История на ночь. Я очень люблю творчество Пикассо или как звучит его полное имя Па́бло Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н Непомусе́но Мари́я де лос Реме́диос Сиприа́но де ла Санти́сима Тринида́д Ма́ртир Патри́сио Руи́с-и-Пика́ссо. Последние две фамилии в его имени — это фамилии отца и матери. Собственно, под фамилией матери он и известен всему миру.
Есть интересная история, связанная с дедом Пикассо. Его детство пришло на недолгую оккупацию полуострова Наполеоном. Тогда в Испании правил его брат Жозеф. Так вот, на одном из парадов наполеоновской армии по улицам Малаги в честь оккупации города молодой дедушка Пикассо Диего набрал камней и стал обкидывать ими захватчиков. Солдаты такой поступок не стерпели. Они схватили пацана и избили его до полусмерти. В старости дон Диего будет с гордостью рассказывать эту историю о том, как он в одиночку сумел остановить позорный марш. К слову, дедушка Пабло не был обделен творческими талантами и играл на контрабасе в местном оркестре, а также очень любил рисовать.
Это не все художники в семье Руисов. У Пабло было много дядюшек и один из них был дипломатом, который сопровождал испанского посла в его поездке в Россию. Он также славился художественным талантом и рисовал портреты своих друзей.
Но первый из этой семью кто связал свою жизнь с изобразительным искусством стал отец Хосе Руиса Бласко – отец Пикассо. Он работал преподавателем изобразительного искусства в местной академии. Под влиянием отца маленький Пабло пишет в возрасте восьми лет свою первую работу “Пикадор”, а в четырнадцатилетнем возрасте поступает учиться в академию, где работает его отец. Все в восторге от таланта маленького мальчика и отец, глядя на картины сына решает бросить рисование. Обучаясь в академии Пабло подписывает свои работы как Руис Бласко, но в последующем решает подписываться фамилией матери.
За свою насыщенную творческую жизнь Пабло проходит через разные периоды. И оно понятно, когда в шестнадцать лет ты пишешь картины подобные “Знание и милосердие” то, чтобы творчество не стало рутиной нужно ставить перед собой новые задачи. Отсюда и творческие метания которые сегодня называют периодами: Голубой, Розовый, кубизм (сам делится на разные периоды типа аналитического и синтетического), сюрреализм, реализм и тд.
Про творчество этого гениального художника я хочу написать отдельно в следующий раз.