История эта могла произойти в любое другое время с любым другим экипажем. Но так сложились обстоятельства, что произошла именно в то время, когда экипаж, в котором трудился, наш герой возвращался из Манагуа в Гандер, где ему предстояло, как минимум неделю ждать , чтобы выполнить следующий рейс на Коламбус. И время было определено пределом терпения начальника таможни местного аэропорта. Терпение же начальника таможни испытывали именно экипажи русских грузовых самолетов.
«Ну, сколько можно возить спиртное, когда известно, что это запрещено! Когда в местном магазине можно, пусть и дороже, чем на материке, приобрести любой напиток. Будь то бурбон или скотч. Та же водка есть в ассортименте. Так нет! Везут через границу. Явно продавать. А зачем же еще? У них, у русских, наверно, этой водки столько, что они и умываются ею, — с раздражением думал начальник. А его подчиненным приходится в каждый прилет русского грузовика семь, а то и десять, бутылок спиртного изымать, оформлять, упаковывать и потом при вылете возвращать под роспись. Прямо бесплатная камера хранения. Будто у них других дел нет, как пресекать продажу русскими водки в славном городе Гандер".
«Хватит, - пусть полиция этими русскими занимается. Только нужно, чтобы наверняка поймали, не упустили. Пусть возьмут одного–двух с поличным на продаже спиртного. По местным законам срок впаяют. Вот остальным и неповадно будет. И будет опять у нас на таможне тишь да гладь» - продолжал свои размышления начальник, когда в его кабинет зашел дежурный за бланками изъятия.
— Уже двадцати бланков на рейс не хватает! - раздражённо сказал тот, - На мониторе что-то больше двадцати бутылок получается. Не сок же они везут. Сейчас задерживать будем.
«А вот и случай!» — радостно подумал начальник.
— Отставить изъятие! — это уже дежурному. — Мы их по-другому научим. Начальник взяд трубку телефона, чтобы набрать номер телефона местной полиции, но потом подумал и положил трубку.
Как мы уже знаем экипаж, о котором начальник таможни хотел сообщить в полицию, с самыми чистыми помыслами собирался оставить всё спиртное на таможне, но странное поведение таможенного инспектора, который сначала глядя в монитор проявил удивление, потом искал что-то в папках, а потом ушёл ненадолго. А когда вернулся, к полному удивлению нашего экипажа, водку изымать не стал, а показал, что можно проходить - досмотр окончен.
Уже пятый час на боевом посту, спрятавшись в укромном месте, чтобы видеть все подходы к зданию общежития, где жили русские экипажи, стоял известный нам начальник местной таможни. Решив не делить с полицией лавры успешно проведённой операции по пресечению незаконной торговли спиртным, он с парой своих ребят караулил, когда же русские пойдут продавать водку.
Опыта начальнику было не занимать, и он был готов не одну ночь провести в засаде, но тут такая удача! В первую же ночь из гостиницы выскочил русский с сумкой через плечо и очень быстро побежал. Начальник дал сигнал своим ребятам: одному — остаться, другому — следовать с ним. Распирало любопытство, кто же из местных покупает водку.
А русский бежал уверенно, явно хорошо знал дорогу. Вот он свернул за угол и заскочил в гостиницу «Синбадс». Ну, конечно. Здесь единственное место в округе, где работает в это время ресторан. Туда они водку и продают. Все срослось! Как же все оказалось просто. Наш детектив тихо вошел в гостиницу и встал в холле таким образом, что очень хорошо видел все происходящее возле барной стойки и был готов немедленно арестовать преступников. Ему уже явно представилась фотография в местной газете, благодарность от начальства, а может, и повышение. Но того, что произошло дальше, просто не могло быть, потому что такого в природе не бывает…
Но вернемся к нашему экипажу. Когда таможенник, вернувшись из кабинета начальника, не стал проверять их вещи, весь экипаж охватила легкая паника. А что теперь с этой тяжестью делать? Так надеялись, что, как обычно, спиртное изымут на таможне, а потом на обратном пути выдадут. Но сегодня бесплатная камера хранения закрылась без предварительного предупреждения. И теперь тащить два ящика в гостиницу, потом обратно. Но тут, на счастье, навстречу сменный экипаж. Который самолет погонит через Шеннон в Москву.
