После моей первой статьи про школьные учебники истории, отвечая на вопрос одного из моих читателей, считавшего, что реальную историю войны в учебниках никто не станет писать в обозримом будущем, я пообещал продолжить тему. И предложить свои версии описания отдельных этапов Великой Отечественной. Как доказательство того, что реальная выглядит нисколько не хуже вымышленной.
Поскольку в учебнике, который мне попался, в отличие от того, который упомянул президент Путин, про Сталинградскую битву упомянуть не забыли, то я не смог пройти мимо.
Итак, учебник «История России. XX век», для 9 классов, авторами которого являются Данилов А.А. и Косулина Л.Г.
Сталинградская битва:
Потеряв в боях за Сталинград около 700 тыс. убитыми и ранеными, более 1 тыс. танков и свыше 1,4 тыс. самолетов, немецкие войска были вынуждены к середине ноября перейти к обороне.
Ещё:
Советские войска в тяжелейших оборонительных боях измотали и обескровили крупную группировку немецких войск, остановили ее и создали условия для перехода Красной Армии в контрнаступление.
Не могу не удержаться от риторического вопроса о том, где же авторы учебника нашли информацию о переходе немцев к обороне.
Что касается условий для перехода Красной Армии в контрнаступление, то они имелись ещё и в августе, когда советское командование готовило первые операции по окружению наступавших на Сталинград немцев.
Ещё одна цитата:
Главный удар было решено нанести по Сталинградской группировке немецких войск. Ее разгром должен был привести к крушению всего южного фланга противника и к перелому в ходе войны. Для уточнения деталей плана, получившего условное название «Уран», под Сталинград в сентябре 1942 г. выехали заместитель Верховного Главнокомандующего Г. К. Жуков и начальник Генерального штаба А. М. Василевский. К ноябрю все подготовительные работы были завершены, и 13 ноября 1942 г. план контрнаступления утвердил И. В. Сталин. Ставка намечала нанести главные удары силами двух фронтов — Юго-Западного и Сталинградского, по сходящимся направлениям, окружить и разгромить войска противника, находившиеся в междуречье Волги и Дона.
Начнём с того, что сегодня уже только совсем ленивый не знает: наступление планировалось и проводилось не только под Сталинградом, но и практически по всему фронту. И под Воронежем, и на Кавказе, и на северо-западе, и, конечно, под Ржевом. Просто получилось удачным оно лишь под Сталинградом.
В сентябре 1942 года Жуков и Василевский не могли выехать для согласования плана операции «Уран», потому что план появился 20-го октября. Жуков выехал под Сталинград в сентябре для проведения операции по окружению армии Паулюса и занимался этим весь сентябрь и октябрь. Но неудачно.
13-го ноября план «Уран» Сталин утвердить не мог, поскольку по этому плану наступление наших войск должно было начаться 10-го ноября. Но не успели сосредоточить силы и срок перенесли.
Возможно авторы слегка напутали, и речь идёт про 13-е сентября? Согласно столь часто цитируемой авторами учебника книге Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления», именно 13-го сентября Сталин размашисто подписал придуманный Жуковым и Василевским план окружение Паулюса. Но в любом случае, стоит заметить, что никакого подписанного тогда Сталиным плана никто в глаза не видел. А ещё в указанные даты вообще не было встреч Сталина с Жуковым и Василевским, и вся эта история впервые появилась лишь в 60-е годы. До этого же ход событий описывался совсем иначе.
Сейчас любому пользователю Интернета доступно огромное количество архивных документов: журналов боевых действий, планов, приказов, сводок, отчетов, карт и пр., которые подробно рассказывают о ходе Сталинградской битвы в каждый её день. В частности, известно, что войска под командованием Жукова и Рокоссовского в сентябре и октябре провели несколько попыток окружить армию Паулюса, но все они были неудачны. Удачной оказалась лишь операция «Уран», которую готовить начали лишь после очередного неудачного наступления войск Рокоссовского в октябре.
Впрочем, обо всем этом уже писал не раз, и на моём канале можно найти немало статей с описанием всех упомянутых операций, где так же приводится много интересных архивных документов, не оставляющих камня на камне от (до сих пор существующей) официальной версии.
Мне же было интересно именно составить вариант для школьного учебника.
Итак, попробую:
23-го августа передовые немецкие танковые части вышли к Волге севернее Сталинграда. Ликвидировать прорыв советским войскам не удалось, и уже в начале сентября начались уличные бои.
Советскому командованию было крайне сложно снабжать войска в городе и наращивать силы для ударов, так как все переправы находились под немецким обстрелом. Более двух месяцев (с небольшими перерывами) шли ожесточённые уличные бои, в ходе которых одни и те же объекты не раз переходили из рук в руки. Потери обеих сторон были огромны, но немецкому командованию было сложнее их восполнить, находясь за тысячи километров от Германии. В ходе боев немецким войска удалось рассечь нашу группировку на две, а затем и на три части, прижимая их к Волге.
Глубокий прорыв немецких войск с самого начала ставил силы Вермахта под угрозу ударов по флангам с последующей угрозой окружения. Это хорошо понимало, как советское, так и немецкое командование. Нависающая над северным флангом немцев советская группировка заставляла их держать значительные силы в обороне. Советское же командование практически непрерывно пыталось прорвать немецкую оборону севернее Сталинграда и окружить всю группировку Вермахта. Наступление войск координировал специально присланный Сталиным генерал армии Г.К. Жуков, перед этим назначенный заместителем Верховного Главнокомандующего. Но все попытки прорвать немецкую оборону на флангах Сталинграда в сентябре и октябре ни к чему не привели.
На ноябрь и декабрь 1942 года советское командование запланировало несколько стратегических наступательных операций практические на всех участках советско-германского фронта. На южном фланге были запланированы операции: «Уран» — целью которой было окружение немецких войск непосредственно под Сталинградом, и «Сатурн» — целью которой было полное окружение всех немецких войск в районе Сталинграда и на Кавказе. На центральном участке фронта планировались операции «Марс» и «Юпитер», на северо-западном — «Полярная звезда». Из всех лишь операция «Уран» увенчалась успехом.
Немецкие войска на флангах сталинградской группировки были истощены непрерывными боями, в результате всё больше и больше участков фронта передавались более слабым румынским частям. Именно на участках, где оборонялись румынские войска, и был нанесён удар 19-го ноября, обороны прорвана и вся сталинградская группировка противника попала в окружение.
Вот как-то так. Я, конечно, не умею писать для детей, но в данном случае я просто постарался изложить сжато суть событий.
На мой взгляд, важнее всего то, что в приведенном мною тексте (кроме того, что нет искажения истории) нет ничего такого, что ставило бы под сомнение героизм нашего народа, наших солдат, не говоря уж о том, что не оскорбляло бы чью-то память. Победа же за нами.
Или я не прав?