До конца XV века никто, кроме аборигенов американского континента, не имел представление о существовании табака. Находки археологов показали, что 4 тысячи лет назад, а возможно и раньше, проживающие в Северной Америке индейцы уже выращивали это растение и использовали его для курения. При изучении жизни древних цивилизаций ученые выявили факт использования табака, точнее, табачного дыма, при осуществлении магических действий и лечении различных болезней.
Прежде, чем табак смог попасть к нам в виде готового продукта для курения, он прошел долгий и довольно сложный путь. Именно об этом мы и расскажем в нашей статье.
В Европу сквозь века
Само слово «табак» произошло от названия острова Тобаго. Испанские матросы, которые прибыли с экспедицией Колумба к берегам Америки, говорили, что словом «tobaco» коренные жители называли скрученные листья. Использовались они для курения во время проведения того или иного ритуала.
Немного позже табачные семена были завезены и в Европу. Их доставили испанские и португальские моряки. Инквизиция была категорически против выращивания этого растения. Но несмотря на это, европейцы начали активно его культивировать.
В 1560 году французский посол при португальском дворе Жан Нико отправил в подарок королеве Екатерине Медичи немножко табака. Он представил этот продукт как лекарство от мигрени, которая на тот момент считалась очень модной болезнью. Совсем скоро мода на нюхательный табак очень быстро распространилась по всех уголках Франции.
Само растение стали называть Nicotiana на честь посла Нико. В XIX столетии исследователи выделили из этого растения алкалоид. Он получил название «никотин», что, по сути, было предопределено.
Вторая половина 16 века… Табак стал почти панацеей от всех болезней – простуды, кожных заболеваний, зубной и головной боли, различных инфекций. Его курили, нюхали, жевали, а также смешивали с разными веществами.
В 80-х годах этого же столетия Вальтер Рейни, английский аристократ и моряк, засеял в Ирландии первую табачную плантацию. А через несколько лет этот заядлый курильщик создал еще несколько плантаций на колониальных американских территориях. Одна из них получила название Вирджиния, которым сегодня называют самый распространенный сорт табака.
Через несколько десятилетий в английских колониях появились и другие табачные плантации. Англичанин Джон Рольф привез семена из Венесуэлы и Тринидада и посеял их в Вирджинии. Выращивались они по технологии, которую Рольф позаимствовал у Рейни и усовершенствовал.
По истечении восьми лет табак начали экспортировать из Вирджинии в Англию. А сам хозяин плантации женился на дочери индейского вождя и решил навсегда остаться в Новом Свете.
Поклонники и оппоненты табака
В аристократических кругах появилось множество поклонников табака. Например, король Пруссии Фредерик I устраивал при германском дворе курительные торжества. Его сын, Фредерик-Вильям I, как и отец, был ярым поклонником табачного зелья. Он основал т.н. «Табак-коллегия». На ее заседаниях участники обсуждали различные государственные дела, вели светские беседы и неумеренно курили трубки.
Что касается России, то среди царственных любителей табака в первую очередь стоит назвать Петра I. Промчавшись «галопом по Европам», государь задержался в Голландии. Именно здесь на судоверфях городка Саардама курение стало для него обычной привычкой.
Несмотря на то, что поклонниками табака было много царственных личностей, он имел немало так называемых оппонентов. Кроме Инквизиции, против курения выступал английский король Джеймс I. Он считал, что табак не только очень вреден для здоровья, но и вводит людей в умиротворенное состояние. А это уже само по себе ослабляет военную мощь государства. Чтобы предотвратить курение табака, он ввел пошлину на его ввоз.
Точно такие же меры были предприняты во Франции кардиналом Ришелье. Естественно, это не смогло препятствовать распространению табака. Он так же ввозился и в Англию, и во Францию, но уже контрабандным путем. И купить развесной табак не составляло особого труда.
Табачная казнь
Ни для кого не секрет, что курить самокрутку, трубку, сигареты, сигары вредно. И часто именно курение является причиной того или иного заболевания. Но даже несмотря на то, что некоторые лекари-смельчаки использовали курение для лечения всевозможных хворей, правительства многих стран мира выступали против этой привычки.
До царствования Петра I любителей табака подвергали страшным пыткам. Им отрезали носы и уши, до полусмерти избивали кнутами и палками. При царе Михаиле Фёдоровиче курение считалось тяжёлым преступлением, наказанием за которое была смертная казнь. Церковь относилась к потреблению табака как к смертному греху. Ведь табачный дым идет от адского пламени, а сам процесс – это воскурение сатане, ритуал, который могут совершать только богоотступники.
За курение наказывали не только в России. Курящим жителям Персии вырывали ноздри. Англии водили с петлей на шее по городу или рубили головы. А в Перу живьем замуровывали в стену. В Турции их ждала исключительно смертная казнь.
Сегодня государственная политика многих стран намного мягче. Однако до сих пор можно наблюдать заметные перегибы. Например, в Соединенных Штатах за курение в общественном месте придется заплатить штраф в размере 1000 долларов. В Италии такое же нарушение обойдется курильщику в 250 евро. А если рядом с ним будет находиться беременная женщина или ребенок, то размер штрафа увеличится в два раза.
Курение в общественных местах запрещено в таких странах как Бельгия, Германия, Великобритания, Россия и другие. Однако это только официально. Например, в Италии курит практически каждый второй. И хотя это происходит у всех на виду, скорее всего не получишь даже замечания.
Сегодня можно легко купить и табак на развес, и любые табачные изделия. Но при этом не забывайте об ограничениях, которые касаются их курения. И пусть они есть только на бумаге, вокруг вас всегда есть те, кто не курит, не переносит табачный дым и так далее.
Несколько интересных фактов о табаке
Еще до появления табака люди сжигали травы и благовонья. Это происходило тогда, когда нужно было провести ритуал, расслабиться или излечить человека от хвори.
Курение табака возникло из религиозных церемоний, которые проводились индейцами, проживающими на территории Соединенных Штатов. Изначально им занимались только жрецы и шаманы. Несколько позже оно стало любимым занятием практически каждого жителя. Индейцы открыли курение миру как индивидуальное занятие.
Но, заметьте, что термин «курение» появился только в конце семнадцатого века. До этого, он часто упоминается как «сухое пьянство».
Что только ни делали с табаком в древней Америке. Его жевали, нюхали, растирали в порошок, который потом вдыхали, делали с ним чай и даже употребляли как желе. Но наиболее популярным все де оставалось курение.
Ацтеки считали табак воплощением богини Сиуакоатль. По их мнению, ее тело состояло именно из этого продукта.
Как известно, в Европу табак завезен Колумбом. Однако сам путешественник не оценил это растение. А вот один из его моряков Родериго де Перез привез из путешествия стойкую привычку курить. Именно он стал первой жертвой курения табака. Инквизиция осудила его за то, что в процессе курения он пускал дым изо рта и носа, а это ничто иное, как одержимость дьяволом.