Найти в Дзене
Алексей Коновалов

Обычаи папуасов, которые больше всего удивили Н.Н Миклухо-Маклая и его современников.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай и папуас Ахмат. Малакка. 1874 или 1875 год.
Николай Николаевич Миклухо-Маклай и папуас Ахмат. Малакка. 1874 или 1875 год.

Здравствуйте, друзья. В 70-е годы XIX века вся мировая общественность следила за очерками знаменитого путешественника и этнографа Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Этот отважный человек посвятил свою жизнь изучению первобытных народов Австралии, Полинезии и Малайских островов. Особенно интересовался он Новой Гвинеей и папуасами, населяющими её. Он жил среди них, и даже смог подружиться с ними. Некоторые обычаи папуасов показались чрезвычайно интересными исследователю и его современникам.

Например, обычай папуасов красить свою кожу в различные цвета, европейцы восприняли, как недовольство своим натуральным цветом кожи, и каждый вроде бы старался накраситься под стать своему собственному вкусу. При этом цвета, что считались подходящими для молодёжи, признавались слишком резкими для людей почтенного возраста. В силу этого молодёжь расписывала себе лицо красной и чёрной красками, со значительным преобладанием красного цвета, а старики давали бо́льший простор чёрному.

Папуасский модник.
Папуасский модник.

Модники из молодёжи раскрашивали себе всё тело, выводя разнообразные узоры. В обычные дни они обходились без раскраски, или ограничивались лишь чертами возле глаз и на носу, без которых считалось как бы неприлично показаться в обществе, в торжественных же случаях всё лицо покрывалось краской с чёрными и красными полосками, иногда половина лица выкрашивалась в чёрный цвет, тогда как другая покрывается густым слоем красной краски, что придавало папуасам какой-то вовсе несвойственный им зверский вид. "Тамо", то есть люди немолодые, никогда не употребляли ярких цветов, а чаще всего использовали чёрную краску. В особенных случаях, например во время похорон какого-нибудь знатного воина папуасы закрашивали в чёрный цвет всё своё тело, причём так искустно, что этот цвет можно было принять за их природный цвет кожи.

Женщины Маклаева берега (так стала называться Северо-Западная часть Новой Гвинеи в честь нашего учёного) редко расписывали своё тело, а если это и случалось, то не так искусно и замысловато, как у мужчин.

Николай Николаевич заметил одну интересную особенность, касающуюся причёски. До приезда нашего путешественника в Новую Гвинею местные жители для сбривания волос использовали бамбуковые ножи и куски кремния, но как только здешние дамы увидели богатства, привезённые "странным белым человеком", мода изменилась, и модницы стали тщательно подбирать осколки бутылок, которые Миклухо-Маклай выбрасывал из окна.

У папуасов не было татуировок, вместо этого они выжигали полосы у себя на теле, производилась эта операция так: желающий украситься ложился на спину или на живот, а в это время его приятель прикладывал кусок раскалённого железа.

Похоже, с тех пор ничего не изменилось.
Похоже, с тех пор ничего не изменилось.

Женщины гораздо менее мужчин занимались украшением своего тела, и их одежда зачастую доходила до крайнего минимализма. Миклухо-Маклай писал, что однажды он видел девушку, чьё одеяние состояло из одной ракушки.

Мужчины тратили от четырёх до пяти часов в день на свой внешний вид, они умащивали волосы отваром из плода "субари", украшали их цветами и перьями, и, наконец, расписывали свои лица и тела. Женщины гораздо меньше заботились о своём внешнем виде. Из украшений они использовали чёрную краску, которой мазали волосы, щёки и лоб, и массу ожерелий, красиво подобранных из различных ракушек и плодовых косточек.

Русский учёный, живший во второй половине XIX века, обратил внимание на социальное неравенство между мужчинами и женщинами. Мужчины плохо обращались со своими жёнами, хотя жёны работали гораздо больше мужчин. Жёнам всегда находилась работа в избытке, тогда как мужчина, поработав усиленно несколько недель над обработкой земли и засадкой плантации, три четверти года наслаждался ничегонеделаньем. Женщина же и питалась похуже, и не могла есть вместе с мужьями, отцами и братьями, поэтому и украшалась она поскромнее, и не участвовала в пиршествах и празднествах.

Свадьбы и рождения детей не праздновались у папуасов, только обрезание являлось некоторым подобием праздника. Производилось обрезание на двенадцатом году жизни, в лесу, в некотором отдалении от селения, при помощи острого кремниевого ножа. После операции неофита провожали в селение с песнями и радостными криками. На него уже не смотрели, как на мальчика, а как на достигшего совершеннолетия, и пользующемся правами, которых дети не имеют.

У папуасов имелся также интересный обычай—они менялись именами, и Миклухо-Маклая часто просили поменяться именами те туземцы, которым он особенно полюбился. Чтобы избежать недоразумений, он постоянно отказывался от этой чести, и соглашался лишь на то, чтобы новорождённым давали его имя. Часто просили подыскать имя на его вкус для юных папуасов, поэтому не стоит удивляться, если среди туземцев вдруг обнаружится Николай, Иван или Мария.

Во время похорон какого-нибудь воина били в барабан, называемый "барум", В тот же или на другой день всё мужское население собиралось возле селения в полном вооружении. Под звуки барума они входили в селение, подходили к хижине умершего, и видели там другую толпу вооружённых людей. После недолгого перерыва они разделялись на две группы и начинали имитацию боя. Ну, как имитацию? Копьями драться нельзя было, а вот стрелять из лука—запросто. Так что после такого "шуточного" боя с каждой стороны было предостаточно раненых, хорошо, если никого не убили.

Военные игры.
Военные игры.

По окончании этой боевой игры все садились в кружок, и соратники и противники, и начинали дружеский разговор. Родственники покойного клали в центр круга циновки и пальмовые листья. Потом приносили тело покойного, которому заблаговремено придавали согнутое положение, так что подбородок покоился на коленях, а руки обхватывали ноги. Возле тела клали его имущество, подарки соседей и пару горшков с какой-нибудь варёной пищей. Мужчины сидели вокруг покойного, а женщины, даже самые близкие, могли смотреть лишь издалека. Потом покойного упаковывали со знанием дела в пальмовые листья и циновки, и всё это связывалось лианами и верёвками. Потом этот "куль" привязывали к шесту, вносили на нём в жилище, и подвешивали к потолку. После того, как гости подарили все подарки, они покидают жилище умершего, и возвращаются домой.

Через несколько дней, когдв тело уже разлагалось, его хоронили в той же хижине, что, однако, не мешало жить там остальным членам семьи. Через год тело выкапывали, и глава семьи забирал его нижнюю челюсть, которую носил, как талисман.

На этом пока всё. В публикации использованы материалы "Исторический вестник, том l, 1880 год. В.Н. Майнов "Русский учёный в Новой Гвинее"

До свидания, всего вам доброго.