Найти тему
Планета Сибирь

Единственный музей мышьяка в России. Брошенный секретный завод 80 лет отравлял Свирск

Одним из самым известных ядов на Земле, безусловно, считается мышьяк, с помощью которого враги сводили счёты с недругами ещё во времена египетских фараонов.

Да и позднее злоумышленник не чурались использовать порошок без вкуса и запаха.

Экспозиция посвященная Всемирной истории отравлений. Фото Ольги Игошевой
Экспозиция посвященная Всемирной истории отравлений. Фото Ольги Игошевой

Самая распространённая версия причины смерти Наполеона на острове Святой Елены – отравление мышьяком. Концентрация опасного вещества, например, в волосах завоевателя превышала норму в 40 раз.

Даже фантазии литераторов, отправляющих на тот свет героев своих романов, дальше мышьяка не ушла. Достаточно вспомнить профессора Мориарта из детективов Артура Конан Дойля.

Самым массовым отравлением на бытовом уровне можно считать ЧП в английском городке Брэдфорд в 1858 году. Тогда случайно порядка 200 человек отведали сладостей с мышьяком, 20 из них скончались.

Массовая гибель вынудила Соединенное Королевство принять закон об аптеках, прописан отдельно ответственность за сертификацию продуктов.

История сохранила имя злодея, его звали Уильям Хардакер, которого местные жители за плутовской характер позвали «Обманщик Билли». Уильям продавал всевозможные сладости, а что бы сэкономить на дорогом сахаре – подмешивал в сироп обыкновенный гипс. Безобидный порошок покупали у аптекаря, который на момент очередной сделки оказался болен и отправил помощника отвесить порошка. Помощник по ошибке отсыпал покупателю 12 фунтов триоксида мышьяка – порошка без вкуса и запаха, внешне напоминающего сахар. Итог известен.

Чрезвычайно опасное вещество без вкуса и запаха Фото Ольги Игошевой
Чрезвычайно опасное вещество без вкуса и запаха Фото Ольги Игошевой

Военный и мирный мышьяк

Позднее мышьяк производился во многих странах в промышленных масштабах, потому что он был незаменим в военных целях, - как отравляющее вещество и в мирных, - как компонент при изготовлении стекловолокна, микросхем, дублении шкур и т.д.

Один из залов музея Фото Ольги Игошевой
Один из залов музея Фото Ольги Игошевой

В Советском Союзе работал несколько крупных заводов по производству мышьяка, один из них – в Свирске Иркутской области. Официально секретное предприятие называлось АМЗ – Ангарский металлургический завод. Первую продукцию АМЗ выдал в 1934 году. Выйдя на проектную мощность завод выпускал до четырёх тонн чистого вещества в год.

Сырьё добывали в Запокровском руднике Читинской области, руду везли сначала на машинах, а потом железнодорожными вагонами. Готовая продукция шла в Дзержинск Нижегородской области, а огарки — обожженную руду, содержащую золото и медь — на дальнейшую переработку в Ревду.

Завод закрыли через 24 года непрерывной работы, без всяких объяснений причин. С промышленной площадки даже не вывезли горы сырья, потом много лет дети катались на велосипедах с ядовитых склонов, дышали парами.

Предприимчивые свирчане начали растаскивать корпуса по кирпичикам, и вскоре под открытым небом оказалось порядка 13 гектаров заражённых площадей. Дождевая вода размывала грунт, ядовитое пятно неумолимо двигалось в сторону Братского водохранилища. Более пятидесяти лет власти, казалось, не замечают надвигающейся экологической катастрофы. И только в начале 2000-х приступили к расчистке завалов, вывозу и захоронению грязного грунта. На территории завода сняли верхний слой почвы, засыпав нишу плодородной землёй.

Недостающие пазлы истории

В 2016 году группа энтузиастов взялась за реализацию идеи по созданию музея мышьяка. Необычная экспозиция открылась в ноябре 2017 года.

-Нам удалось восстановить картотеку работников предприятия,- рассказывает заведующая музеем Маргарита Сипатина, - важную часть документов мужчина нашёл уже на свалке. По нашим данным, на заводе в общей сложности работал 4371 человек, треть — женщины. Их почему-то ставили на самые опасные и вредные для здоровья участки- в цех обжига, уборку мышьяковых огарков.

Историю предприятия, экспозицию музея коллектив под руководством Сипатиной собирал по крупицам, оно и понятно - завод был секретным. Удалось найти уникальные документы, например, норму питания заводчан – плитка чая, хлеб из расчёта 21 килограмма муки, 1000 гр мяса, который заменили 600 граммами яичного порошка.

Сохранился отчёт партийного собрания, наиболее важные фрагменты приведены дословно.

«Сотрудники столовой не в состоянии обслужить за один час обеда 280 рабочих, имея всего 30 блюдец и несколько ложек».

«Спецмолоко должно обязательно употребляться только на заводе. Имеются факты, что рабочие уносят молоко домой, следовательно, рабочие сами себе наносят вред».

«Начальник планового отдела…,исполнив один важный, совершенно секретный документ для главка, черновую запись унёс в уборную для своих естественных нужд».

Музей пользуется большой популярностью у туристов. Нередко сюда приглашаются бывшие работники завода, их свидетельства бесценны.

Так  выглядит музей. Фото Ольги Игошевой
Так выглядит музей. Фото Ольги Игошевой

Вот что, наверное, самое важное: самого мышьяка в экспозиции музея нет. В пробирках его заменила мука. Некоторые тайны секретного завода

Понравился материал? Не забудьте подписаться на канал.