Племянник купил коттедж за городом. Жизненно необходимо было: в семье маленький ребенок с больными легкими, которому ежедневно нужен свежий воздух. Копили 5 лет с 2 зарплат и 2 пенсий (родителей), продали свою квартиру и квартиру родителей, дачу, использовали материнский капитал. Поселились вместе с родителями и думали: вот он, рай - вокруг сады, родители приглядывают за детьми и коттеджем, племянник с супругой имеют возможность и задержаться на работе, взять калым.
Но не тут-то было. Прилетел вопрос от налоговой: "А откуда денежки?" И пока все свободное время ходят в налоговую объясняться, несут все новые справки, но пока суммы не сходятся.
Как объяснить, что целенаправленно копили, но не в банке? Продали неофициальный гараж- тоже неофициально, продавали урожай фруктов на базаре летом, а зимой подрабатывали ремонтом квартир?
Я очень надеюсь, что в конечном итоге все разъяснится, иначе это будет несправедливость вопиющая, но пока все в неприятных хлопотах.
И сейчас эти неприятности могут коснуться многих. Фрилансите на биржах, подрабатываете “на стороне” или используете не совсем белоснежные схемы в бизнесе? Насторожитесь — «большой брат» намеревается следить за каждым сомнительным финансовым «чихом».
Все мы знаем про ГЛОНАСС, отслеживание соцсетей и камеры с распознаванием лиц. Теперь в список добавился еще один инструмент мониторинга россиян.
Я имею в виду новый Федеральный закон № 6-ФЗ, согласно которому Налоговая служба теперь сможет получить информацию о денежных операциях любого гражданина.
По запросу ФНС банк в течение 3 дней обязан передать данные о движении средств по счетам физического лица, которым «заинтересовались».
Движуха по закону идет активная:
- еще до Нового года подобные сообщения считались фейками (писала о том, что это не фейки в январской статье - ссылку смотрите в конце),
- в феврале казалось, что меры касаются только таких покупок и сумм, до которых простым смертным как до Луны, вовек не дотянуться ( тоже была статья, в комментариях к которой некоторые читатели написали, что это им не грозит, ссылка в конце),
- а в апреле уже в ближайшем окружении наблюдаем закон в действии, то есть на уровне рядового гражданина.
Я понимаю, в первую очередь бояться надо тем, кто не хочет платить налоги в общую казну и предпочитает жить по правилу «государство мне ничего не дало, соответственно и я ему ничего не должен». В группу риска попадают граждане, которые скрывают доходы и ведут незаконную предпринимательскую деятельность.
Разумеется, государство вряд ли начнет наказывать человека за безобидный банковский перевод в 1 тысячу рублей.
Но ведь хотя бы один раз в жизни и у простого человека бывают крупные переводы/платежи.
Посмотрим, например, какие операции вызывают особый интерес у ФНС :
● операции купли-продажи недвижимости стоимостью больше 3 миллионов рублей (а какая недвижимость, кроме коммуналки и дома в заброшенной деревне, сейчас стоит дешевле?) ;
● любые операции по счетам на сумму от 600 000 рублей (а если продал советский гараж, как правило, неоформленный?)
● денежные переводы с комментариями, что это «оплата»;
● переводы физическим лицам от юридических лиц (а если задолжали за целый сезон работ, часто бюджетные организации так поступают?) и операции, при которых деньги, когда поступили на счёт, сразу же распределяются или снимаются.
В список также входят денежные переводы через почту, пополнение мобильного телефона на крупные суммы (более 100 000 рублей) и выигрыши на сумму более 100 000 руб.
Иными словами, перевести теперь среднестатистическую московскую зарплату без внимания со стороны налоговиков будет рискованно.
Выходит, под государственной наблюдательной лупой находятся все. ФНС может запросить информацию о движении по счетам любого гражданина, от простого рабочего завода, который балуется беттингом, до бизнесмена, который хочет жить слишком хорошо.
Пожалуй, особый контроль будет за самозанятыми – плательщиками налога на профессиональный доход, чтобы они не забывали отражать все доходы. Теперь жизнь фрилансеров и удаленщиков станет еще сложнее.
Полный текст нового Федерального закона № 6-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» от 17.02.2021 можно прочитать на официальном интернет-портале правовой информации.
Лучше заранее знать про введенный закон, чтобы не удивляться крайней озабоченностью налоговиков по поводу очередного банковского перевода от заказчика или по поводу купленного коттеджа.
Может, поэтому так много коттеджей рядом с нами продается?
Желаю хорошего дня 👌 до скорых встреч - читайте новые интересные статьи на моем канале!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией 📢.
Читайте новые статьи:
🌟️️️️️️8 признаков хорошего интернет-магазина. Рассказываю, как определить, качественный ли здесь товар и безопасно ли покупать
🌟️️️️️️Луганск: рассказ местной жительницы о том, как живут здесь женщины, как растят и воспитывают детей