Найти в Дзене
Маэстро кризиса

Работа в Москве! В чем сходство hh.ru и Циана?

Сегодня мы немного отвлечемся от темы недвижимости и поговорим о проблеме трудоустройства. На самом деле рынок недвижимости и рынок труда очень похожи.

Фото из интернета
Фото из интернета

Ранее я писал о том как различные интернет - сервисы искажают реальную картину рынка. Подробнее об этом читайте в соответствующих статьях : tinder-эффект и циан-эффект.

Я помню ещё те времена, когда поиск работы был абсолютно банальным мероприятием: открыл газету "из рук в руки", обзвонил 2 - 3 конторы, сходил на собеседование и в 2-х из 3-х тебя спросили когда ты готов выйти.

Чаще всего не требовалось даже этой газеты. Ты кого-то знаешь, тебя кто-то знает и все; если условия устраивают работа в кармане.

В прошлом веке на полиграфе тестировали лишь разведчиков и прочих обер-человеков, теперь же психофизиологическое исследования проходит каждый менеджер по продаже туалетной бумаги. Фото из интернета
В прошлом веке на полиграфе тестировали лишь разведчиков и прочих обер-человеков, теперь же психофизиологическое исследования проходит каждый менеджер по продаже туалетной бумаги. Фото из интернета

С появлением hh.ru и подобных сервисов все поменялось в корне. Собеседование из банального знакомства кандидата с начальником и осмотра предполагаемого рабочего места превратились в настоящие голливудские кастинги.

У работодателя появилась возможность почти бесплатно размещать объявление, а поток страждущих увеличился на порядки. Тут - то и сработал tinder-эффект.

Рекрутинг превратился в бесконечный поиск "идеального кандидата"именно поэтому многие вакансии висят годами. Вдруг найдётся кто-то ещё лучше???

Типичное собеседование в корпорации. Вы думаете вас выбирают по компетенции. Спешу вас огорчить; ваш конкурент может иметь преимущество перед вами  по зодиакальной совместимости. Фото из интернета
Типичное собеседование в корпорации. Вы думаете вас выбирают по компетенции. Спешу вас огорчить; ваш конкурент может иметь преимущество перед вами по зодиакальной совместимости. Фото из интернета

Конечно такое возможно лишь когда на рынке существует огромный избыток квалифицированной рабочей силы.

Я помню как в середине нулевых за должность инженера по эксплуатации в московском офисе одного известного холдинга конкурировало 12 человек из которых было несколько кандидатов наук, а остальные имели превосходный опыт и послужной список.

На аналогичную же должность в саратовском филиале единственным условием к кандидату было быть не пьющим и мало-мальски разбираться в теме.

Московские работодатели настолько зажрались, что предъявляют к кандидатам совсем уж абсурдные требования. Вы можете смеяться, но причина по которой вы не прошли конкурс на вакансию может быть в том, что ваш знак зодиака не совместим с руководителем или советник по фен-шую может увидеть в вас "темную" личность.

Звучит как прикол, но это на самом деле факт. Даже в холдинге, где я работал в начале "десятых" был специалист по НЛП и по совместительству астролог. Он отвечал в том числе за отбор кандидатов на должность.

Для подобного "синего воротничка"знание английского языка может быть необходимым условием для получения должности электрика в московском офисе за 45 000 руб. Абсурд? Да. Фото из интернета
Для подобного "синего воротничка"знание английского языка может быть необходимым условием для получения должности электрика в московском офисе за 45 000 руб. Абсурд? Да. Фото из интернета

К чему я это все рассказываю. Когда человек из провинции видит в hh.ru московские зарплаты, то он думает, что в Москве все получают от 100 тысяч рублей. Вообще заявление, что в Москве меньше "сотки" никто не получает сразу выдает жителя провинции не нюхавшего пороха столичного рынка труда.

Да объявления могут висеть годами. Но набора на них не будет. Срабатывает tinder-эффект бесконечного поиска эдакого офисного бэтмена. Как бывший руководитель отдела в холдинге всероссийского масштаба, могу сказать, что конкуренция в Москве в 2-10 раз выше чем в любом регионе России.

Поэтому хоть и заветные 100, 200, 300 тысяч и мозолят глаза жителям регионов надо сказать, что большинство работают за гораздо более скромные деньги 50-70 тысяч. Да и за них конкуренция очень велика. Придется проходить унизительные кастинги.

Тут как раз и срабатывает Циан-эффект. Человек видит высокую зарплату и едет в Москву продавать свой труд. Но только по факту выясняется, что реально продать себя он может не за 100, а скажем за 50 - 60 тысяч, но статистика hh.ru этого не учтет.

Фото из интернета
Фото из интернета

Это типичный пример ловушки когнитивных искажений. Я много видел таких ребят приехавших в Москву за длинным рублем. Мы даже на работе тотализатор вели через сколько такой-то парень/девушка уедет обратно.

На самом деле зацепиться в Москве удавалось единицам. Процентам 5 не больше. Другие же через полгода/ год увольнялись. На вопрос почему, они отвечали: "не ну говорили, что тут все 100 тысяч получают, а по факту 60. Мне ещё за квартиру платить и остаётся 30, а эти деньги я и у себя заработаю легко".

Таким образом реально высокие зарплаты есть, но на них набирают людей "по рекомендации". Кстати это так во всем Мире. Даже в США и ЕС самые вкусные должности распределяются "по рекомендации." И это там на самом деле особенно никого не волнует.

Нетворкинг - умение завязывать профессиональные связи. Фото из интернета
Нетворкинг - умение завязывать профессиональные связи. Фото из интернета

Блат на Западе называется красивым словом networking и не имеет никакой негативной коннотации. У нас принято не любить "блатных", а там это считается нормальным. Если ты умеешь завязывать знакомства, то ты молодец, а если нет - твои проблемы, лузер.

В России раньше было так же. Теперь же с блатом зачем-то пытаются бороться. Лучше бы не пытались. Получается как с коррупцией. Появляется куча на деле не нужного персонала типа службы безопасности и прочих проверяльшиков и психолухов.

Как говорится, обойти можно любое препятствие. Вакансия на hh.ru висит для проформы, чтобы провести формальный конкурс из того, кто идёт по знакомству и еще 3-5 лузеров которым "перезвонят".

Таким образом здесь все как с квартирами цена может быть огого, только вот продать за эту цену надо ещё умудриться. Как говорил мой наставник : "сколько стоит вижу, но не вижу чтобы покупали".