Платонов. Автор, нелюбимый учителями и учащимися. По программе только 2 часа. С учётом разных причин остаётся 1 час, а то и полчаса. Пересказ по краткому содержанию – профанация, вызывающая только презрение и отторжение. Советую вначале только обозначить время написания и действия, но не рассказывать ни о судьбе, ни о взглядах писателя и т.д.
Взять отрывок текста для работы на уроке русского языка ( не записывать). Ну,например, из «Котлована»: в начале, от слов «Ну и что ж ты бы мог сделать?» до «Без думы люди действуют бессмысленно! — произнес Вощев в размышлении» . Прежде всего уже можно понять событийный фон, а ещё вы сможете уже начать характеризовать героя. Проведите анализ стилистических особенностей текста.
Надо вывести на мысль о том, что в речи героев причудливым образом переплетаются разговорный и официально-деловой, публицистический стиль. Далее – ответ на вопрос о причинах такой особенности языка писателя. Герои – те, кто «был ничем и стал всем»: революция освободила трудовой народ с надеждой, что смена обстоятельств жизни неизбежно изменит к лучшему и простого малограмотного человека. Но автор показывает, что это утопия. Революционные преобразования, резко перемещая человека с одного уровня на другой, не только не делают его сразу интеллигентным, образованным, но и разрушают его традиционные устои, его привычный мир. Разрушение внутреннего мира человека, его идеалов мы может проследить через разрушение речи. Оформите работу как задание ЕГЭ №26. Это поможет лучше осознать героя и проблему произведения. Здесь можно найти метафору (хвост масс), и эпитеты(здесь можно противопоставить «душевный смысл» у Вощева и «человек несознательный» у работников), книжная лексика сочетается с штампами (материализм и пропитание, уважение к людям и внеурочное время, улучшилась производительность), есть и фразеологизм «сели на шею», приём противопоставления, неполные предложения. Говоря о каждом приёме, нужно обязательно оговаривать его смысловую нагрузку. Всё это подтвердит вышеназванный тезис. Пусть выпишут предложения с речевыми и грамматическими ошибками и запишут исправленный вариант. Это поможет им погрузиться в текст. В конце полезно записать словарный диктант из употребленных на уроке терминов и выражений, можно добавить ломаный-изломанный, разрушенный, «сюрреализм». Это будут опорные слова для высказываний о произведении. Далее дать аналогичную работу в парах по другому отрывку. Например, от слов «Без думы люди действуют бессмысленно! — произнес Вощев в размышлении.» до конца разговора о ребёнке» В конце хорошо пойдет размышление о метафоре ребёнка как образа будущего, для построения которого роют котлован. А дальше пусть прочитают указанный отрывок в учебнике и дома узнают, чем закончилось. Очень хорошее задание – составить 3 вопроса: 2 конкретных, 1- на выяснение причинно-следственных связей. Зададут друг другу на литературе. Тогда сами поймут причины трагической судьбы. Можно взять за основу отрывки с мыслями о бездушии, об отсутствии любви, об остатках прошлого, в которых хранится душа, о разрушительном влиянии рабского бездумного и бессмысленного труда. Хоть главное успеете. Нравится или нет, решите сами. Но если попробуете, хоть напишите.
P.S. Тут хороша параллель с развитием мысли о зависимости человека, его характера и идеалов от общества и условий. Начал Чернышевский, который верил безоговорочно. После революции эти убеждения претерпели изменения: достаточно вспомнить Маяковского. А потом мысль о том, что обществу нужна эволюция, а не революция, становится основной не только у А.Платонова, но и в творчестве М.Зощенко (такое же смешение стилей) , М.Булгакова.