Если Вы хотите утром испечь вкусные блинчики, то поставьте тесто для них с вечера. Вам в этом поможет этот рецепт, и, конечно же, понадобится пшеничная закваска 100% влажности.
Но можно и по-другому сделать: утром поставить тесто перед работой, а вечером выпекать!
Блины на закваске — это совсем не те блины, что на дрожжах, кефире или молоке. У них особый вкус, немного хлебный, и вместе с тем другие особенности в приготовлении и использовании.
Начнем сначала.
В Интернете много рецептов на остатках закваски, которые получаются в процессе выведения закваски или ее содержания.
Сразу же оговорюсь, что мой рецепт приготовления закваски не предусматривает остатков. Поэтому этот рецепт предполагает использование именно зрелой пшеничной закваски 100% влажности или ржаной закваски.
Т.к. закваска используется в рецепте зрелая и свежая, то необходимости добавлять в рецепт чайную соду нет. Также не добавляется в блинную смесь и яйца.
Перейдем сразу же к ингредиентам.
Ингредиенты для Блины на закваске
- Закваска 100% влажности (стартер) — 115 г
- Вода или молоко — 750 мл
- Сахар — 1 ст. ложка
- Мука пшеничная — 280 г
- Соль — 0,5 ч .ложки
- Растительное масло — 3 ст.ложки
Пошаговое приготовление
В миске или кастрюле смешать закваску с холодной отстойной водой (некипяченой), добавить сахар( про соль я не забыла, ее на этом этапе не добавляем!), размешать и добавить муку. Консистенция смеси должна быть подобна жидкой сметане.
Муку лучше всего брать высшего сорта. Мука цельнозерновая отягощает тесто и я бы не советовала ее использовать для приготовления блинов. Во всяком случае, мне не понравилось.
Если Вы получите густоватое тесто, то его можно будет впоследствии развести водой.
Правило: в тесто на закваске муку не добавляем в процессе его расстойки. Жидкость можем добавлять, муку — нет.
Мы получим блинную смесь, которую надо поставить на расстойку на 4 — 6 — 8 часов при комнатной температуре 22-24 градусов. Я сделала замес в 23.30, а пекла блины в 6.30.
Через указанное время смесь надо перемешать. Сначала может показаться, что мука вся осела и сверху плавает немного пузырьков воздуха, это не должно Вас пугать.
Следует перемешать блинную смесь, добавить в нее соль, еще раз перемешать, затем добавить растительное масло и опять перемешать. Теперь смесь полностью готова.
Блины лучше всего выпекать на сильно раскаленной специальной блинной сковороде. Но можно использовать и чугунную сковороду, в любом случае, первые два -три блина надо выпекать на смазанной маслом сковороде. У меня второй блин уже выпекается без смазывания сковороды.
Особенности выпекания:
Блины очень тонкие и нежные получаются, поэтому переворачивать на другую сторону нужно осторожно, чтобы их не порвать.
Блины сильно не зарумяниваются. Но можно подольше подержать их на сковороде, подрумянивая, но тогда они уменьшатся немного в размере - усохнут.
После выпекания всех блинов их желательно закрыть крышкой во избежание высыхания. Через 10 минут блины станут очень тонкими, мягкими. Их можно есть, скручивать, фаршировать.
Как я готовлю такие блины, можно посмотреть на видео:
Эти блины можно фаршировать картофельным пюре, жареным луком или капустой, грибами, творогом...
А еще из них можно приготовить блинный торт. Ну, очень вкусный! Посмотрите видео, как я его готовлю:
Если понравился рецепт, поставьте лайк.
Остались вопросы, напишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал и будьте здоровы!