Не малая часть интересов моего супруга находится в общественных делах, связанных с пограничным движением. Он ветеран пограничных войск России, является к тому же председателем отделения Ростовской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы «Граница» в Константиновском районе. Раньше это называлось проще – «Зеленая фуражка». И вот его на 21-ое апреля сего года пригласили на областное совещание, местом проведения которого был выбран Военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты».
В поездку супруг взял и меня, так как мы много об этом месте слышали и читали, а вот побывать не довелось. Во-первых пандемия, а во вторых довольно далеко, путь туда через Ростов занял у нас четыре часа.
Ну что, дорогие друзья, приглашаю вместе со мной осмотреть комплекс.
Мы приехали пораньше, чтобы была возможность осмотреть территорию комплекса, а экскурсия в музее была запланирована в рамках проведения совещания. Делюсь с вами впечатлениями, о том, что мы увидели и услышали.
«Самбекские высоты» самый большой региональный памятный комплекс, воздвигнутый в Неклиновском районе Ростовской области недалеко от села Самбек в честь советских воинов, в том числе 130-й и 416-й стрелковых дивизий, удостоенных почётного наименования «Таганрогских», сражавшихся на линии «Миус-фронта» в 1943 году.
Меня поразил масштаб комплекса, похоже на Мамаев Курган в г.Волгограде, но в современной интерпретации.
Первое впечатление – грамотное архитектурное решение, памятники очень гармонично и точно вписались в ландшафт местности , качественное исполнение всех монументов и сооружений, куда бы ни упал наш взгляд, все сделано и обустроено толково, как говорим мы русские одобрительно "для людей". Да просто очень красиво. Высажено много декоративных деревьев и кустарников, как хвойных, так и лиственных. Заметила, было много тюльпанов, но они там почти отцвели, а у нас только начинают распускаться.
Обошли не спеша часть территории комплекса. Спешка не уместна в этом месте, на всей территории слышны непрерывно звучащие популярные, любимые нашим народом песни военных лет, песни, написанные о войне в 50-е-70-е годы, песни из кинофильмов, голоса дикторов военных лет, читающие сводки с полей войны.
Пока супруг совещался, я много времени провела в холле "Информационного центра" около мультимедийных стендов - на фото выше. Завораживающие, притягивающие внимание картины шли непрерывным потоком с небольшим интервалом, сменяя друг друга - фронтовые записки, повестки из военкоматов, письма с фронта и фотографии, на них счастливые лица довоенной поры и тех, кто смог выжить и вернуться. И все это в музыкальном сопровождении. Пока я стояла чаще других звучали песни в исполнении Клавдии Шульженко, одной из любимых моих исполнительниц военной песни.
Экскурсионные автобусы прибывали с очередными посетителями, другие уже увозили группы. В основном это детские коллективы из школ, но были и взрослые группы.
Комплекс включает в себя помимо экспозиционно-мемориальной зоны (здание музея, демонстрационная площадка военной техники, мемориал памяти павших героев, интерактивная площадка «Военно-полевой лагерь»), зону приема и обслуживания посетителей (парковочные площадки, кассы, места для организации питания и другое), административно-хозяйственную часть и переходную галерею.