Мы живем в век огромных скоростей. На экранах идут многочисленные сериалы, мелькают знакомые лица актеров. Кажется, любой зритель легко может найти фильм по вкусу. Но отчего же многие из них судорожно сжимают в руке «лентяйку», переключая канал за каналом? Это происходит потому, что людям слишком часто предлагают смотреть фильмы – однодневки. Но если на экране демонстрируются киноленты, созданные в прошлом веке, то они привлекают всеобщее внимание. Кинокартины не утратили своей актуальности и в наши дни. К таким работам, безусловно, относится «Вам и не снилось…» – экранизация одноименной повести Галины Щербаковой, которая, бесспорно, является мастером художественного слова.
Коротко о фильме
Премьера фильма состоялась в марте 1981 года. В течение года картину посмотрели 26 миллионов зрителей. Журнал «Советский экран» назвал «Вам и не снилось…» лучшим фильмом года. По итогам проката лента заняла 12 место.
Критики часто видели в фильме не драму юной любви, а в первую очередь, проблему ложной семейственности и псевдоматеринство. Некоторые из них считали, что тема киноработы – не конфликт поколений, а стремление взрослых защитить детей от заблуждений молодости.
Работа известного кинорежиссера Ильи Фрэза пользовалась успехом за границей. В США премьера фильма прошла весной 1982 года. История любви советских « Ромео и Джульетты» привлекла внимание зрителей. В том же году «Вам и не снилось…» принял участие в Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Томаре (Португалия). Татьяна Аксюта удостоилась Почетного диплома за лучшее исполнение женской роли.
Конечно, в том, что фильм полюбился огромному количеству зрителей, заслуга принадлежит великолепному актерскому составу и съемочной группе. Елена Соловей, Ирина Мирошниченко, Никита Михайловский, Альберт Филозов, Лидия Федосеева – Шукшина, Леонид Филатов, Евгений Герасимов – неполный состав блестящей актерской группы, обеспечившей ленте грандиозный успех.
Съемочная группа не уступала мастерству актерского коллектива. Галина Щербакова, мэтр отечественного кинематографа – Илья Фрэз, Гасан Тутунов, Виктор Власков, Алексей рыбников – специалисты, отлично знающие свое дело.
Многие сцены фильма снимались на юго-западе Москвы. Дом бабушки Романа в Ленинграде. Съемки происходили в обычных жилых домах, дворах, новостройках, магазинах и школах, что добавляло фильму реализма.
Шли годы, зрители продолжали охотно смотреть полюбившийся фильм, интересоваться биографиями любимых актеров, узнавать о новых работах в кинематографе. Всем была интересна судьба талантливых молодых актеров.
Татьяна Аксюта
12 марта 1957 года было для многих обычным днем. Но в семье Голубятниковых произошло значимое событие, появилась на свет их дочь, которую они назвали Татьяной. Впоследствии девушка подросла и стала носить фамилию мужа Аксюта.
Татьяна была талантливым ребенком, хорошо училась. После школы окончила Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского. Аксюта снималась в кино много и успешно, но звездой она не стала. Сама актриса считает, что быть звездой вовсе не гарантия того, что будешь счастлива в жизни.
Татьяне повезло с мужем, он имеет отношение к культуре. Его профессиональным уделом стала «Европа плюс», радиостанция знакома многим любителям радио. В начале двухтысячных ее спутник жизни занял ответственную должность на Первом канале телевидения, где занимает должность главного директора. У этих людей много общего, они счастливы друг с другом.
Дочь Полина успешно обучалась во французской спецшколе, окончила Московский литературный институт и Университет Сорбонна. Родители уделяли ей много внимания, благодаря чему она получила отличное образование.
Татьяна Аксюта является разноплановой актрисой, она снималась в фильмах – сказках, кинофильмах для детей, веселых и грустных лентах для широкой аудитории.