Взмолился наш экипаж:
— Ребята, заберите хоть немножко. Невмоготу нам столько водки. А вдруг выпьем? А нам лететь через неделю!
Ребята оказались жалостливые, да ящичек и забрали. Ну, с одним-то ящиком полегче будет. В смысле не так тяжко носить. По две бутылки на брата. А в гостинице еще один дружественный экипаж оказался. Тоже неделю сидеть здесь предстояло, только по пути на Лиму. Вот для аппетита перед ужином по сто граммов дернули и давай ужин готовить. Пока готовили, аппетит разыгрался, а картошка еще не готова. Еще по соточке пришлось принять, чтобы заглушить аппетит. Так что, когда ужин был готов, пришлось снова добавлять для аппетита. Потом за радость встречи, потом за хорошую технику пилотирования, точную навигацию, исправную матчасть, качественную связь и быструю загрузку-разгрузку. На этом водочка-то и закончилась.
— За все выпили, пора и отдыхать, — озвучил мудрое решение командир.
— А вот здесь я не могу с тобой согласиться, — мягко, но настойчиво возразил штурман. — Баранку крутить ты умеешь, а считать до семи ни фига.
— Ну, ты и дурак! — резонно возразил командир. — За что же мы не пили?
— Да, дурак. А что ты хочешь? Умного к умному, а меня к тебе! А не пили мы за второго пилота.
— Не за «кого», а за «что». Что это он такого делает, за что можно выпить? — стоял на своем командир.
Но тут вмешался радист:
— Да за суточные выпить нужно, за то, что второй пилот нам суточные раздает и мелочь не тырит. — И выхватив из лежавших горкой на столе суточных три десятидолларовые купюры, побежал в ресторан. Он боялся, что бар в ресторане закроется, и тогда уже точно за суточные не выпьют. А это плохая примета, да и просто ему, как и штурману, сильно хотелось добавить. Запыхавшись, он заскочил в бар и, бросив на стойку три десятки, выпалил:
— One vodka, please! — и взяв покупку, уже спокойно пошел обратно. В холле гостиницы он увидел немолодого мужчину, который с нескрываемым удивлением смотрел не него. «Эмигрант, наверно», — подумал радист.
…того, что произошло дальше, просто не могло быть, потому что такого в природе не бывает… Русский бросил на стойку деньги и выпалил:
- Одну водку, пожалуйста!
То есть он не продавал, а покупал водку.
«Двадцать бутылок водки не хватило семерым мужикам на пять часов! – размышлял наш несостоявшийся герой, не знавший всех деталей, куда и как водка делась. — Так сколько же водки их армия выпивает? Вот почему они бедно живут. Попробуй на столько водки для армии заработай. Конечно, содержать такую армию тяжко, зато победить такую армию невозможно!»
Больше в славном городе Гандер водку у русских экипажей не изымали.
Когда Игорь где-нибудь в лётчицкой компании пытался рассказать историю, эту произошедшую с ним историю, ему в лучшем случае говорили, что байку эту и так все знают. А часто ещё и поправляли, мол, это был экипаж не Ил-76, а Ил-86 (или Ил-96, или Ил-62). И происходило это не в Гандере, а в Хартуме (или в Дубаи, а то и в Бомбее). Для убедительности приводились имена и фамилии тех, с кем это произошло по версии поправляющего.
Так, что со временем рассказывать эту историю Игорь начинал со слов:
«История эта от начала и до конца вымышленная, все совпадения случайны. Все имена персонажей, имена собственные, марки самолетов, машин и напитков, а также слова, буквы и знаки препинания придуманы мной».
Все части на канале ПроНебо