Найти в Дзене

Палыч и Игорёк. Часть тридцать пятая - Будни

После повышения квалификации последовали, как это и положено, лётные будни. Будни пилота грузовых международных авиаперевозок. А это значит никаких планов, кроме даты и времени вылета с базы.

А после вылета может быть что угодно. Можно улететь в Бомбей (да, в ту пору еще не знали про Мумбай, также, как сейчас не все знают почему индийский Болливуд так называется, если он находится в Мумбае) с планом после шестнадцати часовой стоянки в аэропорту назначения вернуться домой, а вернуться через две-три недели. Потому что в Бомбее оказывается есть груз на Сингапур, а в Москву нет. И отправляют экипаж с этим грузом. Но по дороге экипаж в Калькутте отдаёт самолёт другому экипажу, а сам ждёт борт на Дели, откуда улетает в Шарджу, а далее в любой другой порт, что принимает грузовые самолёты и обрабатывает грузы.

Существовали, конечно, и грузовые рейсы, где всё строго по расписанию и никаких отклонений от графика. Например, когда сёмга выловленная в Северном море у берегов Норвегии должна была оказаться в течение суток на столах японских ресторанов, и значит самолёт вылетевший из Ставангера или Гарденмоена с сорока тоннами дикого лосося должен приземлиться в Токио, Нагое или Ниигате строго по расписанию, невзирая на непогоды на протяжении всего транс-евразийского маршрута, ни на отсутствия авиатоплива в Новосибирске или Хабаровске, ни на иные препятствия, кои имеются в авиации в большом количестве. И при этом обеспечивать температуру в грузовом салоне в диапазоне от одного до пяти градусов тепла (если это можно назвать теплом) на протяжении всего полёта. И эта температура тщательно контролировалась.

Но в тот период, о котором пойдёт речь, работа нашего героя была связана именно с шараханьем от ближнего востока до портов юго-восточной Азии. Экипаж с котором Игорь был вторым пилотом после нескольких изменений первоначальных планов, долетел до Сингапура, взял груз до Москвы и оказался дома.

Однако по прилёту их ждала команда проследовать в профилакторий чтобы утром пассажирами на грузовом самолёте улететь в другую часть земного шара в город Гандер, что на острове Ньюфаундленд, А в городе Гандер уже в качестве рабочего экипажа самолёта, на котором они летели пассажирами продолжить полёт до города Коламбус, что расположен в штате Огайо Соединённых Штатов Америки. Загрузить там оборудование для буровых вышек и вернуться в Гандер, чтобы ждать следующий самолёт, на котором таким же образом слетать в Коламбус и обратно. И сколько таких рейсов придётся сделать никто не знал.

В местном аэропорту, явно пребывающем в упадке и имеющем движение в районе аэродрома столь низкой интенсивности, что уже на удалении пятидесяти миль диспетчер предложил визуальный заход. После посадки и заруливания на перрон на борт самолёта поднялись иммиграционный и таможенный офицеры после чего Игорь впервые оказался на американском континенте. И ничего особенного не почувствовал. За свою непродолжительную работу на международных авиаперевозках Игорь понял, что все условности коими являются деление земного шара на различные полушария, части света или континенты имеют значение для рассказов об удивительности своей работы, адресованные лицам в ней непосвящённым и по большей части женского пола. Он уже не раз замечал, что рассказ о полёте из, например, Франкфурта в Дакар вызывает больший интерес, чем допустим из Новосибирска в Норильск, хотя полёт, по сути, всегда одно и тоже. И подтверждение этого он ещё раз получил, когда их экипаж на гостиничном микроавтобусе ехал из аэропорта.

Молоденькая водитель микроавтобуса с большим интересом, поглядывала на это экзотическое зрелище – лётный экипаж грузового самолёта из России. Она быстро нашла повод для общения – спросила почему эти странные русские так легко одеты, когда у них в Каламбасе довольно прохладно.

За общение на английском в экипаже обычно отвечали радист или штурман. Поскольку штурман, единственный, кто не имеет возможности спать в полёте, спал, то радист объяснил заинтересованной девушке, что позавчера они были в Сингапуре, где очень жарко. А вчера прилетели в Москву и не заходя домой полетели в Гандер и сразу сюда.

Девушка уже другим взглядом посмотрела на этих небритых уставших мужиков в незнакомой форме. И Игорь явственно понял, что вот ровно также во все века смотрели девушки на моряков в портовых городах, которые были уставшие и небритые и рассказывали где-нибудь в припортовых тавернах Лас-Пальмаса или Одессы о далёких портах Сингапура или Макао, казавшихся чем-то неведомым и загадочным слушательницам, при том, что там, в Сингапуре или Макао, точно также воспринимался тот самый Лас-Пальмас или та самая Одесса.

После недолгого отдыха в гостеприимном городе, что на Среднем Западе наш экипаж вернулся в Гандер, который должен был стать на некоторое время базовым портом. Наконец предстоял небольшой отдых. С учётом смен часовых поясов и короткого отдыха в Коламбусе, все члены нашего экипажа, добравшись до постелей, немедленно попали в объятия Сонма. Так звали бога сновидений в римской мифологии. Когда Игорь проснулся он осознал только два факта: он выспался и за окном были сумерки. Наручные часы ситуации со временем суток не разрешали, и он решил действовать методом опроса местного населения, который применялся для восстановления ориентировки пилотами вертолётов. Уже выйдя в коридор, Игорь вспомнил, что это город Гандер, страна Канада. Затем услышал стук биллиардных шаров и радостно, что как минимум вспомнил в каком он находится полушарии, пошёл на эти звуки.

Биллиардная оказалась на цокольном этаже и гоняли шары там штурман и борт-оператор. Наш герой уже предвкушал, что наконец узнает какое время суток на дворе, но на его вопрос оператор пожал плечами, а штурман, молча загнав два шара и промахнувшись третьим, как профессионал по части навигации заявил:

- Если со временем станет темнее, значит вечер. А если светлее, то утро.

Прошло немного времени, стало совсем светло и представитель принёс телеграмму из Москвы, где было указано, что следующий рейс экипажу предстоит выполнить в Манагуа через Гавану.

Ну, Манагуа, так Манагуа. Любой рейс – это взлёт, полёт по маршруту и посадка. Примерно так отнеслись члены экипажа к поставленной задаче. Так оно и получилось. Два взлёта и две посадке и экипаж в столице Никарагуа, о которой раньше слышали только из новостей о революционной борьбе Сандинистского фронта национального освобождения против антинародного проамериканского диктатора Самосы.

Получив суточные в местной валюте, Игорёк поинтересовался, что с ней можно сделать у представителя компании в Манагуа, который просто по статусу обязан знать всё о месте своего пребывания. Тот ответил, что суточных экипажа хватит на два ящика местной водки. А если не потратить здесь, то можно эти деньги положить в коллекцию. Больше они ни на что не сгодятся. И добавил, что местная водка не самого худшего качества.

Два ящика – это двадцать четыре бутылки водки. Пока торговались, опыт частого посещения арабских рынков никуда не деть, выторговали две бутылки. Расчёт был прост. По прибытию в Гандер таможня забирает спиртное, чтобы при вылете вернуть экипажу. Опытные экипажи пользовались этим, как бесплатной камерой хранения. Но как же они просчитались в это раз.

Все части на канале ПроНебо