Долгие годы успешная актриса трудилась в Российском академическом молодежном театре. Но вначале двухтысячных она решила приступить к преподавательской деятельности. Сейчас она трудится в Детском доме творчества, ей доверено ответственное дело – работа с детьми, которые посещают драматический кружок. Быть может, под ее руководством вырастет новая звезда.
Никита Михайловский
Говорят, люди, подобные этому одаренному юноше, родятся не часто. Очень жаль, что яркие многоплановые таланты уходят из жизни очень рано. За свои короткие 27 лет жизни Никита успел добиться очень многого.
Родился мальчик в 1964 году. Семья молодых москвичей просуществовала недолго. После расставания с первым мужем кинодокументалистом Михайловским, мать мальчика вышла замуж вторично за ленинградского режиссера Виктора Сергеева. После этого они переехали жить в Ленинград.
Если мир моды узнал Никиту еще в юношеском возрасте, когда он пробовал себя в роли фотомодели. В кино его прославила роль Ромки из художественного фильма «Вам и не снилось…», это случилось, когда он был еще начинающим актером. За свою короткую, но яркую жизнь Михайловский младший успел дважды жениться, у него родилась дочь. Этому блестящему молодому человеку все удавалось. Он отлично рисовал, писал стихи и рассказы, отлично учился, воспитывал свою малышку.
Михайловский с отличием окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии в 1986 году. Для него начались многочисленные съемки в фильмах. «Ради нескольких строчек», «Выйти замуж за капитана», «Акселератка», «Палач» - далеко не полный перечень кинолент, в которых он принимал участие.
В 1990 году у мужчины была обнаружена лейкемия. Требовалась пересадка костного мозга, которую выполнили. Но спасти актера не удалось. Никита Михайловский скончался 27 апреля 1991 года.
Елена Соловей
Она сыграла в фильме учительницу литературы Татьяну Николаевну. Их дуэт с Леонидом Филатовым был очень ярким. Конечно, авторы и зрители больше симпатизируют молодым героям Ромке и Кате, но судьбы врача и учительницы из ленты «Вам и не снилось…» не оставили равнодушными никого.
Актриса обладала уникальным талантом перевоплощения. Никита Михалков – мэтр кинематографа, считал, что Соловей обладательница авторской манеры игры. Она блестящеиграла звезду великого немого Вознесенскую, отлично исполняла роли обычных неприметных людей.
Популярность Елены Соловей среди отечественного зрителя была огромной. Когда актриса покинула страну, ее многочисленные поклонники были шокированы.
Эта одаренная женщина всегда ставила семью и ее интересы на первое место. Не будь этого, она бы снялась еще в десятках картин. В США они с мужем переехали потому, что этого требовало его здоровье. Наша медицина была не в состоянии справиться с болезнью любимого человека Елены.
Актриса обладала уникальным талантом перевоплощения. Никита Михалков – мэтр кинематографа, считал, что Соловей обладательница авторской манеры игры. Она блестяще играла звезду великого немого Вознесенскую, отлично исполняла роли обычных неприметных людей.
Евгений Герасимов
На момент съемок фильма у актера, сыгравшего впоследствии роль отчима Кати, было множество других предложений. Но он отдал предпочтение фильму Ильи Фреза. Талантливый, красивый, харизматичный Герасимов - мастер на все руки. Он известен, как актер, каскадер, кинорежиссер, политический и общественный деятель.
В детстве Герасимов увлекался точными науками и спортом. После школы он намеревался поступить в технический ВУЗ. Но в 1966 году судьба его круто изменилась. Молодой человек сыграл главную роль в кинофильме «Человек, которого я люблю». После этого он поступил в высшее театральное училище имени Б.В. Щукина, связал свою жизнь с искусством.
Крепкая, дружная семья Герасимовых состояла из 4 человек. Жена Мария Арнольдовна являлась единомышленницей мужа.
