Если в начале 20 века чайки в Петербурге были немногочисленными, то сегодня они стали традиционными городскими обитателями, наряду с голубями и воронами. Чайки – один из символов города не Неве, и нередко украшают сувениры и открытки. В 2014 году на месте, где раньше располагался петербургский речной вокзал, даже установлена скульптура "Чайки Петербурга".
Мы привыкли говорить просто "чайки", имея в виду всех представителей рода Larus или же всех представителей семейства чайковых (Laridae). Между тем, внутри рода Larus орнитологи выделяют более 20 видов чаек. Семейство чайковых включает в себя 22 рода и сотню видов, в том числе подсемейства крачек. Близкие виды чаек довольно сложно различать, к тому же они могут скрещиваться, образуя гибриды. В целом, систематика чайковых сложна, имеет различные варианты и постоянно меняется.
Оставим это профессиональным орнитологам и взглянем на чаек, которых мы видим каждый день.
Каких чаек можно встретить в Санкт-Петербурге и области чаще всего?
Обратившись к iNaturalist – сервису, где профессионалы и любители регистрируют фото наблюдения за птицами, можно увидеть, что в Санкт-Петербурге и окрестностях зарегистрировано 15 видов птиц из семейства чайковых.
Наблюдения распределились следующим образом:
- Озёрная Чайка (Chroicocephalus ridibundus) - 1040 наблюдений;
- Серебристая Чайка (Larus argentatus) - 803 наблюдения;
- Сизая Чайка (Larus canus) - 461 наблюдение;
- Речная Крачка (Sterna hirundo) - 164 наблюдения;
- Клуша (Larus fuscus) - 114 наблюдений;
- Морская Чайка (Larus marinus) - 46 наблюдений;
- Чёрная Болотная Крачка (Chlidonias niger) - 23 наблюдения;
- Малая Чайка (Hydrocoloeus minutus) - 23 наблюдения;
- Полярная Чайка (Larus glaucoides) - 19 наблюдений;
- Малая Крачка (Sternula albifrons) - 11 наблюдений;
- Полярная Крачка (Sterna paradisaea) - 11 наблюдений;
- Бургомистр (Larus hyperboreus) - 4 наблюдения;
- Хохотунья (Larus cachinnans) - 2 наблюдения;
- Белокрылая (Крачка Chlidonias leucopterus) - 1 наблюдение;
- Чеграва (Hydroprogne caspia) - 1 наблюдение.
Разумеется, этот список не предоставляет полную информацию о количестве чаек в выбранном регионе. Но можно сказать с уверенностью: в Санкт-Петербурге и Ленинградской области чаще всего мы встречаем озёрных, серебристых и сизых чаек.
Поговорим о внешних особенностях этих птиц подробнее.
Озёрная чайка
Озёрная чайка (она же речная чайка) – небольшая птица с белой шеей и брюшком, светло-серыми крыльями и чёрной маской на голове. В отличие от черноголовой чайки, затылок озёрной чайки покрыт тёмным пером не полностью. Размером озёрная чайка чуть меньше вороны. Молодые птицы пёстрые и не имеют тёмной шапочки. В зимнем наряде голова речной чайки остаётся светлой с небольшим тёмным пятном в виде "серёжки".
Перелётный вид – озёрные чайки возвращаются в Ленинградскую область весной, когда водоёмы освобождаются ото льда. Озёрные чайки встречаются на любых водоёмах - реках, озёрах, небольших прудах.
Очень шумные птицы – кричат постоянно, особенно когда собираются в группы.
Серебристая чайка
Крупная чайка с белым телом и головой и светло-серыми крыльями. Кончики маховых перьев на крыльях – тёмные с небольшими белыми пятнами. Когда крылья сложены, тёмные кончики можно принять за хвост (на самом деле он белый, что видно в полёте). Молодые птицы имеют пёструю окраску. Клюв – мощный, жёлтый с небольшим алым пятном на нижней половине, глаза – жёлтые.
Зимой могут оставаться в Петербурге, держась возле незамерзающих водоёмов.
Сизая чайка
Похожа на серебристую чайку – тоже имеет светлое тело и голову, серые крылья с тёмными кончиками маховых перьев и белый хвост. Молодые сизые чайки пёстрые, как и многие другие виды чаек. Отличить сизую чайку от серебристой можно по более круглой голове, тёмным глазам, более тонкому жёлтому клюву без красного пятна. Размером сизая чайка меньше серебристой.
Протяжные крики сизой и серебристой чаек похожи, но у сизой он выше и пронзительнее.
Сизые чайки очень широко распространены в Евразии. Они перелётны, хоть некоторые могут оставаться на свободных ото льда водоёмах.
Приведённые особенности видов не являются исчерпывающими. Различать чаек – сложное дело, и иногда сделать это со стопроцентной вероятностью может только профессионал. Однако, запомнив материалы статьи, вы с большой вероятностью сможете различать трёх самых популярных чаек Петербурга – озёрную, серебристую и сизую.
Статья была вам интересна? Статьте "нравится", чтобы больше любителей природы увидели этот материал. Подписывайтесь на мой канал, это мотивирует писать больше и лучше.
Читайте также: