Найти в Дзене
Бизнес. Психология. Деньги.

Три приема манипуляторов, которыми вас быстро сбивают с толку

Продолжаем ликбез по манипулятивным приемам. Чем лучше мы их будем знать, чем быстрее будем их идентифицировать, тем меньше вероятности, что попадемся на крючок.

#Манипуляции бывают разные. Они могут быть основаны на жестком давлении, на введении в заблуждение, на попытке призвать к чувству вины, разжечь ревность и так далее.

А еще бывают манипуляции, в ходе которых #манипулятор вас забалтывает, уводит в сторону, смещает ракурс вашего внимания с первостепенного вопроса на малозначительны темы. Бдительность ваша притупляется, вы сами через пару минут вовлекаетесь в новую тему. А именно это и нужно было манипулятору.

Сегодня приведу вам в пример три таких приема. Часто они используются в связке, но нередко и поодиночке.

1) Пустое уточнение

Манипулятор выспрашивает у вас какие-то детали, задает много уточняющих вопросов, повторяет последние сказанные вами фразы. Все это делается с сосредоточенным лицом, с преувеличенно серьезным видом.

Какая же это #манипуляция Больше похоже на полноценный диалог… Было бы так, если бы собеседник действительно слушал, если бы информация как-то влияла на его оценки, планы, действия.

В данном случае он просто усыпляет вашу бдительность повышенной серьезностью и иллюзией внимательного слушания.

-2

Ошибочное поведение в данном случае с вашей стороны:

Довериться, расслабиться и ждать от этого диалога каких-то результатов.

Как стоит себя вести:

Перекладывать на него ответственность. Например:

- Ты уже узнал много информации от меня. Теперь жду твое решение / Какие действия и в какой срок ты предпримешь?

2) Искусственная спешка

Когда пытаются быстро перескочить на другую тему, быстро получить от вас нужное решение или действие. Если вы пытаетесь погрузиться в детали, то манипулятор ссылается на ужасную занятость, на то, что дико торопится. Или на то, что столько людей прям сейчас ждут от вас решения.

В данном случае вам некомфортно, как-то неудобно задерживать человека. Вы можете даже начать себя чувствовать виноватым, потому что из-за вас якобы дело простаивает.

Ошибочное поведение в данном случае с вашей стороны:

Вводить себя в панику, поддаваться искусственно созданной волне спешки.

Как стоит себя вести:

Дать понять собеседнику, что вы примете решение или сделаете шаг только тогда, когда будете к этому готовы. Можно так и сказать:

- Стоп, не спеши. Я сначала уточню всю нужную мне информацию. Я вижу, что ты хочешь, чтобы я принял решение сейчас. Но я не готов. Я приму его тогда, когда посчитаю нужным.

-3

3) Ложная невнимательность

Ваш собеседник-манипулятор из-за невнимательности, из-за того, что спешил и т.д., якобы просто забыл, не успел, не посчитал важным углубиться в какие-то детали.

Вы спрашиваете у него про изменение цены, про технические составляющие объекта, про возможные штрафы, про условия отмены сделки и т.д. А он в ответ: «Да, ерунда. Я как-то не посмотрел. Да там все типовое, не парься».

Все это произносится уверенным тоном, с убаюкивающей интонацией. Некоторые люди на время оказываются сбитыми с толку. А когда узнают реальные детали, то оказывается поздно.

Ошибочное поведение в данном случае с вашей стороны:

Верить на слово, присоединяться к его мнению, что это незначительно.

Как стоит себя вести:

Найти возможность уточнить все необходимую вам информацию. Если манипулятор будет отказываться это делать, то сказать, что вы узнаете самостоятельно.

Будьте бдительны! Не позволяйте вводить себя в заблуждение.

Дорогие читатели, а вы часто встречаете такие приемы в жизни?