Найти в Дзене
Минимализм как стиль жизни

Интервью с минималистом №134: Евгения Горлова

Сегодня с нами поделилась опытом и рассказала о своём минимализме Евгения Горлова — юрист по профессии, а по жизни творец.

Как вы можете охарактеризовать себя в нескольких словах?

Счастливая женщина.

Кто вы по образованию? Где и кем работали?

Юрист, занимаюсь управлением недвижимостью.

Как вы узнали о минимализме? И что послужило толчком к простой жизни?

Однажды поймала себя на бессмысленном и беспощадном шоппинге. Я покупала вещи, которые мне не нужны и не подходят, просто от усталости. Настроение ненадолго поднималось, а куча ненужных вещей заполняла мой дом. Это происходило каждый раз, когда случались перегрузки на работе. То есть почти всегда.

Какими были первые шаги?

Это было очень глупое решение. Вместо ненужных вещей я решила покупать только нужные, те, которые расходуются в любом случае. Через месяц у меня в доме был годовой запас хозтоваров и… туалетной бумаги! Пришлось признаться себе, что побег от усталости и стресса не удался))) А потом я пересмотрела своё отношение к себе и к вещам. Коротенький ролик Лео Бабаута очень впечатлил тогда меня.

В чём заключается ваш минимализм (быт, интерьер, философия)?

В быту, в действиях, в еде. Лишние люди сами собой исчезли из жизни.

Что думаете о zero waste? Это относится к минимализму?

Конечно да. Вопрос, куда пристроить свои вещи, на которые были потрачены деньги и драгоценное время моей жизни, сам собой создаёт потребность в информации о zero waste.

Назовите три вещи, без которых вы не смогли бы обойтись.

Телефон, ежедневник, дорожный термос.

Что бы вы посоветовали новичку?

Слушать себя. Важно не перегореть в самом начале и деликатно объяснить своим близким, зачем вы это делаете, чтобы они за вас не волновались и, возможно, даже они разделят с вами эту новую философию.

Минимализм — философия для богатых?

Нет. Уровень дохода здесь не имеет значения. Это для осознанных людей, которые знают, что им нужно от жизни, которые заботятся о нашей планете.

Что для вас главное в жизни?

Время. Его ничто не заменит.

Что для вас счастье?

Следовать своему «внутреннему голосу».

Чем вы занимаетесь в свободное время?

Йогой.

Чего бы вы хотели от будущего? Есть ли будущее у минимализма?

Ещё лет 5 назад минималисты были экзотикой, но постепенно течение набирает силу. Нас становится больше, информация распространяется все легче, это радует. Я не верю, я знаю, что осознанное потребление — это самое важное условие для сохранения человека как вида. Сегодняшняя экономическая парадигма трещит по швам уже много лет. Хорошо это или плохо, но времена безумного потребительства и погони за прибылью как основой бизнеса, уходят в прошлое. Нам придётся создавать новую культурную основу для экономики и новые способы социального взаимодействия. Так вот, минималисты и зеровестеры — это как пионеры, осваивающие новые территории.

Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Сайт | Вконтакте | Инстаграм