Современное сообщество нутрициологов и диетологов заверяет, что можно и нужно #худеть без диет и подсчёта калорий. В Европе давно отошли от такого метода похудения, как подсчет калорий. Давайте разберемся почему мнения по этому поводу разнятся, и какой способ выбрать, чтоб похудение не заставило себя ждать.
Что такое диета?
Заверение диетологов, что вы похудеете без диет на мой взгляд рассчитано на безграмотную аудиторию. Да, скорей всего подавляющее большинство людей думают, что диета — это сидеть на гречке, яблоках, кефире, или питаться воздухом. Да, это все диета. Но, что вообще такое диета?
По определению диета — это образ жизни, режим питания или рацион — совокупность правил употребления пищи.
Проще говоря, если мы придерживаемся каких-то правил в потреблении пищи — мы на диете. И диета — это не только про похудение, диета может быть и наоборот на набор массы.
Поэтому все заверения «я похудела без диет» хотят сделать из вас несведущего человека, либо наоборот, человек, который говорит об этом, сам не понимает, что говорит.
Как определяют калорийность пищи?
Один из моментов, который выдвигают нутрициологи против подсчёта калорий — это сложность химических процессов в организме человека. Вы знаете, как узнают калорийность того или иного продукта? Есть специальный прибор под названием калориметр. В нем сжигают продукт и в результате этого выделяется энергия. Исходя из того, какое количество теплоты освободилось определяют калорийность продукта.
В организме человека происходят гораздо более сложные обменные процессы и сам процесс пищеварения отличается от процесса сжигания в калориметре. Это одна из причин по которой прогрессивные диетологи отходят от подсчёта калорий.
Для чего нужен подсчет калорий?
В какой-то степени сейчас #подсчет калорий используют как маркетинговый ход. Продаются готовые рационы питания с пониженной просчитанной калорийностью, что худеющему даже не нужно заморачиваться — только плати деньги.
Кто-то не готов отказываться от вкусностей и упорно вписывает их в калораж, в итоге отказываясь от полноценного приема пищи.
А если бы вы худели 20 лет назад, когда не было на продуктах указано калорийности, да и упаковок практически не было. То как бы вы худели? Самое логичное было бы не есть выпечку и сладости. Больше овощей, фруктов, круп, мясного. А с появлением калорийности стало легко позволить себе и конфету, и булки и прочее. Поэтому здесь конечно можно согласиться с нутрициологами. 500 калорий в виде торта и 500 калорий полученные из полноценного приема пищи и рядом не стоят.
К тому же на каждый продукт идёт разный гормональный ответ организма. Это важно, если вас волнуют не только цифры, а ваше здоровье, качество тела и отражение в зеркале.
Преимущества метода подсчёта калорий
В методе подсчёта калорий несомненно есть преимущества. Основное — это точность. Да, процессы в организме сложнее чем в калориметре, но приблизительно они дают нам представление о пище. Считать — это всегда удобно.
Удобно, когда вы можете посчитать сколько зарабатываете, каков доход у вашей семьи в целом, сколько вы тратите, сколько можете откладывать, чтобы копить. Расчеты в финансах позволяют нам чувствовать себя хозяином положения, планировать, корректировать, ставить цели и сроки. То же самое и с питанием и похудением. Подсчет калорий позволяет наметить план действий и получить ожидаемый результат через определенный срок, а не гадать на ромашке: похудею - не похудею, поможет - не поможет.
Считать или не считать
На мой взгляд метод подсчёта калорий важно освоить каждому худеющему. Почему? Потому что это познакомит вас с едой. Да, да. Вы плохо ее знаете, если не считали калории. А этот метод позволит четко представлять, что вы едите. Сколько тот или иной продукт даст вам белка, жиров, углеводов, сколько калорий, да даже сколько весит пища и какой должен быть размер порции, чтоб вам всего хватало. Кому захочется копнуть глубже может познакомиться с гликемическим индексом продуктов. Также этот метод поможет понять, как добирать нужное количество белка (с этим у многих проблема).
Кому-то со временем начинает нравиться считать все что он ест, кто-то любит контроль над всеми сферами жизни, а кого-то это удручает. Я не против метода диетологов и нутрициологов без подсчёта калорий. Но чтоб человек сохранил свои результаты на всю жизнь, я бы рекомендовала начать с подсчета и познакомиться с едой.
В дальнейшем скорее всего вы сможете отказаться от весов и подсчётов, потому что у вас уже будут новые привычки, вы будете настолько хорошо понимать, что вы едите и сколько вам этого нужно, что без помощи технических новинок сможете контролировать свой калораж.
А какой метод оказался эффективным в вашей жизни? Делитесь опытом, а если есть вопросы, задавайте в комментариях, может быть я знаю на них ответ;)