Найти тему
ОчВкусноДома

Подробно рассказываю, как приготовить постные блины на закваске

Оглавление

Если Вы хотите утром испечь вкусные блинчики, то поставьте тесто для них с вечера. Вам в этом поможет этот рецепт, и, конечно же, понадобится пшеничная закваска 100% влажности.

Но можно и по-другому сделать: утром поставить тесто перед работой, а вечером выпекать!

Блины на закваске — это совсем не те блины, что на дрожжах, кефире или молоке. У них особый вкус, немного хлебный, и вместе с тем другие особенности в приготовлении и использовании.

Начнем сначала.

В Интернете много рецептов на остатках закваски, которые получаются в процессе выведения закваски или ее содержания.

Сразу же оговорюсь, что мой рецепт приготовления закваски не предусматривает остатков. Поэтому этот рецепт предполагает использование именно зрелой пшеничной закваски 100% влажности или ржаной закваски.

Т.к. закваска используется в рецепте зрелая и свежая, то необходимости добавлять в рецепт чайную соду нет. Также не добавляется в блинную смесь и яйца.

Перейдем сразу же к ингредиентам.

Ингредиенты для Блины на закваске

  • Закваска 100% влажности (стартер) — 115 г
  • Вода или молоко — 750 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Мука пшеничная — 280 г
  • Соль — 0,5 ч .ложки
  • Растительное масло — 3 ст.ложки

Пошаговое приготовление

В миске или кастрюле смешать закваску с холодной отстойной водой (некипяченой), добавить сахар( про соль я не забыла, ее на этом этапе не добавляем!), размешать и добавить муку. Консистенция смеси должна быть подобна жидкой сметане.

Муку лучше всего брать высшего сорта. Мука цельнозерновая отягощает тесто и я бы не советовала ее использовать для приготовления блинов. Во всяком случае, мне не понравилось.

Если Вы получите густоватое тесто, то его можно будет впоследствии развести водой.

Правило: в тесто на закваске муку не добавляем в процессе его расстойки. Жидкость можем добавлять, муку — нет.

Мы получим блинную смесь, которую надо поставить на расстойку на 4 — 6 — 8 часов при комнатной температуре 22-24 градусов. Я сделала замес в 23.30, а пекла блины в 6.30.

Блинная смесь перед расстойкой
Блинная смесь перед расстойкой

Через указанное время смесь надо перемешать. Сначала может показаться, что мука вся осела и сверху плавает немного пузырьков воздуха, это не должно Вас пугать.

Блинная смесь после расстойки
Блинная смесь после расстойки

Следует перемешать блинную смесь, добавить в нее соль, еще раз перемешать, затем добавить растительное масло и опять перемешать. Теперь смесь полностью готова.

Блины лучше всего выпекать на сильно раскаленной специальной блинной сковороде. Но можно использовать и чугунную сковороду, в любом случае, первые два -три блина надо выпекать на смазанной маслом сковороде. У меня второй блин уже выпекается без смазывания сковороды.

-3
Блин на закваске
Блин на закваске

Особенности выпекания:

Блины очень тонкие и нежные получаются, поэтому переворачивать на другую сторону нужно осторожно, чтобы их не порвать.

Блины сильно не зарумяниваются. Но можно подольше подержать их на сковороде, подрумянивая, но тогда они уменьшатся немного в размере - усохнут.

После выпекания всех блинов их желательно закрыть крышкой во избежание высыхания. Через 10 минут блины станут очень тонкими, мягкими. Их можно есть, скручивать, фаршировать.

Готовые блины на закваске
Готовые блины на закваске

Как я готовлю такие блины, можно посмотреть на видео:

Эти блины можно фаршировать картофельным пюре, жареным луком или капустой, грибами, творогом...

А еще из них можно приготовить блинный торт. Ну, очень вкусный! Посмотрите видео, как я его готовлю:

Если понравился рецепт, поставьте лайк.

Остались вопросы, напишите в комментариях!

Подписывайтесь на канал и будьте здоровы!