Матрос сидел верхом на пустой бочке, крепко обхватив ее ногами.
Эти бочки мы привезли на Кубу из Антверпена. Осадка нашего судна не позволяла войти в порт , поэтому стали на якорь. Здесь грузили бочки на баржи, а уже те доставляли их на берег. Работа шла ни шатко, ни валко. Слабосильный буксир не мог таскать огромные баржи, вот у экипажа и появилось несколько дней, чтобы посетить город Пуэрто-Падре (Puerto Padre), что расположен в провинции Орьенте.
Разъездной катер к нам не приходил. Спускать на воду свою спасательную шлюпку нельзя. Можно лишь в случае учебной судовой тревоги по оставлению судна. Но и тогда требовалось разрешение портовых властей. Оставался один вариант как попасть на берег – верхом на пустых бочках.
В городе матросы знакомились с девушками и на третий день попросили разрешение остаться в городе на ночь. Дружба между народами приветствуется. На камбузе матросы взяли по курице, сахар, сгущенку, сливочное масло. Не с пустыми же руками идти на свидание.
Буксир пыхтел , тужился изо всех сил и тащил за собой баржу. Было слабое волнение моря , бочки опасно покачивались. Одной рукой матросы цепко ухватились за веревочный леер, а другой крепко прижимали к груди пакеты с продуктами.
В городе была карточная система на питание. Поэтому курицу варили
глубокой ночью. На вопрос почему нельзя днем, получили обескураживающий ответ:
- Соседи учуют запах курицы, начнут задавать вопросы, могут пожаловаться в полицию. Подождем, пока все уснут.
Судовые подарки были очень кстати кубинцам. Они не остались в долгу. В городе Пуэрто- Падре развита табачная промышленность. Коробки с кубинскими сигарами продаются на улицах с лотков. В знак благодарности морякам преподнесли эти сигары.
Правда с подарком вышел казус. При оформлении отхода один из таможенников обнаружил в каюте матроса такую коробку. Привел нарушителя в мою каюту.
- Капитан, сигары нельзя вывозить с Кубы. Это запрещено. Я составлю рапорт, а сигары конфискую.
Матрос очень разволновался и когда услышал, что ему грозит крупный денежный штраф, то не сдержался.
- Пусть он отдаст мою леску с крючками.
- Какая леска? – спросил я.
- Он украл ее в моей каюте,- горячился матрос.
- И где же эта леска?
- Он под футболку ее засунул, - матрос пальцем показал на таможенника, у которого подозрительно топорщилась одежда.
Теперь уже я спрашивал у кубинца:
- Что это?
Он засмущался, попытался засунуть леску поглубже, но видимо не рассчитал и рыболовный крючок впился ему в бок. Таможенник вскрикнул, задрал футболку, отцепил от тела крючок и положил все на стол. Передо мной были два предмета. Сигары и леска.
- Какие предложения? - перевожу взгляд с одного на другого.
Оба молчат и смотрят в пол.
- У тебя еще есть леска и крючки? – обращаюсь к матросу.
- Конечно, я запасся этим добром.
- Значит так. Это презент от моряка для тебя, - придвигаю леску с крючками в сторону таможенника. - А коробка с сигарами моряку.
ESTAS DE ACUERDO? (Ты согласен?). Таможенник улыбнулся, закивал и торопливо спрятал леску под футболку. Конфликт улажен.
Капитан СПИРОС - представитель греческой компании на Кубе - официально купил в магазине три коробки сигар. Заплатил сто пятьдесят долларов.
Привез мне на борт сигары, чек. И попросил передать в Антверпене его товарищу. Но тот отказался брать три коробки.
- Таможня разрешает одну коробку кубинских сигар и требует чек на покупку, - объяснил он.- Больше выносить из порта запрещено.
Пришлось три раза возить сигары туда – сюда. Благо, что судно стояло на линии и подарок, пусть частями, но попал по адресу. Все были довольны. Правила не нарушили.
Осторожность проявляли и матросы в ПУЭРТО ПАДРЕ , они цепко держались за леера, когда направлялись в гости верхом на бочках. Даже привыкли, что девушки на кухне готовили еду глубокой ночью.