Люблю в Китае иногда посмотреть русское кино. Не всегда фильм удачный, но русскую речь послушать все равно приятно. Особенно странное ощущение, когда вдруг слышишь ее с экрана телевизора!
Всем привет, дорогие читатели! Это Оксана про Китай. Я живу в Нанкине с 2017 года, наблюдаю за жизнью местных и пишу заметки на Дзен.
Старшее поколение и многие молодые люди в Китае знают фильм 1972 года "А зори здесь тихие". Может и не смотрели, но слышали точно и вспоминают его вместе с песнями "Катюша" и "Подмосковные вечера", когда узнают, что я из России.
Если посмотреть по поиску "Советские фильмы", то в первых строках еще будет "Октябрь" 1928 года, "Сельская учительница" 1947 и "Тихий дон" 1958 года.
Думаю, эти картины смотрели в Китае только настоящие ценители, но если говорить про современное российское кино, то тут все ...средне.
Фильмы про спортивные достижения: "Лед" и "Движение вверх" набрали по 7.3 балла на китайских сайтах. А новый фильм "Уроки фарси" 2020 года - больше 8, а на другом сайте даже 9. Хотя, строго говоря, он не российский, а американский, хоть и частично снят в России, режиссёр Вадим Перельман родился в Украине и живёт в Америке. Но для китайцев мы "все на одно лицо".
После спорта вторая интересная Китаю тема: это Великая Отечественная война, поэтому фильм Т-34 в поиске на первой строчке. Затем идёт русское фэнтези.
После трейлера в китайском тиктоке Доуинь мой друг предложил посмотреть русский фильм, про который я до этого не слышала: "Холоп".
Слушала краем уха, делая что-то свое, но потом поймала себя на том, что смотрю с интересом. Нам правда понравилось кино, несмотря на родной глупый юмор временами, и в Китае оно удостоилось оценки выше среднего.
Российское кино все-таки относится к малопопулярному, в основном китайцы смотрят своё и американское, соседей корейцев, японцев и тайцев, а затем уже европейское и российское.
Кстати, китайское кино и сериалы (особенно сериалы) очень популярны в стране. А последний фильм "8 сотен" стал мировым рекордом: кассовые сборы составили больше 426 миллионов долларов (!) Это исторический фильм о японо-китайской войне, хотя я редко смотрю подобное, задумалась, а может, стоит?
Возвращаясь к российскому кино, я жду фильм 2020 года, трейлер к которому уже появился в китайском интернете: "Один вдох" про мировую чемпионку по фридайвингу Наталью Молчанову. Жду появления китайский субтитров, чтобы посмотреть вместе с мч, с которым мы занимаемся дайвингом)
Опоздала на самолет, утопила телефон, стала дайвером. Как я провела свой лучший отпуск в Малайзии
Что смотрели из вышеперечисленных фильмов? Что нравится из российского кино?
Подборка небанального китайского кино для вас.
Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк, если было иинтересно.Еще спишемся.