МВД России сообщило о первых итогах сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения по новым правилам. Положительными их назвать нельзя.
Количество тех, кто получил «права» с первой попытки, уменьшилось в 2 раза — таковых оказалось 71 000 человек. «Провалилось» же более 138 000 экзаменуемых.
Главные ошибки, которые мешали успешно сдать на «права» — игнорирование дорожной разметки и включения «поворотников», а также создание помех другому транспорту и пешеходам.
Кроме того, большие трудности у кандидатов в водители по-прежнему вызывают параллельная парковка и заезд в бокс задним ходом.
По-видимому, всё это связано, в основном, с недостаточной практической подготовкой курсантов автошкол. Соответственно, реформировать экзамены мало — надо серьёзно заняться улучшением качества преподавания водительских навыков.
Напомним, с 1 апреля текущего года изменилась практическая часть экзамена на получение водительского удостоверения: теперь, скажем, не нужно сдавать «площадку» будущим водителям легковых автомобилей, грузовиков и автобусов.
Сам экзамен проходит не по заранее известному маршруту — курсанту объявляют только перечень улиц, по которым нужно проехать. Кроме того, возросло количество ошибок, при которых экзамен считается проваленным.
В их число, например, вошли использование телефона во время езды и не пристёгнутый ремень безопасности. Но, как видим, «заваливаются» желающие получить «права» на других ошибках.