В этой статье я хочу поделиться с Вами рецептом вкусных блинчиков. Перепробовав различные способы приготовления блинчиков, я остановился на этом варианте. По этому рецепту, они получаются очень вкусными, тонкими и ажурными.
Список необходимых продуктов:
- 500 мл (2,5 стакана) молока жирностью 2,5 %
- 300 г (2 стакана) пшеничной муки высшего сорта
- 400 мл (2 стакана) кипятка
- 45 мл (3 ст. л.) растительного масла
- 4 шт. средних куриных яйца
- 70 г (4 ст. л.) сахара
- 1/2 ч. л (4 г) соли
Способ приготовления:
Итак, в глубокую миску разбиваем 4 предварительно вымытых куриных яйца, добавляем сахар, соль и все тщательно перемешиваем миксером в течение примерно 25-30 секунд, пока сахар и соль не растворятся. При отсутствии миксера, можно воспользоваться венчиком для взбивания.
Наливаем в миску молоко, комнатной температуры и перемешиваем его с яичной массой в течение примерно 10-15 секунд.
Просеиваем муку и постепенно, небольшими частями, в 5-6 заходов, вмешиваем ее в молочно-яичную массу, пока тесто не станет полностью однородным, без комочков.
Добавляем в миску только что вскипячённую воду и перемешиваем тесто, еще в течение примерно 15-20 секунд.
Далее добавляем в тесто растительное масло и все перемешиваем, в течение примерно 10-15 секунд, пока масло полностью не смешается с тестом.
В итоге, при таком способе приготовления, тесто должно получиться однородным, без образования каких-либо комочков.
Но если по какой-то причине, комочки все-таки образовались, то тесто, в крайнем случае, можно будет процедить через сито.
По консистенции тесто должно получиться довольно жидким.
Готовому тесту даем постоять примерно 10-15 минут.
Приступаем к выпеканию блинчиков. При выпекании блинчиков желательно использовать чугунную или специальную блинную сковороду с толстым дном. Я использовал блинную сковороду, диаметром 25 см.
Ставим сковороду на плиту, включаем огонь больше среднего и хорошо разогреваем ее.
Пока сковорода разогревается, еще раз перемешиваем тесто.
Когда от сковороды начнет идти небольшой дымок, убавляем огонь до среднего, наливаем в сковороду 2/3 чайной ложки растительного масла и равномерно смазываем им всю поверхность сковороды, включая бортики.
Если Вы случайно нальете слишком много растительного масла, то излишек можно убрать с помощью бумажного полотенца или салфетки.
Далее, набираем немного не полный половник теста и выливаем его на край смазанной сковороды, одновременно вращая сковороду по кругу так, чтобы тесто равномерно покрыло дно ровным тонким слоем.
Печем блинчик в течение примерно 35-40 секунд, пока у него немного не подрумянятся края и подсохнет вся жидкость сверху блинчика.
Когда края немного подрумянятся, аккуратно поддеваем блинчик лопаткой, переверчиваем его на другую сторону и печем еще примерно 30-35 секунд, пока он не подрумянится с нижней стороны. Точное время выпекания будет зависеть от нагрева Вашей конфорки.
Через 30-35 секунд приподнимаем краем лопатки блинчик и проверяем его на готовность. Если он уже достаточно подрумянился, снимаем его со сковороды и перекладываем на тарелку.
При желании верхнюю сторону готового блинчика можно немного смазать растопленным сливочным маслом.
Готовый блинчик накрываем сверху какой-либо крышкой, немного большой по диаметру, чем сам блинчик. Делается это для того, чтобы края блинчиков немного обмякли и стали мягкими.
Далее набираем еще 1 половник теста и таким же способом выливаем его на сковороду. Печем оставшиеся блинчики таким же образом, но уже не смазывая сковороду растительным маслом.
Однако, если вдруг блинчики начнут прилипать к сковороде, то в этом случае, можно будет смазать её растительным маслом еще раз.
Все готовые блинчики также перекладываем на тарелку и накрываем крышкой.
Из такого количества ингредиентов получается примерно 15-16 блинчиков диаметром 25 см.
Даем постоять готовым блинчикам под крышкой в течение примерно 5-7 минут и подаем их к столу.
После приготовления блинчиков, сковороду лучше не мыть моющими средствами. Можно просто промыть ее теплой водой, когда она полностью остынет и далее протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тряпкой, чтобы при следующем выпекании блинчики не прилипали к сковороде.
Наши блинчики готовы! Приготовленные по этому рецепту, они получаются очень вкусными, тонкими и ажурными.
Подавать такие блинчики можно со сметаной, сгущенкой или каким-либо вареньем.
Также такие блинчики прекрасно подойдут для того, чтобы начинять их самыми различными начинками. Только сахара тогда, лучше положить в тесто немного меньше, примерно 50 грамм (3 ст. л.).
Подробный видео рецепт Блинчиков Вы можете посмотреть здесь.
- Наш кулинарный канал на Ютубе - «Рецепты Иваныча»
- Наш сайт - https://recepty-ivanycha.ru/