Дорогие друзья, сегодня я научу вас простому рецепту приготовления слабосоленой сельди. "Пресервы" - что это такое, и чем они отличаются от консервов? Консервированную рыбу время от времени приобретают и употребляют все, даже если не прямо из банки, то в салатах и других блюдах. А вот процесс изготовления пресервов мало кого интересует, потому-то для большинства рядовых потребителей пресервы и консервы, как говорится, «одно и тоже». Главное отличие между ними - именно в способах обработки рыбы. При консервировании она обязательно подлежит термической стерилизации: температура и обеспечивает столь длительный срок хранения продукции. Другое дело пресервы. Это консервы, закатанные без варки и ошпаривания, т.е. холодным способом. Подавление деятельности бактерий обеспечивается солью и антисептиками. За счет этого вкус у рыбы получается более ярким, она сохраняет свои полезные качества, но хранится, соответственно, не так долго, как правило, несколько месяцев. Домашний вариант будет храниться в холодильнике в течении 7 - 10 дней.
Для блюда потребуется:
- селедка 3 шт.
- маринад для засолки
- банка 1 л
- лук репчатый (необязательно)
1. Рыбу потрошим, убираем головы и хвосты.
2. В этот раз я использовал ранее приготовленный и замороженный маринад, его нужно лишь растопить и охладить до комнатной температуры.
3. Если замороженного маринада у вас нет, тогда приготовьте его. Вам понадобится: 1 л воды, 100г соли, 50г сахара, перец черный молотый 2г, перец красный молотый 2г, перец душистый молотый 2г, лук репчатый кольцами (необязательно), чеснок два зубчика, кориандр 2г, гвоздика 3 шт, молотый имбирь 2г, лавровый лист 1 шт. Наливаем в кастрюльку воду, доводим до кипения, добавляем вышеперечисленные специи, кипятим 5 минут, а затем остужаем до комнатной температуры. Если вам покажется сложно собирать набор специй самим, поищите в магазине готовые специи для засолки рыбы.
4. С рыбы снимаем шкуру.
5. Маринад готов, остывает.
6. Нарезаем рыбу порционными кусочками.
7. Плотно выкладываем рыбу в банку, но не прессуем. В литровую банку без проблем помещается 3 рыбки.
8. Заливаем доверху маринадом, закрываем крышкой. Время приготовления - 24 часа при хранении в холодильнике.
9. Готовые пресервы подаем на стол с луковыми кольцами и свежей зеленью. Время хранения в холодильнике - от 7 до 10 дней.
Приятного аппетита!