Что вы знаете о ребёнке талантливых родителей? Которому дали всё! Хочешь быть архитектором — пожалуйста, посещай классы архитектурного отделения императорской Академии Художеств. Захотел стать музыкантом? Вот тебе инструменты. Душа лежит к точным наукам? Никаких проблем — поступай на физико-математический факультет Санкт-Петербургского универа (окончил всего лишь со степенью кандидата). Так что же ему неймётся?
Павел Александрович Брюллов оказался четвёртым ребёнком в многодетной семье Александра Павловича. Его отец был скорее архитектором, нежели художником, и всё же оставил после себя немало замечательных портретов. Родился Павел 29 августа 1840 года по юлианскому календарю в городе Павловск (грубо говоря, это несколько шагов от Питера). О его жизни если кто и расскажет, так это работники Третьяковской галереи, где находятся некоторые из его полотен.
На основании доступной информации вырисовывается следующая картина. Мальчик был весьма одарённым. Он мог стать выдающимся математиком, однако ему очень нравилось рисовать пейзажи. Пройдя через несколько ступеней развития (вспоминаем первый абзац) и заполучив традиционные для отличников награды за успехи в рисовании (две малые и три большие серебряные медали), парень выпускается из Академии в звании классного художника третьей степени по архитектуре.
Павел, конечно же, как и отец с дядей Карлом Павловичем тоже захотел побывать за границей. Такое впечатление, что не только художники, но и многие русские писатели, поэты и архитекторы если не жили, так обучались за рубежом. Да чего уж там, даже политики… Вспомним, например, Навального: его дочь в 2019 году являлась студенткой Стэнфордского университета. Вот что тогда, что сейчас — заграничное образование выбирают многие. А кто бы не выбрал?
В общем, уехал парень за границу. Побывал во Франции, Англии, Италии, попутно рисовал и продолжал учиться. Когда вернулся — история умалчивает (или просто интернет забыли накормить подробной информацией). Есть обыденные факты из жизни в Санкт-Петербурге, которые лишь подчёркивают его стремление к успеху. Так, в 1883 году его наградили званием действительного члена Академии художеств, с 1904 года он числился членом Совета, а с 1897 Павел уже хранитель художественного отдела в Русском музее.
Шикарная карьера, как по мне, ещё и отзывы лестные. Из воспоминаний художника Якова Минченкова следует, что Павел вызывал восхищение у живописцев, математиков и музыкантов. Его считали «своим» ветераны трёх профессий. Если бы он захотел в совершенстве овладеть игрой на рояле — без проблем: несколько месяцев занятий, и вот уже продают билеты на его концерт. Хотя вот последнее очень сомнительно.
Однако творчество кистью в стиле реализма преобладало над Павлом. На его картинах изображается действительность: природа, деревня, образы простых крестьян. Всё это вы увидите, посетив тематическую выставку или музей с его полотнами. В интернете нашёл около десяти его работ, и примерно столько же не имеют даты и подписи.
Его первой женой была София Кавелина. Девушка уже отметила двадцать первый день рождения, когда они познакомились в Вене. Умерла в возрасте двадцати пяти лет (1877 год), не выдержав беременность. Что это значит — поди разбери. Два источника не уточняют причины её смерти, один, самый подробный (биографический словарь А. А. Половцова), просто делает вид, что беременность совершенно не при чём (из контекста это не следует), поэтому обойдёмся без деталей.
Второй раз Пётр женился на некой Маргарите Григорьевне Лихониной. Она умерла от чахотки в Риме, где и была похоронена в 1884 году. Художник более не вступал в брак, но продолжал усердно трудиться. Я прочитал околохудожественное произведение о творчестве и последних годах Петра Брюллова (вероятно, этот текст принадлежит перу Якова Минченкова). Там рассказывается, что после того как в 1912 году, ввиду нехорошего здоровья, Пётр покинул должность хранителя при Русском музее, он уединился на своей даче в Павловске, где вплоть до 1914 года и доживал своё время, утешая себя игрой на струнном инструменте. Так-то я без понятия, как оно было на самом деле. Никто уже не расскажет реальных подробностей, а выдумать новые много ума не надо.