Найти тему
Kuzminatravel

Настоящий узбекский плов в настоящем узбекском центре плова: шеф поделился рецептом фирменного самаркандского блюда

В каждом городе Узбекистана плов готовят по-разному. Разный он и в каждом ресторане, но самаркандский плов считается самым нежирным среди блюд из других узбекских регионов. Местные даже называют его диетическим.

Решили зайти в одно заведение по совету местного знакомого, и шеф заведения поделился с нами рецептом его фирменного плова.

На узбекском плов называется «ош». Готовят его в ош-центрах один раз в день. Наше заведение открывается в 11:30, к этому времени плов успевают приготовить, а к обеду обычно уже всё распродают.

Готовят плов в огромном толстом казане, причём считается, что только сильные мужские руки могут приготовить идеальный плов.

Наш шеф
Наш шеф

Для своего плова наш шеф использует только местный узбекский хорезмский рис (называется «Хорезм Лазер», производство - Узбекистан, в Москве его можно купить через Интернет или на рынке, например, "Фуд Сити"). Обычный рис для плова не подходит.

Рис отделён марлей. Пока готовится, он впитывает себя аромат зирвака.
Рис отделён марлей. Пока готовится, он впитывает себя аромат зирвака.

Плов готовится в 2 этапа: сначала в казане готовят зирвак (мясо с овощами), а после уже закладывают рис.

Без жира в плове никак: наш шеф использует кунжутное и тыквенное масла. Никакого растительного, хлопкового масла и курдючного жира. За счёт этого самаркандский плов и считается диетическим.

-4

У нас сегодня плов с говядиной. Мясо располагается в самом низу казана. Выше мяса выкладывают овощи. В узбекском плове в идеале должна присутствовать желтая морковь.

Обычно мешают желтую и оранжевую морковку.
Обычно мешают желтую и оранжевую морковку.

Кроме моркови в составе «овощного слоя» у нас лук, изюм, нут, жгучий перец и приправы: соль крупного помола, разные виды перца, зира и зирк.

Как вы видели на фото выше, зирвак от риса отделяет марля, она не даёт ингредиентам перемешаться.

Что могу сказать: плов - это действительно целое искусство, процесс создания которого нужно любить!

Мы заказали всего 1 порцию на двоих, так как не успели проголодаться после завтрака.

Одна порция. Кажется, тут хватит на пятерых. Рис и зирвак не перемешиваются.
Одна порция. Кажется, тут хватит на пятерых. Рис и зирвак не перемешиваются.

Но порции плова в Узбекистане огромные! Несмотря на то, что это был самый вкусный в нашей жизни плов, мы осилили лишь половину порции, буквально выкатившись из-за стола. Остатки нам любезно завернули с собой.

Я пишу, и у меня прям слюнки текут. Действительно, такой плов можно есть каждый день!

Обед нам обошёлся в 50 000 сумм (350 ₽).

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.