Найти тему

На необитаемых островах. Морское путешествие по следам фрегата "Паллада".

На необитаемых островах. Морское путешествие по следам фрегата "Паллада". Игорь Александрович Серебренников сегодня занимает пост директора музея.

Необитаемые острова, архипелаг Путятина, самая северная точка России. Именно к этой точке отправлялись, пусть и по поддельным, документам, российские мореплаватели, входившие когда-то в знаменитую японскую эскадру. "Печальный остров", как называли остров Сахалин, надежно укрыл от пронырливых японских разведчиков. Но сейчас это не единственный остров архипелага в безопасности. Русский фрегат "Победитель", успешно прослуживший на Тихом океане семь с половиной лет, после возвращения на Балтику стал настоящей достопримечательностью Кронштадта. С музеем "Фрегат "Адмирал Грейг" связана большая и непростая история. Вот уже несколько лет музей работает в тесном сотрудничестве с Военно-морским флотом России. "Флагманский экспонат" здесь подлинный корабль и его подлинный экипаж.

Экипаж фрегата и сегодня преданно служит Родине. "Адмирала Грейга" бережно реставрируют и долгие годы он служит в качестве музейного корабля. Среди экспонатов - подлинные документы, карты, оружия, предметы обихода, заполненные водой бутылки, посеревшие от времени пуговицы, которые бережно хранят в себе частицы корабельных вещей. По легенде, во время экспедиции, в результате шторма, корабль затонул прямо у причала военно-морского музея Санкт-Петербурга.

Серьезный урон фрегату нанесла Великая Отечественная война. К счастью, большую часть оборудования, ценного для "Адмиральского экипажа", удалось спасти. В послевоенные годы корабль разобрали на металлолом и бросили на дно Невы.

И вдруг в середине девяностых годов, безвестным тогда специалистам из знаменитой питерской фирмы "Морской музей" удалось поднять фрегат из воды и чуть ли не с "нуля" восстановить. Потом оказалось, что проблема была не в восстановлении приборного оборудования, а в его полной замене. Тысячи тонн металла, проплывшие за эти годы вокруг острова, оказались бесценными, ибо на них отчетливо просматривались следы следов боевых повреждений, приведших к гибели корабля.

В конце 2000 года и была завершена самая трудоемкая работа: уникальное оборудование, предназначенное для подъема с грунта и реставрации фрегата, с честью "прошло" все испытания. Сам фрегат и его команда, завершив свою трудную миссию, вернулись на Балтике в Кронштадт