Дочь – Ольга Евгеньевна (1977 года рождения) окончила Институт иностранных языков. Работает в сфере пиара.
Сын Владимир Евгеньевич (1983 года рождения) отлично закончил МГИМО, работает по специальности.
За плечами Евгения Герасимова десятки фильмов, каждая его роль яркая и запоминающаяся. Этот человек удостоен 7 государственных наград, отмечен 6 общественными званиями и наградами.
Лидия Федосеева-Шукшина
«Вам и не снилось…» невозможно представить себе без Лидии Федосеевой-Шукшиной, которая мастерски исполнила роль матери главного героя. Красивая и способная актриса воплотила задумку авторов фильма так, как другие не смогли бы это сделать.
За плечами актрисы роли, которые запоминаются зрителю надолго, все они интересны. Но и личная жизнь актрисы вызывает интерес ее поклонников.Судьба предоставила киноактрисе великолепные возможности. Она, в отличие от остальных, могла выбирать себе роли в кино, поскольку являлась супругой Василия Шукшина, снимавшего ее в своих лентах.
Лидия родилась в Ленинграде в многодетной семье. С детства интересовалась кино, мечтала быть причастной к миру искусства. Еще девочкой она посещала драматический кружок. После школы она поступила во ВГИК, который успешно закончила в середине шестидесятых.
Работы молодого таланта начинались с эпизодических ролей. Но режиссеры заметили красивую и способную девушку, она начала получать серьезные роли.
Первый брак Лидии с украинским актером Вячеславом Ворониным распался, от него осталась дочь Анастасия.
Вторым спутником жизни стал Василий Шукшин. Они познакомились на съемочной площадке, где сразу почувствовали взаимный интерес. Любовь пришла вовремя съемок фильма «Какое оно, море?». Актриса так гармонично смотрелась в народных образах, что на нее посыпались приглашения сниматься в кино. И она снималась.
У любящей пары родились две дочери. Семья жила в атмосфере счастья. Но в 1974 году скоропостижно скончался Василий Шукшин. Лидия полностью погрузилась в профессию, нужно было унять боль утраты.
Спустя многие годы народная артистка вступила в третий брак. Ее избранником стал Бари Алибасов. К сожалению, он не стал для нее удачным.
Сейчас Федосеева-Шукшина редко появляется на экранах телевизоров. Она сообщает, что занимается сохранением фонда памяти Василия Шукшина.
Ирина Мирошниченко
Судьба «Вам и не снилось…» связана с блистательной Ириной Мирошниченко, которая играла роль матери главной героини. Одно то, что женщина обладала неповторимой, своеобразной красотой, притягивало к экрану внимание зрителя.
Ирина родилась в Барнауле, но ее детство прошло в столице. Ее мать работала в Москонцерте, она привила дочери любовь к искусству. Девочка с детства хорошо пела, но мечтала стать актрисой. Позже она поступила в студию при училище Гнесиных. Но после школы выпускница подала документы в школу студию МХАТ.
На счету актрисы множество самых разных ролей, которые она исполнила в театре и кино, но в отличие от карьеры, ее личная жизнь сложилась не так удачно. Первым мужем Ирины стал писатель Михаил Шатров.
Второй брак этой удивительной женщины тоже не сложился. Через полгода совместной жизни она рассталась с Витаутасом Жалакявичусом.
Третий брак с замечательным актером Игорем Васильевым продержался дольше, но тоже распался.
К сожалению, Ирина Мирошниченко не имеет детей. Но сейчас она здорова и охотно принимает участие в общественной жизни.
Можно было бы долго говорить о творчестве и судьбах замечательных актеров художественного фильма «Вам и не снилось». Каждый из них уникален, самобытен, неповторим. Но лучшее свидетельство их таланта – фильмы с их участием.
Посмотрите художественный фильм «Вам и не снилось…», убедитесь в правоте наших слов, получите от его просмотра огромное удовольствие!
СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...