В каждом городе Узбекистана плов готовят по-разному. Разный он и в каждом ресторане, но самаркандский плов считается самым нежирным среди блюд из других узбекских регионов. Местные даже называют его диетическим.
Решили зайти в одно заведение по совету местного знакомого, и шеф заведения поделился с нами рецептом его фирменного плова.
На узбекском плов называется «ош». Готовят его в ош-центрах один раз в день. Наше заведение открывается в 11:30, к этому времени плов успевают приготовить, а к обеду обычно уже всё распродают.
Готовят плов в огромном толстом казане, причём считается, что только сильные мужские руки могут приготовить идеальный плов.
Для своего плова наш шеф использует только местный узбекский хорезмский рис (называется «Хорезм Лазер», производство - Узбекистан, в Москве его можно купить через Интернет или на рынке, например, "Фуд Сити"). Обычный рис для плова не подходит.
Плов готовится в 2 этапа: сначала в казане готовят зирвак (мясо с овощами), а после уже закладывают рис.
Без жира в плове никак: наш шеф использует кунжутное и тыквенное масла. Никакого растительного, хлопкового масла и курдючного жира. За счёт этого самаркандский плов и считается диетическим.
У нас сегодня плов с говядиной. Мясо располагается в самом низу казана. Выше мяса выкладывают овощи. В узбекском плове в идеале должна присутствовать желтая морковь.
Кроме моркови в составе «овощного слоя» у нас лук, изюм, нут, жгучий перец и приправы: соль крупного помола, разные виды перца, зира и зирк.
Как вы видели на фото выше, зирвак от риса отделяет марля, она не даёт ингредиентам перемешаться.
Что могу сказать: плов - это действительно целое искусство, процесс создания которого нужно любить!
Мы заказали всего 1 порцию на двоих, так как не успели проголодаться после завтрака.
Но порции плова в Узбекистане огромные! Несмотря на то, что это был самый вкусный в нашей жизни плов, мы осилили лишь половину порции, буквально выкатившись из-за стола. Остатки нам любезно завернули с собой.
Я пишу, и у меня прям слюнки текут. Действительно, такой плов можно есть каждый день!
Обед нам обошёлся в 50 000 сумм (350 ₽).
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.