Я, конечно, любитель учить историю по историческим романам, но не всё же ими одними спасаться неучам. Поскольку под рукой подходящих аудиокниг пока нет, стала слушать исторические подкасты, и могу сказать, что это тоже отличный способ расширить свои знания. Конечно, для тех, кому интересна история, а собственных знаний не хватает.
Слушаю, как обычно, в машине, дома за домашними делами, а также на перед сном. Бывает, слушаю и ночью, если просыпаюсь и не могу уснуть.
Я начала с подкаста "Короче, история" и с удовольствием его советую. Автор подкаста не историк, но квалифицированный любитель, зовут его Максим, у него приятный голос и хорошая манера рассказывать.
В "Короче, истории" время от времени появляются приглашённые гости, и так я узнала о подкасте "При царе Горохе". Здесь про другие страны ничего не послушаешь, только про родную историю, но я и не против - так даже интереснее. Ведущий подкаста - историк Никита Исанов, он рассказывает не только про отдельные события, но и про традиции или явления, в частности - про новогодние ёлки и Елисеевский гастроном.
Но и с этим подкастом (меньше 30 выпусков) я управилась очень быстро. Думала перейти на что-то другое, например, на истории про маньяков и преступления, но всё-таки это не мой профиль.
И тогда я открыла для себя 360 выпусков программы "Виват, история", которая на самом деле не совсем подкаст, а вовсе радиопередача, которая выходит непрерывно с 2012 года и сменила уже три радиостанции, и тем не менее продолжается.
Я послушала только 20 выпусков, и все они были по истории России, и меня это не может не радовать, потому что если уж ты неуч по части истории, так имеет смысл начинать с истории родной страны. Ведущий программы - Сергей Виватенко, историк и преподаватель СПБГУ. Занятно, что первые выпуски программы шли по 30 минут, а последние - уже почти час. Видимо, аудитория входит во вкус.
Стоит, конечно, понимать, что все эти подкасты авторские, а значит, мы узнаем не только и не столько о том, что происходило, сколько мнение автора об этом. На мой взгляд, некоторые мнения и оценки достаточно спорны (просто потому что однобоки), но если не задаваться целью обнаружить истину после прослушивания выпуска подкаста, то можно продолжить её поиски и в других местах - что-то почитать и поискать самостоятельно.