Найти тему
С пенсией по жизни

Где нашли приют отжившие свой век памятники.

Каждая историческая эпоха порождает свои памятники, посвященные выдающимся личностям или событиям. Судьба этих памятников разная. Некоторые стоят веками и каждое новое поколение восхищается ими и старается бережно сохранить для потомков. Другие же памятники, востребованные в свое время, становятся ненужными, когда это время уходит. Вот стоял памятник и стоял, а в один прекрасный день проходишь по этому же месту, а чего-то не хватает. И не сразу понимаешь, что это памятника не стало. Так куда же деваются отслужившие свой век памятники?

В восьмидесятых годах прошлого века после возведения на Крымской набережной нового здания Третьяковской галереи за ним остался обширный пустырь. После событий 1991 года на этот пустырь стали свозить демонтированные памятники советским политическим деятелям. Постепенно пустырь превратился в кладбище ненужных памятников. В 1992 году власти Москвы приняли решение о создании Музея скульптуры под открытым небом - парка искусств "Музеон".

Ныне на территории стильного современного парка собрано более 800 работ советских и современных скульпторов, обустроены прогулочные дорожки, детские площадки, велодорожки, лужайки. Парк ежегодно посещают более 2,5 миллионов человек. Давайте прогуляемся по аллеям парка «Музеон».

У главного входа, расположенного напротив парка Горького, нас встречают две классические монументальные композиции нашего социалистического пошлого: "Торжество труда: наука и искусство"

-2

и «Торжество труда: мир Земле». Автор дилогии - скульптор Михаил Бабурин.

-3

На центральной аллее нашел свое последнее пристанище известный памятник Феликсу Дзержинскому работы скульптора Евгения Вучетича. Памятник был установлен в 1958 году в центре площади, получившей имя Дзержинского, и простоял там почти 33 года. В 1991 году памятник убрали, а самой площади вернули ее историческое имя Лубянская. Как и положено пенсионерам, Феликс Эдмундович отправился в более спокойное место, поближе к природе в парк «Музеон».

-4

Наряду с классическими монументальными скульптурами времен социализма на дорожках парка можно увидеть оригинальные произведения современных скульпторов. Не могу сказать, что все мне понравились, но некоторые удивили и запомнились.

Выполненный из композитных материалов гигантский и несколько непропорциональный ребенок сидит под деревом и своей необычностью обязательно привлекает внимание гостей парка. Это работа выпускницы Суриковского художественного училища Ольги Муравиной.

-5

Она создала ее в 2020 году, назвала "Малыш" и подарила парку Музеон. Рядом на той же лужайке разместились еще две работы Ольги Муравиной, выполненные в той же манере: "Носорожик" и "Кролик".

А эта "оригинальная" скульптурная композиция выполнена из бронзы в 2005 году. Автор московский скульптор Тарас Левко назвал ее "Танцующие". Изображены три обнаженные девушки с довольно странными фигурами в процессе танца.

-6

За их спинами расположилась еще одна работа Т. Левко "Двое", созданная в 2007 году. Опять обнаженные девушки с еще более жуткими фигурами. Или, может, я просто чего не понимаю в женской красоте?

-7

На одной из лужаек парка «Музеон» собраны несколько работ современного скульптора Олега Гарковенко. Все они выполнены на библейские темы из металла и необработанного гранита. Скульптура опирающегося на палку старика с камнем в руке, созданная в 1995 году, называется "Собирающий камни".

-8

Рядом с ней можно увидеть "Возвращение блудного сына" и "Сходящий в ад", выполненные в той же оригинальной манере.

-9

Мне понравился грустный и трогательный памятник бездомной собаке, выполненный скульптором Натальей Сысенко в 2019 году. Бронзовая скульптура собаки, лежащей рядом с башмаком, может быть, принадлежавщим бросившему питомца хозяину, заняла первое место в конкурсе "Дарящие надежду", организованном благотворительным фондом помощи бездомным животным.

-10

Если некоторые произведения понятны и без табличек, то другие... не совсем понятны даже тогда, когда прочитаешь название. Вот, например, скульптурная композиция "Реквием", созданная скульптором Рзаевым Фахраддином Рзахан оглы в 2006 году. Фигуры выполнены из белого мрамора. Что бы это значило?

-11

В парке «Музеон» установлены два памятника замечательным русским поэтам Михаилу Юрьевичу Лермонтову и Александру Сергеевичу Пушкину. Памятник Лермонтову работы Олега Комова выполнен в традиционной манере. Поэт изображен сидящим на скамейке с задумчивым взглядом, устремленным вдаль, вероятно, он обдумывает замысел своего нового произведения.

-12

Интересен факт, что скульптор создал сразу два одинаковых памятника. Один из них находится в Пензенской области, селе Тарханы, где Лермонтов провел свои детские годы у бабушки, а второй памятник можно увидеть в московском парке Музеон.

А вот памятник Пушкину выглядит несколько необычно. Скульптор Владимир Буйначев назвал свое творение "Но время, время, Александр Сергеевич". Скульптура поэта с розой в руке выполнена из бронзы в 1999 году.

-13

Бродить по аллеям парка и рассматривать скульптуры можно очень долго. А еще стоит выйти на набережную Москва-реки и полюбоваться видом, открывающимся на Пречистенскую набережную и гигантский памятник Петру I.

-14

Творение Зураба Церетели под официальным названием «В ознаменование 300-летия российского флота» было торжественно открыто в 1997 году в центре Москвы, в месте разделения Москвы-реки и Водоотводного канала. Частенько страдающий гигантоманией мастер в данном случае превзошел самого себя, ведь высота композиции составила 96 метров, а фигура Петра I - 18 метров. Монумент вызвал ожесточенные споры, некоторые даже предлагали его снести или установить в другом месте.

Спасибо, что дочитали мою статью. Буду благодарна за ваши комментарии, лайки и подписку на канал.

Другие мои публикации о Москве можно посмотреть тут: #москва mb