От женщины ушел муж. Собрался в один момент и ушел. Вернее, ее заставил уйти. Жили, как все. Он много работал, она вкусно его кормила. И тоже работала. Но меньше.
Он заставлял ее хорошо одеваться. И денег на это не жалел. Ему нравилось, когда она, одетая, как звезда эстрады, ехала с ним в театр или куда-нибудь в гости.
Он часто дарил ей ювелирку. И отдельные предметы, и гарнитуры. Она складывала это в малахитовую шкатулку – тоже его подарок.
Он часто открывал шкатулку, перебирал сверкающие вещицы и любовался. Только ей почему-то казалось, что он проверяет, все ли на месте?
Нехорошее, гадкое чувство было у нее. И она себя за это чувство ругала. Любуется же человек! Доверять надо!
Ей иногда с ним скучно было. Положительный человек, умеющий зарабатывать деньги. И друзья у него были такими же. Немного похожи на кротов из сказки про Дюймовочку.
Да, про деньги много говорил, да, про работу рассказывал, да, ее жизнью почти не интересовался. С другой стороны, это человек дела, а не романтик. Не надо от него ничего такого иного требовать. А жить так, как живется.
Как то он приехал с работы пораньше. Сел на диван и ее посадил напротив. Сказал, что рассчитывает на ее здравый смысл. Потому что ему вдруг понравилась другая женщина. И предложил собрать вещи и к маме уехать.
Он еще сказал, что одежду разрешает забрать с собой, но малахитовую шкатулку и все ее содержимое трогать нельзя.
Как ехала к матери – не помнила. Душа была раздавлена унижением. Чувствовала себя жалким недочеловеком, о которого ноги вытерли.
Приехала. От глаз матери тоже было тяжело. И от ее участия тоже тяжело. Мать не понимала, что вопросы и разговоры на эту тему неуместны. Она строила планы, как заставить ее мужа решение изменить. Или как его наказать. Как отомстить.
Слушать это было невозможно. Она уходила в другую комнату, а мать хвостом следовала за ней и говорила.
Она не выдержала и раскричалась. Мать расплакалась. И предположила, что она, ее дочь, «психует», потому что малахитовая шкатулка достанется «другой бабе». И деньги тоже.
Они чуть не подрались. И мать объявила бойкот. А женщина сидела в углу, как прибитая.
Не выдержала. Вернулась к старой забытой привычке – к табачной пачке.
Бабушка пришла. Узнала, в чем дело. Ушла в комнату к иконам. Молиться начала. Женщина удивилась. А бабушка сказала, что Бога благодарила. Он «жабу» в сторону отвел.
И стало легче. Сразу! Мудрость старого человека – это нечто.
Пошла на работу. Прошло время. В курилке ей мужчина сказал: «Вам не идет это. Такая женщина красивая, и это»!
Только одна фраза.
Прошло еще время. И она за него замуж вышла. Сначала ей очень хотелось, чтобы бывший увидел ее счастливое лицо. Но подумала, что для «жабы» это слишком.
Две фразы. Одна про «жабу», а вторая, что «вам это не идет». Не только вылечили, но и на ноги поставили.
Правильно говорят, что словом можно и убить, и вылечить.