, не совсем понятно — зачем россияне массово побежали за билетами на Кипр с такими «условиями отдыха». Надо хотя бы подождать окончания локдауна и дождаться новостей, когда заработает официальное регулярное авиасообщение между странами.
Тогда уже можно будет рассматривать Кипр, как альтернативу той же Турции и Египту.