Реформа ещё не начала толком работать, так как почти всем автомобилистам действие диагностических карт продлили до 1 октября 2021 года, а уже сейчас стало понятно, что ничего работать не будет. Единственное, что изменится — размер мзды за необходимый документ.
С 1 марта вступили в силу новые правила проведения техосмотра. Эти правила жесткие, порой пройти техосмотр не могут даже почти новые автомобили. Но соль даже не в этом. Законотворцы преследовали другую цель — они хотели прекратить порочную практику покупки диагностических карт онлайн, без осмотра.
Для этого они обязали операторов фотографировать машину на въезде и выезде, а координаты фотографий должны с минимальной погрешностью совпадать с координатами пункта техосмотра. Плюс увеличили штрафы за выдачу диагностических карт (ДК) без осмотра. Плюс разрешили гаишникам аннулировать ДК, если выяснится, что фактически осмотр не проводился.
В теории все должно было работать. Но на практике операторы техосмотра меньше, чем за два месяца, нашли два способа обмана системы.
Первый способ весьма логичный, проверенный и отработанный временем. Автомобиль приезжает на пункт техосмотра, его машину фотографируют, потом фотографирую ещё раз через полчаса и всё готово. Никакого осмотра при этом не проводится. Все счастливы и довольны. Правда, платить за такую ДК приходится не 600-1000 рублей, как было при покупке онлайн из дома, а в 2-3 раза больше, 2000-3000 рублей.
Если не хочется ехать на пункт технического осмотра, то есть второй вариант — помимо данных машины, марки шин, пробега, надо прислать по интернету несколько фотографий машины на улице без бликов и отражений. Операторы при помощи специальных программ корректируют фотографии, меняют фон и при помощи приложений меняют данные геолокации фотографий.
У крупных операторов техосмотра уже есть целая база фотографий самых распространенных моделей машин в разных цветах, так что им даже фотографии присылать не надо, они просто правят государственные регистрационные знаки на фотографиях и всё.
Такие технические ухищрения стали возможными потому что МВД не предусмотрело никакой даже самой банальной защиты цифровых данных. То есть координаты фотографий и сами изображения можно изменять и редактировать. Этим благополучно и пользуются операторы техосмотра.
Так что с полной уверенностью уже сейчас можно сказать, что реформа техосмотра провалилась. Техосмотр как был профанацией, так и остался. Это просто способ отъема денег у населения. Без ДК автовладельцу не продадут полис ОСАГО, а без ОСАГО ездить нельзя. Единственное, чего добились законотворцы — увеличение стоимости диагностической карты в два-три раза.
Между тем хочется сказать ещё о том, что из пяти с небольшим тысяч аккредитованных пунктов техосмотра всё необходимое оборудование есть только у двух тысяч операторов. Это грозит коллапсом всей системы после 1 октября, всех желающих просто не смогут обслужить.
Ну и так, в конце, просто для справки, стоит упомянуть о том, что в Украине уже 10 лет нет обязательного техосмотра для частных автомобилей. И ничего. Статистика аварий из-за неудовлетворительного технического состояния автомобилей как была на уровне 1 процента, так и осталась. Даже несколько улучшилась.
Ещё по теме: Провалил техосмотр на почти новом BMW X1 с дилерским обслуживанием аж по трем пунктам. К чему придираются мастера
Техосмотр предложили сделать по желанию, если готов платить за ОСАГО больше