Сегодня мать моего первого мужа Павла пригласила к себе внука в гости на выходные. Так что сын Василий хорошо проведет время, пока я с Машей буду в аквапарке, куда нас позвал мой бывший одноклассник и первая любовь Сергей.
Свекровь, как из анекдота
Честно говоря, я рада, что смогла сохранить добрые отношения с первой свекровью. Сложилось это не сразу и не просто. И не без помощи моей мамы. Пришлось пройти сложный путь. Но он того стоил.
Когда я впервые увидела Зинаиду Петровну, сразу вспомнила классическую свекровь из анекдотов. Ну ту, которая безошибочно определила будущую невестку в толпе девушек, потому что она с первого взгляда начала бесить маму жениха. Вот и моя так же встретила меня – с нескрываемым раздражением и огромным желанием задеть побольнее.
У меня сложилось впечатление, что она просто искала любой повод, чтобы подколоть меня. Все ее «шутки» были злыми и больно ранили тогда еще не закаленную в семейных боях мою девичью душу. Но больше всего мне доставалось из-за готовки.
Повар с большой буквы
Зинаида Петровна окончила кулинарное училище и считала себя поваром-профессионалом с большой буквы. Она и карьеру сумела сделать неплохую, став заведующей заводской столовой. Всегда гордилась, что свои блюда готовит строго по ГОСТу. И еще норовила мне устроить экзамен на какую-нибудь кулинарную тему.
Впрочем, в глазах Зинаиды Петровны я выглядела неумехой во всех домашних делах. Не спорю, что я, мягко говоря, не любила поддерживать чистоту в доме, а тем более делать серьезную уборку. И для этих целей приглашала помощницу. Разумеется, свекровь в известность я не ставила.
Любовь к макаронам
А вот в кулинарных делах у меня всегда были успехи. Меня учили готовить и мама, и бабушка Агафья. Но не по государственному стандарту, а так, как было принято в их семьях. И я сама в разных женских журналах находила интересные для меня рецепты для домашней готовки.
Но если я любила макароны, хорошие, дорогие итальянские, из твердых сортов пшеницы, да еще с соусами мною не раз опробованными, то и готовила я их довольно часто. И Павлу очень нравились мои спагетти.
-Ты что, ничего другого готовить не умеешь? - смеялась надо мной свекровь, когда я предложила ей макароны с моим фирменным красным соусом.
Я была готова парировать. Прямо столько всего на языке оказалось «приятных» слов. Но неожиданно позвонила моя мама и мне пришлось подойти к телефону. Поэтому я не успела сказать, что гостей к ужину не ждала, поэтому ничего другого и не приготовила, кроме салата из свежих овощей и наших любимых спагетти.
А когда я вернулась на кухню свекровь уже засобиралась домой. Говорить что-то было поздно.
И она всегда находила изъяны в приготовленных мною блюдах. И обязательно мне об этом говорила. Это крушило мою самооценку.
Мамин совет
Мне пришлось пожаловаться маме. Я нуждалась в поддержке. Она была готова поговорить с Зинаидой Петровной. Но я попросила не делать этого, а лишь подсказать, как мне самой решить эту проблему.
И мама выдала, что моя свекровь просто хочет внимания. Она женила единственного сына. Мужа у нее уже нет. Ей грустно и одиноко. Вот она на мне и отыгрывается, может, и не осознавая этого. Поэтому надо с нею больше общаться и просить совета, особенно в вопросах приготовления блюд, где она себя считает непревзойденным мастером.
Не могу сказать, что эта идея вызвала у меня бурный восторг. Я к ней еще несколько дней привыкала, пока не решилась позвонить свекрови. И я ее удивила даже своим звонком. А уж когда просила научить меня готовить ее картофельно-мясную запеканку по советскому стандарту, похоже на минуточку лишила ее дара речи.
-В субботу приезжай. Научу, конечно. Только ничего не покупай. А то купишь не то. Я тебе потом расскажу, какие именно нужны продукты. Так что возьму все сама.
Правильный рецепт запеканки
Эта запеканка нас на самом деле сдружила. Свекровь неожиданно для меня оказалась хорошим наставником. Как человек, который занимается любимым делом, она рассказывала увлеченно и самозабвенно:
-Дорогая, прежде всего картофель обязательно должен хорошо развариваться. Вот этот я уже вчера опробовала. Можем смело варить. Я кладу его порезанный на четвертинки в закипающую подсоленную воду.
Пока варится, займемся мясом. Доставай мясорубку. Я заранее отварила кусок говяжьей лопатки, недолго – не более получаса. Да-да! Не сырой фарш надо использовать, а отварное мясо, которое ты сейчас перекрутишь через крупную сетку. И луковицу тоже надо перемолоть.
Я следовала ее указаниям – солила и перчила фарш. Потом готовила пюре из сваренного картофеля.
-Молоко обязательно подогрей! Яйцо отдельно взбей венчиком. Воду слей и разомни немного картофель тоже венчиком. А теперь добавляй в него сливочное масло, молоко и взбитое яйцо. И быстренько блендером! Хорошенько взбивай, до воздушной массы, чтобы наше пюре значительно увеличилось в объеме.
Свекровь приготовила противень, на который мы выложили половину пюре, затем весь приготовленный фарш, а сверху оставшееся пюре. Ровную картофельную поверхность свекровь обмазала смесью тертого твердого сыра с яйцом. Духовку она уже разогрела до 200 градусов. И отправила туда противень.
-Достаточно минут 20. Пока нарежем овощи и зелень. И можно к столу! Как раз Павел сейчас уже приедет.
Отношения наладились
Стоит отметить, что запеканка у нас получилась отменной. По вкусу именно такая, как в детском саду. Я ее еще с тех пор очень люблю. Самое вкусное детсадовское блюдо. Прямо вспомнилось детство. Я и потом ее готовила так, как научила свекровь. Может, и вам пригодится этот рецепт.
После этого дня мы с Зинаидой Петровной стали часто созваниваться. И я уже с легким сердцем просила у нее рецепты тех блюд, которые мне нравились. И она с радостью делилась.
Отношения наши, наверное, за год или два стали настолько близкими и теплыми, что даже мой развод с Павлом не смог их разрушить. Сейчас она называет меня любимой невесткой. Вот же повезло ей – сын один, а невесток три!