Решили мы как-то в осенний день прогуляться по некоторым московским арт-кластерам, а то давно уж не были. Доехали до Римской, и пошли дальше пешком. Заодно заглянули в Спасо-Андроников монастырь.
Возле метро нас встречает новая Москва в лице бизнес-центра Golden Gate, 2014г
Тем, кто плохо позавтракал дома, предлагается допинг в виде кофе с булками.
Перспектива улицы Сергия Радонежского. Впереди виднеется и Сергиевская же церковь.
В переулках еще можно встретить немного и старой Москвы - например, бывший главный дом городской усадьбы 1-й половины XIX в.
Показались стены Спасо-Андроникова монастыря.
Заходим на территорию.
Точная дата построения Святых ворот не установлена. По данным натурного обследования их возведение отнесено к XVII в. В 1820-х гг. над воротами надстроили большую колокольню, в 1930-е все разобрали, пустив полученный стройматериал на сооружение соседнего, конструктивистского еще, ДК "Серп и молот", чтобы чтобы к 1960-м годах опять их восстановить. Но уже без церкви.
Храм во имя Архангела Михаила, 1691. Нижний ярус был отведён усыпальнице рода Лопухиных, где первой в 1691 году была захоронена мать Евдокии Лопухиной - Устинья Богдановна.
В центре монастыря - собор Спаса Нерукотворного (1420-1425), является старейшим отдельно стоящим зданием Москвы. Считается, что собор был расписан Андреем Рублёвым. Смотрите дон, конечно, очень эффектно!
Круглый медальон на западном фасаде, напоминает об окнах-«розах» готических соборов Европы.
Памятный знак в честь Андрея Рублева.
Настоятельские покои. Точная дата строительства Настоятельского корпуса не установлена (примерно конец XVII в). Это объясняется тем, что большая часть архива Спасо-Андроникова монастыря сгорела во время Московских пожаров 1748 и 1812 годов.
Ну и памятник Андрею Рублеву, 1985 в сквере перед монастырем.
Бросим еще один взгляд на монастырь.
По Костомаровскому мосту переходим Яузу.
Сыромятническое трамвайное сплетение- единственный сохранившийся в Москве трамвайный туннель с вложенной колеёй для трамвая (габарит туннеля вмещает только один трамвайный путь).
Подошли к центру дизайна Artplay. Проход во внутренний дворик.
С 2008г Центр располагается на территории бывшего завода «Манометр», который был открыт тут еще в конце XIX века подольским мещанином Федором Гакенталем. Сейчас завод «Манометр» находится в городе Энгельс-19, а тут вот - креативное пространство:).
Иногда это выглядит вот так.
Наверное, если сюда приходить на какое-то мероприятие или выставку - то будет интересно, но просто так бродить - увы, несколько скучновато. Лет 10 назад - да, это было ново, ярко, необычно. Сейчас - практически обычно и рутинно. С другой стороны - это много лучше, чем стояли бы полуразваливающиеся корпуса загнувшихся заводов.
Ну, а мы пошли дальше, к Винзаводу.
Другие материалы на тему можно прочесть по тегу
#тропы_плиния_москва
#тропы_плиния_россия
#тропы_плиния_монастыри