Найти тему
Тюркский кочевник

Заночевал в заброшенном здании во время путешествия. Вечером ко входу явилась поддатая молодёжь. Рассказываю, что было потом

В путешествиях бывают разные ситуации, в том числе и достаточно нервные и щекотливые. Главным образом они связаны с ночлегом, ведь ночевать путнику нередко приходится в самых неожиданных и непредсказуемых местах. Так было и в тот день. Во время велопутешествия по Татарстану, Удмуртии и Кировской области в 2016 году, мне как-то раз пришлось ночевать в старом заброшенном здании.

И ночку эту я запомнил главным образом потому, что она была бессонная и напряжённая. Ну и в добавок крайне некомфортная.

Я в посёлке "Чуваши" Кировской области. Июль, 2016. Фото автора
Я в посёлке "Чуваши" Кировской области. Июль, 2016. Фото автора

И вот как это было. Уже ближе к республике Марий Эл в южной части Кировской области я случайно натыкаюсь однажды на село "Чуваши". А поскольку сам имею чувашские корни, решаю заехать туда и узнать об истории деревни и вообще осмотреться и пофотографировать.

Еду прямиком в администрацию и знакомлюсь с главой посёлка. Ей оказывается приветливая добрая женщина, и выясняется, что деревня эта основана беглыми чувашами во время их насильственного крещения в Екатерининские времена. Время идёт, и пока мы несколько часов сидим в архивах и читаем различные документы, связанные с историей образования посёлка, начинается дождь, который заряжает до самого вечера.

И тогда глава сама вдруг говорит мне: "Если тебе надо где-то переночевать, у нас тут есть бесхозный дом, можешь остаться там." Даёт помидоров с огурцами со своей грядки и мы идём к этому самому дому. Приходим, и на деле это оказывается старый заброшенный барак, который даже не закрывается изнутри, а закрывается лишь снаружи. Но делать нечего, и так как ночь близка, я решаю согласиться. Мы заходим в внутрь, и к моему удивлению там оказывается совершенно пусто и относительно чисто. Оказалось, администрация недавно взяла его под свой контроль и собиралась использовать для своих нужд.

Найдя себе более или менее приемлемое место под одним из окон, я раскладываю туристический коврик, и ложусь пока светло читать рассказы Джека Лондона. Через час-полтора опускаются сумерки, и я укутываюсь в спальный мешок. Мышей вроде не слышно, людей тоже. Вокруг тишина, не видно ни зги.

И вдруг я слышу, как в один момент возле входа в здание начинает собираться молодежь. Судя по голосам - это парни и девушки лет 17-18. Слышно, как они курят, матерятся и выпивают пиво. Звенят бутылки. А дверь при этом закрывается на замок лишь снаружи, изнутри - нет. Мне удалось лишь просунуть между ручкой и дверным косяком не шибко толстую деревянную рейку, которая и держит дверь закрытой. Дёрни слегка - и откроется.

Одним словом, пока молодёжь тусуется возле входа, я не сплю, а напряжённо вслушиваюсь в каждое их слово и движение. Хотя ворвись они тогда внутрь, у меня хватило бы времени вскочить и схватить что-нибудь потяжелее, потому что моя комната находится не меньше, чем в 10 метрах от входа. Но они, видимо, даже не подозревают о моём существовании. Продолжают смеяться и звенеть стеклом, и не делают попыток войти внутрь.

Но сна всё равно нет. И спустя часа 2 напряжённого вслушивания я на несколько минут неожиданно проваливаюсь в сон, а проснувшись обнаруживаю, что молодёжь ушла. Слава богу! - думаю я про себя, - наконец-то можно нормально отдохнуть! И не то, чтобы я сильно перепугался тогда, просто когда проезжаешь по 60-80 км в день на велосипеде, спать хочется дико, а не выспавшимся ехать как-то не с руки.

Короче говоря, история заканчивается благополучно. Правда поспать всё равно нормально так и не удалось - слишком жёстко было. А наутро я скромно позавтракал угощеньем в виде овощей, поблагодарил за гостеприимство главу посёлка, и отправился дальше - в сторону границы в Марийской республикой. И после этого в подобных местах ночевал только в самых крайних случаях. Такая вот история.