Найти тему
koksyoga

САМЫЙ ВРЕДНЫЙ ПРОДУКТ

ТОТ САМЫЙ СТРАШНО ВРЕДНЫЙ ПРОДУКТ, который многие продолжают употреблять по незнанию!⠀

Этот длинный пост для того, чтобы один раз в день, 7 раз в неделю и - только подумайте -365 раз в год не допускать досадную ошибки, впуская в себя свободные радикалы, трансжиры и др вредные вещества, нанося непоправимый вред здоровью, даже не подозревая вместо того, чтобы раскрывать полезный потенциал продуктов! ⠀⠀
Я очень хочу, чтобы после прочтения поста вы запомнили список полезных масел и внесли его в свою привычную жизнь. ⠀⠀
⠀⠀
Все нерафинированный растительные масла полезны в сыром виде, но если дело не касается жарки:⠀
⠀⠀
-Жареная пища впитывает много масла, что делает ее более калорийной.⠀⠀
-При высоких температурах разрушаются многие полезные вещества.⠀⠀
-Жарить на рафинированном масле-это масло приравнивают к трансжирам. ⠀⠀
* !!!Многие масла под воздействием высоких температур разрушаются и образуют токсичные⠀вещества.⠀⠀
⠀⠀
Если вы покупаете полезные продукты, но используете масло не подходящее для жарки, то вы не просто снижаете пользу блюд. Вы впускаете в организм свободные радикалы, которые ускоряют старение и создают прямую угрозу вашему здоровью!⠀⠀
Постоянные повреждения клеток, вызванные свободными радикалами, провоцируют дегенеративные и онкозаболевания: рак, болезни сердца, болезни Альцгеймера и Паркинсона. ⠀⠀
Столь же опасные расстройства могут вызывать кислородсодержащие альдегиды, они образуются в процессе окисления, когда растительные масла находятся под воздействием высоких температур.⠀⠀

Если же мы с вами подберём правильное масло для жарки, то мы сможем избежать всех вышеперечисленных проблем. А жиры, содержащиеся в подходящем масле, будут работать на нас: поддерживать иммунитет, защищать внутренние органы, регулировать температуру тела, поддерживать здоровье кожи и волос, стройную фигуру, а также помогать организму усваивать жирорастворимые витамины А, Д, Е и К.⠀⠀

Жиры условно можно разделить на:
-Вредные (уровень красной опасности): РАФИНИРОВАННОЕ
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, маргарин, спред, майонез, растительное масло подвергающееся высокой термической, обработке, печеньки и др. промышленная выпечка и т.п
-Нейтральные: животные жиры
-Полезные: растительные нерафинированные жиры, жирная рыба мелких сортов (т.к. мелкая накапливаем меньше ртути), рыбий жир если рыбы в рационе недостаточно.
-Сало и сливочное масло стоят особняком в этом списке, они повышают количество как хорошего холестерина, так и плохого. Их лучше есть регулярно, но в умеренном количестве!

Лучше конечно вообще жарить редко или делать это без масла,
современные сковородки позволяют!
Но если жарить на масле, то как чтобы жареная пища сохраняла
пользу?

-Солите пищу ПОСЛЕ приготовления, тогда масло будет меньше впитываться.
-Жарьте при достаточно высоких температурах. Если масло нагрето недостаточно, процесс жарки затянется и пища успеет впитать слишком много масла.
-Только на нерафинированном масле с высокой температурой дымление.
-Не перегревайте масло, следите за тем, чтобы масло не начало дымиться.

Самые полезные масла могут стать самыми токсичными при жарке! Уже при 100-110 градусах из ненасыщенных жирных кислот происходит отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием токсичных изомеров-альдегидов и кетонов. То есть, любое растительное масло, в составе которого содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, становится токсичным под воздействием высоких температур!
Чем больший процент полиненасыщенных жирных кислот, тем токсичнее масло становится при нагревании. Причем речь идет не только о жарке, но и о запекании в духовке, и о тушении с предварительным обжариванием...

Таким образом, точка дымления (температура, при которой масло начинает разрушаться) - это наиболее важный показатель, определяющий
безопасность использования масла для жарки, запекания и т. д.

Точка дымления рафинированных масел выше, чем у масел холодного отжима. Но это не значит, что использование рафинированных масел для жарки-полезно. Дело в том, что рафинированные масла вредны уже сами по себе!
Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров (молекул-"уродов", которые образуются в процессе его очистки)! Трансжиры чрезвычайно токсичны и обладают свойством накапливаться-организм не умеет от них избавляться.

Вот список наилучших масел для жарки:

КОКОСОВОЕ МАСЛО (люблю его использовать, но масло не дешевое и имеет кокосовый аромат, подойдёт не в каждое блюдо)

МАСЛО АВОКАДО (идеальное для жарки, но самое дорогое из этого списка)

* Масло Гхи (топленное масло, это мой любимый вариант, главное выбирать хорошее масло и топить самой!!!)

* ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО (имеет ярко выраженный горчичный запах, подойдёт не для всех блюд)

* ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, но имеет температуру дымления ниже чем выше перечисленные.
В идеале дома лучше иметь несколько видов масел (у меня это Гхи, кокосовое, оливковое и для салатов и питья натощак кедровое, маковое, конопляннное и т.п), чтобы использовать разное масло для разных блюд, в зависимости от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить.