Стресс, свалившийся каменным градом из учебных и рабочих завалов, выбил почву из-под ног и полностью лишил чувства реальности. Я приходила вечером домой, смотрела в одну точку несколько минут и ложилась спать. Утром просыпалась с чувством тревоги и ощущением, что что-то потеряла.
Наступили выходные. Я сидела на кухне со звоном в ушах и понимала, что не могу расслабиться. И вот она — спасительная реклама приложения с медитациями.
1 неделя, приложение Simple Habit
Время на медитацию: по 5-10 минут утром и вечером.
В первые дни было тяжело сконцентрироваться на дыхании. Все время открывала глаза, чтобы убедиться, что никто не зашел в комнату и не смеется над моим выражением лица. Не могла расслабиться, все время хотелось пошевелиться и почесаться, но я честно возвращала концентрацию внимания на дыхание.
В этом вся суть: медитация — это упражнение для мозга, которое заключается не в непрерывной концентрации внимания, а в том усилии, которое мы прилагаем, чтобы вернуть концентрацию с раздражителя на дыхание.
Я медитировала утром сразу после пробуждения и вечером перед сном. К концу недели я перестала спешить, научилась сканировать тело и глубоко дышать животом (кто бы знал, что не все это умеют!).
2 неделя, приложение Meditopia
Время на медитацию: по 15 минут утром, днем и вечером.
Ближе ко второй неделе я наткнулась на рекламу русскоязычного приложения для медитации и решила попробовать. Подкупила меня возможность не напрягать внутреннего лингвиста — приложение полностью на русском.
На второй неделе я ощущала мгновенную пользу от медитативных сессий — чувствовала, что правда отдохнула. Горы боялись моего стремления свернуть их с самурайским спокойствием.
Я поняла, что медитация — отличная профилактика эмоционального выгорания. Это возможность остановиться самому и остановить поток мыслей и дел.
3 неделя: приложение Meditopia, медитативные прогулки
Время на медитацию: по 15 минут утром, днем и вечером.
На третьей неделе я не понимала, как до этого жила без медитации. Она была как волшебная таблетка. Супербыстрый отдых. Даже подвох искала, но никак не могла найти.
Я купила подписку, и мне открылись целые курсы медитаций, направленные на снижение тревожности, укрепление самооценки и дальше по потребностям.
Мне нравилось учиться принятию, справляться с эмоциями и при этом полноценно расслабляться.
Я стала обращать внимание на другие виды медитации. Оказывается, можно медитировать во время прогулки. Это тоже интересный опыт — полное погружение в действие. Прогулки стали еще приятнее.
Плюс: это хороший повод начать медитировать тем, кто оправдывается отсутствием времени.
4 неделя: медитации на Youtube
Время на медитацию: на 4 неделе я медитировала по-разному — от 15 до 30 минут, 1-3 раза в день.
На 4 неделе я наткнулась на медитации на ютубе от разных авторов. Меня затянули медитации-истории с яркой визуализацией. Я будто проваливалась в другой мир, брала оттуда энергию и возвращалась с ней.
По итогам недели, и всего месяца в целом я чувствовала себя полностью восстановившейся после сильного стресса. При этом я ничего не меняла в жизни — эффект чистый.
Более того:
- Я стала осознаннее.
- Теперь я замечаю цикличность и естественность природы, я близка к ней.
- Стала жить в своем темпе.
- Научилась слушать себя.
- Стала лучше спать.
- И самое главное — научилась отдыхать.
Из минусов: иногда после медитации я ловлю себя на «залипательном» состоянии. Настолько расслабляюсь, что хочется сидеть и смотреть в одну точку. Читала мнение, что когда тело устает, после медитации оно расслабляется и позволяет себе отключиться и восстановиться. Не знаю, правда ли это, но хочется верить, что это потребность тела.
Сейчас я продолжаю медитировать. Разнообразила свою практику — медитирую с видео на ютубе, занимаюсь йогой, медитативными прогулками и даже прием пищи превратила в медитацию (попробуйте — оно того стоит).